Вверх

Обвал фондовых рынков. Новый виток кризиса?

Индекс Dow Jones на Нью-Йоркской фондовой бирже упал на 4,31%, NASDAQ на 5,08%. Так инвесторы отреагировали на опасения, что экономика США, несмотря на попытки Белого дома ее спасти, движется к рецессии, и что проблема суверенного долга Европы распространяется на две крупнейшие экономики Евросоюза – Италию и Испанию. Это самое большое падение мировых фондовых рынков с момента кризиса 2008 года.

Заголовки всех ведущих мировых СМИ в пятницу утром пестрили словами о глубоком падении индексов. Насколько серьезна ситуация в США, можно судить по тому, что ведущие американские телеканалы ABC, CBS, NBS прервали свои программы и вышли в эфир с экстренными новостями.

Причинами такого резкого падения фондовых рынков, называют страхи инвесторов перед макроэкономическими показателями. В четверг была опубликована макроэкономическая статистика, которая не оправдала ожиданий аналитиков, она оказалась хуже, чем предполагалось.

Также в четверг были опубликованы данные по рынку труда США, которые тоже не добавляют оптимизма экспертам. Согласно этим  данным, количество первичных заявок на работу составило 400 тыс., что несколько меньше ожидаемого, при этом количество получивших пособие выросло и составило 3,73 млн., что больше показателей, которые прогнозировали аналитики.

Замерли эксперты и в ожидании данных министерства труда США о количестве рабочих мест, которые должны быть объявлены в пятницу. Если показатели будут негативными, это тоже спровоцирует дальнейшее падение рынка.

Беспокоит инвесторов и ситуация с ужесточением экономии бюджетных средств США и Европы, и то, что процентные ставки уже на нуле. При этом, конкретные мероприятия в ответ на это  правительства, для многих экспертов остаются загадкой, что тоже не способствует росту оптимизма.

Процесс падения наблюдается не только на фондовом рынке, но и на сырьевом. Прежде всего, начала дешеветь нефть. Так, по состоянию на утро, по Киеву, нефть марки WTI опустилась до 86,06 долларов за барелль.

Металлы также не отстают. Сейчас фьючерс на медь снизился до 9170 дол. за тонну, фьючерс на никель до 23216 дол. за тонну.

При этом показывает рост золото. В пятницу фьючерс на золото стал 1666,7 дол. за тройскую унцию. Желтый металл начал расти с 4 июля и за сутки фьючерс на золото прибавил более чем 12%.

Вслед за США посыпались и фондовые рынки Азии. Сводный индекс крупнейших предприятий региона MSCI Asia Pacific обвалился на 4%, до 125,62 пункта. Гонконгский Hang Seng снизился до 20946,14 пункта. Корейский Kospi сократился до 1943,75 пункта. Индекс Шанхайской фондовой биржи упал SSE Composite упал на 2,15% до 2626,42 пункта. Японский Nikkei 225 опустился на 3,72% и достиг отметки в 9299,88 пункта.

Отреагировали и ближайшие соседи Соединенных Штатов – латиноамериканские страны. Так, Бразильский индекс упал почти на 6%.

Ухудшается ситуация и в Европе. Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 упал на 3,4% до 243,3 пункта. Английский FTSE по состоянию на обед, по Киеву, потерял 2,7%, немецкий DAX - 2,7%, французский САС – 1,6%.

Еврокомиссар по экономической и валютной политике Олли Рен заявил сегодня, что кризис Еврозоны может иметь глобальный характер, а для его предотвращения необходимо вмешательство мировых лидеров. При этом Европейский Центральный Банк, на который возлагали надежды многие экономисты, в четверг не попытался ничего сделать для спасения рынка и банковского сектора. Глава ЕЦБ Жан Клод Трише оставил ставки рефинансирования на том же уровне в 1,5%.

Произошло падение и на российских торгах РТС и ММВБ, которые буквально с первой минуты открытия начали фиксировать падение.

Не отстает от мировых тенденций и Украинский фондовый рынок, показавший свое падение в эту пятницу. Так, индекс самой ликвидной Украинской биржи по состоянию на 14:30 обвалился на 3,89% до 2121,47 пунктов.

Индекс  биржи ПФТС упал на 2,08% до 845,2 пунктов

«ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: