Вверх

Зачем Нацбанк проверяет паспорта?

Постановление Национального банка Украины №278 об изменениях в порядок проведения валютообменных операций вызвало заметный резонанс. Наверное, его не ожидал и сам глава Нацбанка Сергей Арбузов, подписывая данный документ.

По количеству заявлений политиков и экспертов в связи с необходимостью предъявлять паспорт при покупке-продаже валюты, начиная с 23 сентября, это решение сравнимо разве что с намерением правительства отменить большую часть социальных льгот в стране под предлогом выполнения решений судов.

Правда, в отличие от Верховной Рады, здание Нацбанка пока еще никто не пытался штурмовать. Всего лишь бывший спикер парламента Арсений Яценюк обратился с иском в Окружной административный суд Киева, требуя признать противоправным и отменить постановление НБУ № 278.

Зато инициативу Нацбанка одобрил премьер Николай Азаров, который заявил, что доллар как средство расчета вообще не должен использоваться внутри страны.

Между тем очевидно, что введение паспортного контроля при обмене валюты было вынужденным решением со стороны НБУ. К нему подтолкнули те процессы и тенденции, которые в последние месяцы наблюдаются в финансовой сфере.

Так, объемы перетока валюты из банковского сектора в наличный сегмент нарастали и в августе достигли рекордного в текущем году значения. Так, некие таинственные физлица в Украине за этот период продали банкам немного-немало 2,21 млрд долл., а купили и того больше – 3,03 млрд долл.

То есть из банковской системы всего за один месяц было изъято 830 млн долл. Аналогичная картина наблюдалась и в июле, когда продажа валюты физлицами составила 2,06 млрд долл., а покупка – 2,92 млрд долл. Итого в "тень" вышло 860 млн долл.

Позднее, в начале сентября, С.Арбузов подтвердил, что объем "теневого" рынка наличной валюты в Украине растет. По его словам, сейчас он уже сопоставим с энергетическим импортом.

Учитывая, что в зависимости от времени года платежи НАК "Нафтогаз Украины" российскому ОАО "Газпром" колеблются в пределах 0,7-1,2 млрд долл. в месяц, можно согласиться, что так оно и есть.  

При этом только за прошлый год в "тень" из банков ушло около 10 млрд долл., по оценкам НБУ. Соответственно, за 8 мес. нынешнего года – порядка 7 млрд долл.

Сначала регулятор попытался морально надавить на финучреждения.

Так, в адрес их руководителей было разослано в электронном виде официальное письмо за подписью С.Арбузова, в которым коммерческие банки предупреждались о необходимости корректного учета валютообменных операций.

В документе указывалось, что банками при составлении отчетности операции по купле-продаже валюты искусственно дробятся на более мелкие во избежание идентификации личности клиентов. По данным НБУ, это следует из того, что количество обменных операций в отчетах превышает физические возможности банковских работников по их выполнению.

То есть, с учетом времени, необходимого кассиру, чтобы принять от стоящего возле кассы гражданина купюры, пересчитать их, проверить подлинность на детекторе, положить в сейф и достать оттуда другую валюту, опять же пересчитать и отдать в окошко кассы, распечатав на принтере квитанцию об обмене и подождав, пока гражданин распишется, - можно за час провести, условно говоря, 60 таких операций.

В то время как по отчетности банков получается, что их кассиры бьют все мыслимые и немыслимые трудовые рекорды, выполняя по 120-300 обменных операций в час. Но НБУ не верит в такое проявление стахановского энтузиазма.

По его версии, все происходит следующим образом. В банк приходит человек со 100 тыс. долл. Ему продажу этой суммы оформляют не в виде разовой операции, а, допустим, как 10 продаж по 10 тыс. долл.

Напомним, что до 23 сентября действовало правило, согласно которому предъявлять паспорт с обязательной фиксацией кассиром указанных данных требовалось при обмене суммы в эквиваленте 50 тыс. долл. и выше. То есть за счет такого нехитрого приема "теневикам" удавалось оставаться невидимыми для финансового контроля и правоохранительных органов.

Но в Нацбанке полагают, что помимо "теневого" сектора экономики свой вклад в "вымывание" валютных средств из банков вносит и население, пытаясь таким образом сохранить личные сбережения от обесценивания. А поскольку финучреждения никак не прореагировали на вышеупомянутое письмо НБУ, которое, впрочем, носит рекомендательный характер, регулятор решил взяться за проблему, так сказать, с другого конца.

Правда, победные рапорты об эффективности нового подхода вызывают сомнения. Так, С.Арбузов поспешил объявить, что по "теневому" рынку наличной валюты нанесен серьезный удар. При этом директор генерального департамента денежно-кредитной политики НБУ Елена Щербакова уточнила, что 23 сентября, после вступления в силу новых правил, объем покупки наличной инвалюты физлицами уменьшился в 4,3 раза по сравнению с предыдущим днем, 22 сентября.

Между тем очевидно, что основанием для таких заявлений должен быть взят результат за более длительный период – по крайней мере месяц. Потому что очевидно, что 23 сентября сработал разовый фактор.

Многие граждане просто не знали, что теперь в "обменник" надо идти с паспортом и не смогли курить-продать доллары/евро. С другой стороны, ничего не мешает им прийти на следующий день или даже через неделю и поменять валюту уже по паспорту.

По мнению аналитика инвесткомпании "Dragon Capital" Анастасии Туюковой, концептуально данное решение НБУ может быть оправданным, - с учетом того, что в Украине очень большая часть расчетов ведется вне банковской системы, а на руках украинцев находится порядка 70 млрд долл.

"Большая часть этих средств обслуживает "теневой" сектор экономики. И долгие разговоры о детенизации реального сектора пока не принесли результат. Поэтому изменения, принятые НБУ, можно считать одним из первых шагов по фактическому решению данной проблемы", - сказала эксперт в комментарии для "ОстроВ".

Она полагает, что при условии установления минимальной суммы, подлежащей обмену без идентификации, а также разрешения кроме паспорта предоставлять другие идентифицирующие документы, для обычных граждан, уверенных в законности происхождения своей валюты, процедура обмена не должна приносить неудобств.

"Основные сложности возникнут для игроков "теневого" сектора, а также крупных валютных спекулянтов", - предположила А.Туюкова. Вместе с тем она отметила, что НБУ не сможет избежать негативных последствий своего решения в виде развития теневого сегмента обмена валют.

"Таким образом, часть банков, вовлеченных в схемные операции, потеряет клиентов и, соответственно, доходы. Параллельно возникнет еще один рынок крупных валютных сделок с отдельно формируемым валютным курсом", - подчеркнула представитель "Dragon Capital".

Она также спрогнозировала развитие разнообразных методов по обходу данного правила - например, в виде использования за соответствующую плату ксерокопии паспорта предыдущего клиента при обмене валюты недобросовестным сотрудником банка.

Независимый финансовый аналитик Андрей Войтенко подчеркивает, что "теневой" рынок наличных валют обслуживает сектор экономики, основу которой составляет деятельность оффшоров украинских олигархов и бизнесменов средней руки.

"Это действительно большие объемы: сотни миллионов и миллиарды долларов. По моим оценкам, по меньшей мере около 15-20% годового отечественного товарного экспорта выводится на оффшоры, что составляет скрытую от налогообложения прибыль внутри страны. А это не менее 10-12 млрд долл. в год", - сказал он в комментарии для "ОстроВ".

Ярким примером существования такой практики он назвал принятый Налоговый кодекс, который никоим образом не коснулся оффшорной деятельности крупного бизнеса. Эксперт также напомнил, что параллельно с системой оффшоров исправно функционирует сеть центров по "оптимизации", то есть уходу от налогообложения внутри Украины.

"Посему, в этих целях "теневой" наличный рынок как работал, так и будет продолжать свою работу - контролируемо и под прикрытием чиновников и отдельных силовых органов. Предположу, что с введением указанных норм идентификации при проведении наличных валютообменных операций пострадает рядовой участник рынка – обычный гражданин, который покупкой валюты может преследовать только одну цель: сбережение накопленных средств от девальвации, инфляции или возможного банкротства банков, но не желающий попасть "под колпак" налоговой инспекции, финансовых мошенников или преступного мира", - сказал А.Войтенко.

С этим утверждением трудно не согласиться, поскольку "теневики" с миллионными и миллиардными оборотами действительно не покупают в "обменниках" по 100-1000 долл. И уж конечно, наивно думать, что располагая таким серьезным финансовым ресурсом, бизнес не найдет для себя возможность обойти новый запрет. 

А.Войтенко также полагает, что вводимые требования идентификации и уже действующие ограничения по суммам продажи валюты могут также расцениваться как предупредительная административная мера на случай очередной волны девальвации гривны – как против простого покупателя-физлица, так и против законопослушных банков.

"Увы, вышеперечисленные нерыночные заградительные меры имеют исключительно контрпродуктивный характер – способствуют сохранению недоверия к монетарным властям и возникновению ажиотажного спроса в период кризиса, но вряд ли имеют прямое отношение к честной борьбе с "отмыванием" денег и «детенизацией рынка", - резюмировал А.Войтенко.  

А.Туюкова также подчеркивает, что для борьбы с "теневой" экономикой данного решения НБУ недостаточно. "Чтобы население проводило расчеты и хранило сбережения в нацвалюте, необходима уверенность в стабильности гривны, управляемость инфляционных и валютных рисков", - сказала она.

По словам эксперта, чтобы население и предприятия вышли из "тени" и официально декларировали свои доходы, уплачивая соответствующие налоги, уровень фискальной нагрузки не должен быть избыточным, а сами налогоплательщики должны быть уверены, что их деньги используются в их наилучших интересах, не "оседая" в карманах недобросовестных чиновников.

"Тут, конечно, важна активность самих людей, их желание построить систему общественного контроля бюджетной системы", -отметила А.Туюкова.

Это, кстати, признал и сам глава НБУ. По его словам, устранить глубинные причины существования "теневого" рынка только за счет действий НБУ, осуществляющего валютный контроль - "вообще невозможно".  

При этом он выразил вполне очевидную мысль, что в данном вопросе нужны согласованные действия регулятора, президента, Верховной Рады и Кабинета министров. Со своей стороны, С.Арбузов пообещал работать над увеличение доли безналичных расчетов в экономике, а также над созданием новых инструментов, которые обеспечат гражданам сохранность сбережений – в качестве альтернативы покупке валюты.

Виталий Крымов, специально для "ОстроВ"  


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: