Расплата за дешевый газ. Чего стоит Украине российская дружба

Власти Украины не теряют надежды "выбить" из россиян более дешевый газ для своей промышленности. Так, на днях стало известно о намерениях НАК "Нефтегаз Украины" и ОАО "Газпром" возобновить в сентябре активные переговоры о снижении цены на импортируемый российский газ. По информации источника в Кабинете министров Украины, сейчас вопрос прорабатывается на экспертном и дипломатическом уровне.

В тупике

Напомним, что только в текущем году министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко совершил уже свыше десятка бесполезных вояжей в Москву, пытаясь добиться пересмотра условий контракта, заключенного до 19 января 2019 г.

В свою очередь, глава "Газпрома" Алексей Миллер побывал с ответным "визитом вежливости" в Киеве всего один раз в конце мае – и также с нулевым результатом. Даже это соотношение наглядно показывает неравенство сил. А заодно объясняет, почему "команде профессионалов" до сих пор не удалось подписать новый договор на поставку газа.

Итак, руководство Украины наконец осознало, что "харьковская" скидка в 20% к действующей цене ничего не дает по сути и необходимо менять саму формулу, по которой считается стоимость газа. С другой стороны, россияне на это категорически не соглашаются, утверждая, что цена газа вполне рыночная.

Разумеется, каждый производитель продукции стремится продать ее по самой высокой цене. В свою очередь, потребитель делает все, чтобы эту цену сбить до минимума. Но та ситуация, которая возникла в отношениях между "Газпромом" и "Нефтегазом", все же отличается от обычного спора между покупателем и продавцом на  рынке.

Европейский аспект

До последнего времени "Газпрому" в целом удавалось успешно отбиваться не только от правительства Украины, но и от европейских потребителей, которые еще с 2009 г. также требуют уступок.

Как известно, стоимость газа во всех контрактах определяется по формуле и хотя для разных стран в ней есть отличия, на выходе у всех получается одинаковый результат: ежегодно приходится платить россиянам все больше и больше.

Поэтому в переговорном процессе с Москвой вот уже 2 года находятся такие "киты" европейского газового бизнеса, как немецкие концерны E.ON, BASF и RWE, французский "GDF Suez", итальянские ENI и "Enel". Тем не менее, пока только итальянская компания "Edison" может похвастаться тем, что в конце июля нынешнего года заставила россиян пересмотреть условия контракта.

Ее доля на рынке сравнима с теми же ENI и "Enel", поэтому сам факт является показательным. Особенно с учетом того, что "Газпром" согласился на уступки лишь после того, как итальянцы подали на него иск в Стокгольмский арбитражный суд.

По данным президента "Edison" Брюно Лескера, в результате пересмотра условий поставки газа компания сэкономит около 200 млн евро в год. Учитывая, что цена газа для Италии составляет в среднем порядка 330 евро/тыс. куб. м., а также объем закупок в 2 млрд куб. м. в год, получим, что скидка к прежней цене составила около 30%.

Это единственное существенное достижение в споре с российским поставщиком. Для сравнения - в июле в 2010 г. правительству Болгарии удалось добиться от "Газпрома" изменения условий контракта в обмен на присоединение к проекту строительства газопровода "Южный поток". Ценовые параметры нового соглашения не разглашались, но по некоторым данным, размер полученной скидки составил всего 5-7%.

То есть уступку россиян можно считать символической. И если принять к расчету тогдашнюю цену газа для Болгарии в 338 долл./тыс. куб. м. и объем поставок около 3 млрд куб. м. в год, получим, что экономия составила 169-237 млн долл.  А тот же "Нефтегаз" в период отопительного сезона каждый месяц платит "Газпрому" порядка 1 млрд долл.

Кремлевские аппетиты

Поэтому пока российская газовая монополия чувствует себя вполне уверенно и готова снизить цену для Украины лишь в обмен на присоединение "Нефтегаза" к "Газпрому" – например, путем создания совместного предприятия. Одно время у Виктора Януковича были готовы согласиться на это, выдвинув встречное условие: доступ к газодобыче на российских месторождениях.

"Нефтегаз" даже успел в 2010 г. объявить тендер на привлечение оценщика для аудита этих месторождений. Но потом выяснилось, что оценивать особо нечего – "Газпром" предложил геологически слабоизученные участки с глубоким залеганием потенциальных запасов (а значит, с высокой себестоимостью добычи). Вот потому разговоры об СП и слиянии в Киеве прекратили еще год назад.

Еще одним сценарием, устраивающим российскую сторону, является белорусский вариант. Он предусматривает передачу "Газпрому" национальной газотранспортной системы, которая в нашем случае находится в управлении ДК "Укртрансгаз".

Учитывая политический резонанс данного вопроса, в Москве стараются публично не акцентировать на нем внимание - поскольку оппозиции в Украине удалось через СМИ вбить в сознание большинства граждан тезис о том, что продажа ГТС россиянам означает потерю независимости.

Хотя если разобраться, то окажется, что это не совсем так. Ведь чтобы потерять независимость, надо ее сначала получить. А если Россия в настоящее время полностью диктует Украине свои условия по цене газа, игнорируя робкие возражения Киева, то какая же здесь независимость?

Может сейчас страна полностью отказаться от российского газа? – нет, не может. Это остановит всю промышленность, потому что альтернативный источник поставки отсутствует. Имеет ли цена российского газа критическое значение для национальной экономики? – да, имеет. Слишком высокая стоимость делает неконкурентной на мировых рынках украинскую металлопродукцию, основу экспорта.

И уж совсем странным представляется тезис оппозиционных политиков о том, что потеря ГТС лишит Киев важного аргумента на переговорах с "Газпромом" по цене газа. Потому что если это аргумент, то почему тогда до сих пор не удалось добиться уступок? Ответ прост - на самом деле цена газа в действующих до 19 января 2019 г. контрактах не привязана к ставке его транзита через Украину.

Поэтому "Нефтегаз" и не может повысить плату за транспортировку газа в Европу по своим трубам, хотя сам вынужден каждый год платить за него все дороже и дороже. Так в чем тогда независимость?

Что же касается "Газпрома", то его интерес в контроле над украинской ГТС заключается только в возможности удешевить расходы на поставках в Европу увеличив, таким образом,  собственную прибыль. В принципе это стратегия любой компании и она никак не связана с политикой.  

Правда, в июне в СМИ появилась информация, что Москва готова снизить цену на газ для Украины без создания СП. Но и без внесения изменений в формулу. По данным источников, близких к переговорам, россияне согласились рассмотреть вопрос о новой скидке, в дополнение к уже действующей.

В таком случае интересным представляется вопрос, а что же попросили в Кремле в обмен на еще одну скидку? Очевидно, что одним из главных приоритетов российской экономической экспансии в Украине остается получение контроля над харьковским ОАО "Турбоатом", выпускающим турбины для атомных электростанций.

После приобретения российским "Атомэнергомашем" в декабре 2010 года, принадлежащего семье донецкого экс-губернатора Анатолия Близнюка,   краматорского ПАО "Энергомашспецсталь", харьковское предприятие остается единственным звеном, выпадающим из полного технологического цикла от добычи урана до производства электроэнергии в Российской Федерации. "Энергомашспецсталь" выпускает  заготовки для атомного энергомашиностроения.

Разумеется, остается еще вопрос участия в добыче урановой руды в Кировоградской обл. Но этот вопрос не так принципиален для российских атомщиков. В конце концов, добывать руду можно где угодно. Хотя бы в той же Намибии, с которой РФ в мае 2010 г. заключила меморандум о долгосрочном партнерстве в сфере разработки урановых месторождений.

Для "Росатома" гораздо важнее добиться от НАЭК "Энергоатом" четких гарантий, что для украинских АЭС будет использоваться только ядерное топливо российского производства – поскольку успешный эксперимент с применением на реакторах Южно-Украинской АЭС топливных сборок производства американской корпорации "WestingHouse Electric" явно нервирует Москву.

Еще одним условием, которое у Путина могут и наверняка попытаются навязать "в нагрузку", является привлечение кредита российского Сбербанка для достройки энергоблоков №№3 и 4 Хмельницкой АЭС на условиях Кремля.

Как известно, соглашение на реализацию этого проекта главы Минэнергоугля Украины Ю.Бойко и "Росатома" Сергей Кириенко подписали еще в июне 2010 г. Но проект до сих пор так и не сдвинулся с места из-за того, что Сбербанк РФ предложил кредит, сумма которого оценивается примерно в 1 млрд долл., на совершенно "неподъемных" для "Энергоатома" условиях.

Дошло до того, что украинский премьер Николай Азаров был вынужден в апреле текущего года обратиться к своему российскому коллеге Владимиру Путину с просьбой лично повлиять на главу Сбербанка РФ Германа Грефа и содействовать подписанию кредитного соглашения на взаимовыгодных условиях.

Эта просьба выглядела комично, поскольку Сбербанк РФ находится в подчинении правительства РФ, которое как раз и возглавляет В.Путин. И совершенно очевидно, что Г.Греф в данном случае не занимался творческой самодеятельностью, а выполнял полученные свыше директивы.

Наверное, Николаю Яновичу это тоже хорошо известно, но он посчитал, что так выразить свою позицию российским партнерам будет более дипломатичным. Возможно, что так оно и есть. Вот только эта осторожная тактика не возымела абсолютно никакого эффекта. Вопрос о достройке ХАЭС сейчас по-прежнему не двигается с места из-за отсутствия кредита.  

Остаются также неурегулированными вопросы относительно Кременчугского нефтеперерабатывающего завода, из акционеров которого судебными решениями в 2009 г. были выведены ОАО "Татнефть", министерство имущества Татарстана, а также связанные с ними структуры.

На их возвращении в Кременчуг В.Путин настаивал еще в период премьерства Юлии Тимошенко. Отметим, что уже в октябре 2010 г. был остановлен Одесский НПЗ, принадлежащий российской компании "Лукойл" Вагита Алекперова.

Это произошло из-за перераспределения маршрута транспортировки нефти в Кременчуг и В.Алекперов через связи в правительстве РФ постарается при удобном случае добиться уступок от "Укртранснефти" для своего украинского предприятия.

Выжидательная позиция

Посчитают ли в Кремле все это вместе взятое приемлемой платой за ценовую лояльность к "Нефтегазу" – сложно сказать. Но в любом случае это будет вопрос именно арифметики, а не политики.

То есть, предоставлять Киеву какие-либо преференции в расчете на "дружбу" никто не собирается. Между тем рассчитывать, что к сентябрю Минэнергоуголь Украины отыщет веские доводы в пользу пересмотра контракта, явно не приходится. А на россиян уже не действуют в качестве раздражителя движения украинской власти в сторону ассоциации и зоны свободной торговли с Евросоюзом. 

Премьер Н.Азаров на днях как бы случайно обмолвился, что правительство изучает возможность обращения в суд для расторжения контракта с "Газпромом". Однако едва ли соответствующий иск будет подан раньше, чем завершится рассмотрение в арбитраже претензий к россиянам со стороны EON.

Немецкий концерн, один из главных европейских потребителей, решил идти путем "Edison" и в конце июля в судебном порядке потребовал изменения условий контракта. От того, в чью пользу будет решение, зависит и дальнейшая тактика Украины.

Если, конечно, ее руководство повторно не сдаст национальные интересы, как это уже имело место в апреле 2010 г. при заключении харьковских соглашений. Иное дело, что арбитражное разбирательство EON с "Газпромом" может затянуться на год и более. Выдержит ли столько украинская экономика?

Виталий Крымов, специально для "ОстроВ"

Статьи

Донецк
26.04.2024
16:00

Восстановление Донетчины: пока даже не в проекте, но...

Отношения власти и общественности никогда не были исключительно конструктивными, в Донецкой области в частности, прежде всего, из-за взаимного недоверия, нехватки опыта, несовпадения представлений о сотрудничестве и просто нежелания власти быть...
Страна
26.04.2024
10:51

Украинский металл: кажется, есть надежда

"Производственные результаты по итогам года могли быть выше, если бы импортная продукция из Китая не заходила в больших объемах на отечественный рынок, особенно когда в Украине производятся аналоги".
Донецк
25.04.2024
10:45

Действовать и жить интересно: Как молодежь из Мирнограда развивает общину у линии фронта

Сейчас в Донецкой области массовые мероприятия запрещены, но люди нуждаются в каком-то моральном утешении. Творческие проекты объединили талантливую молодежь и создали терапевтический эффект для жителей громады, заполнили культурную пустоту.
Все статьи