Вверх

Рубикон украинского углепрома

Угольная промышленность всегда входила в число приоритетных отраслей экономики Украины. А в нынешних реалиях, когда в мире стремительно дорожают энергоносители, углепром становится стратегически важным для энергетической безопасности Украины. Это понимают первые лица государства. Так, в правительстве поставили задачу в ближайшие пару лет сократить закупки российского газа в три раза за счет наращивания добычи угля. К слову, Президент Виктор Янукович четко очертил среднесрочную задачу перед отраслью – выйти на ежегодный уровень добычи в 100 млн. т.

Однако, эти амбиции необходимо подкреплять соответствующим финансированием в развитие основных фондов угольных предприятий. А вот с этим как раз возникают проблемы. Средства из бюджета выделяются только на оплату труда работников, развитие же самого производства не финансируется. «На сегодняшний день 10 миллиардов гривен – это объем финансирования со стороны государства всей угольной промышленности Украины. Но при этом 80% этих денег уходит на выплату заработной платы и на минимальные социальные стандарты, которые предусмотрены работникам углепрома», - говорит глава парламентского комитета по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства Наталья Королевская.

Естественно, что на капитальные инвестиции денег не остается. За последние пять лет этот показатель не превышал 200-300 млн. грн. в год.

«Пять лет ГП «Ровенькиантрацит» испытывает проблему нехватки оборотных средств в виде недостаточности бюджетного финансирования», - отметил Александр Богданов, генеральный директор «Ровенькиантрацита». По словам генерального директора ГП «Свердловантрацит» Александра Коваля, предприятие за последние полтора года не получило ни копейки из госбюджета.

В результате государству приходится закрывать шахты. Так, Минэнергоугля утвердило список из 26 действующих шахт, работы по ликвидации которых планируется начать в 2011-2015 годах. В этом году планируется избавиться от 5 шахт на Донбассе. Более того, наращиванию добычи угля мешает износ оборудования шахт, который по различным оценкам достигает 80%.

Как отмечают специалисты, более половины угольных запасов Украины находятся в сложных горно-геологических условиях – тонкие пласты, большие углы падения и значительная глубина их залегания. Сегодня вести угледобычу в таких условиях устаревшей техникой и старыми способами становится нерентабельно, угольная продукция государственных шахт оказалась неконкурентоспособной. Для того чтобы переломить тенденцию, необходимо освоение на шахтах новейших технологий выемки угля, закупка современной проходческой и очистной техники. Все это возможно обеспечить только через привлечение частного капитала.

«На сегодня концессия является единственно возможным шансом угольных предприятий привлечь частные инвестиции», - полагает Наталья Королевская, отмечая, что аренда и приватизация шахт — далеко не лучший выход. «Мы уже имеем горький опыт, когда приходили инвесторы — и вместо развития оборудование резалось на металлолом, сокращались рабочие места. В итоге ранее процветающие районы теперь находятся в депрессивном состоянии», — напомнила она.

По ее словам, законодательство Украины позволяет властям четко контролировать то, как концессионер выполняет все обязательства по инвестициям в производство и поддержание социальной сферы. Более того, при сдаче предприятия в концессию государство сохраняет за собой право собственности на угольные предприятия, которые потом сможет выставить на приватизацию по более выгодной цене. За государством также остаются все улучшения, сделанные инвестором.

При этом регион получает рост занятости населения, социальную стабильность и увеличение налоговых поступлений в местные бюджеты. «Инвестор обязан будет обеспечить трудоустройство работников и создание рабочих мест», - подчеркивает члена комитета Верховной рады по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Павел Корж.

В прошлом году Минэнергоугля решило провести эксперимент в углепроме в плане государственно-частного партнерства. Так, двум ведущим угольным объединениям Луганской области «Свердловантрациту» и «Ровенькиантрациту» разрешили привлечь денежные средства  крупнейшей в Украине частной энергетической компании ДТЭК на основе возврата инвестиций на протяжении года.

«Когда появился частный инвестор, мы поставили перед ним вопрос вложения средств в модернизацию предприятия, - рассказывает Александр Богданов. - В результате мы приобрели три механизированных комплекса, которые разместили на шахте им.Фрунзе, шахте им.Вахрешева и шахте космонавтов. Эффект был колоссальный, поскольку рост добычи составил 1,1 млн. т, т.е. на 22% - до 6 млн. т».

По словам Александра Коваля, частные инвестиции позволили «Свердловантрациту» в прошлом году нарастить добычу угля на 600 тыс. т (на 10%) – до 6,4 млн. т. Впрочем, руководители углеобъединений отмечают, что прошлогодние средства – это только «глоток свежего воздуха» и для поддержания темпов добычи в предприятие необходимо продолжать вкладывать средства.

Инвестпрограмма «Свердловантрацита» на период 2011-2016 года предусматривает инвестиции в сумме около 3 млрд. грн., благодаря чему предприятие выйдет на объемы добычи к 2016 году до 6,8 млн. т угля в год. В «Ровенькиантрацит» необходимо вложить около 4 млрд. грн., что позволит замахнуться на 7 млн. т угля в год.

Естественно, что таких средств у государства нет, и поэтому трудовые коллективы ГП вместе со своими профсоюзными организациями инициировали перед Министерством энергетики и угольной промышленности вопрос о необходимости привлечения инвестора на условиях концессии. Минэнергоуголь 11 августа 2011 года огласил условия проведения конкурса, которые были согласованы с крупнейшими угольными профсоюзами - ПРУП и НПГУ. Представители этих профсоюзов принимают участие в работе конкурсной комиссии. Как отмечает глава департамента угольной промышленности Минэнергоугля Александр Вивчаренко, концессия позволит высвободить государственные средства для поддержки менее сильных и успешных угольных предприятий, сделав их более привлекательными для инвесторов.

Однако, эффективная концессия на условиях государственно-частного партнерства возможна при одном условии - должны быть четко закреплены реальные обязанности инвестора, и государство должно обладать рычагами влияния на частника вплоть до разрыва договора концессии. «Особое внимание следует уделить социальной ответственности инвесторов — вопросам безопасности труда шахтеров, гарантиям выплаты заработной платы, поддержанию в надлежащем состоянии всей необходимой инфраструктуры», - подчеркивает Наталья Королевская. Ее поддерживает мэр города Свердловск Александр Шмальц. «Меня очень интересует социальный вопрос. На балансе предприятия находится большая социальная сфера, поэтому очень важно при передаче предприятия в концессию не потерять рабочие места, чтобы не был закрыт ни один объект», - говорит он.

В то же время глава города Ровеньки Александр Есенков рассказывает, что за счет прошлогоднего сотрудничества «Ровенькиантрацита» с частным инвестором бюджет города фактически удвоился. Благодаря государственно-частному партнерству в Ровеньках в рамках проекта «Чистый город» приобретается мусороуборочная техника, проблема с уборкой мусора в городе постепенно решается. «Я считаю, что в рамках концессии необходимо привлекать такого инвестора, который занимался бы не только добычей угля, но и занимался бы развитием наших регионов», - подчеркнул мэр.

Виталий Павлов, специально для «ОстроВа»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: