Вверх

Жить стало лучше. Но не всем. Итоги первого квартала года

Слово "кризис" в последнее время как-то исчезло из словаря президента Украины, премьер-министра и чиновников рангом пониже, включая донецкого губернатора Анатолия Близнюка. Действительно, грех жаловаться - промышленность уверенно набирает обороты, что подтверждают статистические данные.

Каждому свое

Так, промпроизводство в Украине за I кв. выросло на 9,7% к такому же периоду 2010 г., а в Донецкой обл. рост еще более впечатляющий: в январе-феврале на 20,8%. Заметно улучшилось и финансовое состояние украинских промпредприятий: по итогам 2 мес. они отчитались о 7,752 млрд грн. прибыли, тогда как год назад сообщили об убытках на 1,7 млрд грн.  

При этом улучшалась ситуация в ключевых отраслях. Так, в металлургии сократились убытки с 2,473 до 1,11 млрд грн., в химической промышленности и машиностроении получена прибыль 194,7 и 582,6 млн грн. соответственно, хотя еще в январе-феврале прошлого года был задекларирован убыток в 121,6 и 225,8 млн грн. В добывающей промышленности за 2 мес. прибыль и вовсе совершила скачок со скромных 494,4 млн грн. до 5,712 млрд грн.

Казалось бы, при таких тенденциях население, своим трудом создающее все эти производственно-финансовые достижения, вправе ожидать и для себя определенных улучшений. Пусть  не такими темпами, как рост прибыли у владельцев добывающих предприятий, но, по крайней мере, чтобы эти улучшения были заметны без помощи микроскопа.

Об этом, кстати, неоднократно говорил и глава правительства Николай Азаров: вот подождите, начнет подниматься экономика, и люди почувствуют улучшение материального положения. На пустом месте, мол, не вырастут ни зарплаты, ни пенсии, но как только экономика пойдет в гору – ждите всеобщего счастья. Однако на самом деле происходит все наоборот.

Да, заводы после кризиса опять ожили и безработица стала потихоньку сдавать позиции. Например, количество официально зарегистрированных безработных в Донецкой обл. по состоянию на 1 марта составило 34,3 тыс. чел., что на 4,8% меньше, чем на эту же дату в 2010 г.

Понятно, что если считать реальный уровень, с учетом сидящих без работы в неоплачиваемых отпусках, но трудоустроенных на бумаге, цифра выйдет в 5 раз больше, но динамика все равно получается в сторону уменьшения.

С другой стороны, несмотря на явное улучшение финансового положения предприятий, в стране опять начался рост задолженности по зарплате. И если на 1 января в той же Донецкой обл. сумма долга составляла 233,5 млн грн., то уже на 1 марта – 290,6 млн грн.

Хотя объективные причины для того, чтобы не платить своим сотрудникам, у владельцев и директоров "заводов-парходов" отсутствуют, на кризис уже не спишешь. При этом надо отметить, что в Украине приняты очень жесткие законы, предусматривающие уголовную ответственность вплоть до лишения свободы за несвоевременную выплату зарплаты.

Но на практике эти законы элементарно не работают. Ведь если бы хоть один директор шахты или завода был осужден за невыплату зарплат, рост задолженности, как минимум, на близлежащих предприятиях сразу бы прекратился. Но даже если и не рассматривать такие радикальные меры, все равно получаем почти полное самоустранение государства от выполнения обязательств перед своими гражданами в виде обеспечения соблюдения их законных прав.

Для сравнения: в 2010 г. государственная исполнительная служба министерства юстиции взыскала по вынесенным судебным решениям 179,97 млн грн. с предприятий и организаций в счет погашения задолженности по зарплате. При этом на 1 января 2011 г. общая сумма долгов по зарплате в Украине составляла 1,218 млрд грн. То есть добиться законным путем расчета с работодателями удалось только на 14,78%.  Впрочем, большинство работяг даже не думают о возможности получения законной зарплаты с помощью закона.

Некоторые, предпочитают политические методы. Можно, например,  написать коллективное письмо премьеру или президенту. Работники водоотливного комплекса енакиевской шахты "Красный октябрь", входящего в ГП "Укршахтгидрозащта" так и поступили в марте.

И это, как ни странно, помогло. После того, как письмо попало в Кабмин из ЦК профсоюза работников угольной промышленности, деньги для енакиевских шахтеров волшебным образом сразу отыскались. Но тут уже дело случая. Ведь если все, кто сидит без зарплаты, начнут массово слать в правительство и президентскую администрацию челобитные, нет никакой гарантии, что они не затеряются в бумажном потоке канцелярской корреспонденции.

Напомним, кстати, что еще 9 июня прошлого года премьер Николай Азаров поставил перед министрами и губернаторами задачу до конца 2010 г. полностью ликвидировать долги по зарплате на государственных и коммунальных предприятиях. Он даже пообещал, что "ни один чиновник не будет спать спокойно, пока в государстве не платятся зарплаты". 

Год благополучно закончился, долги никто и не думал ликвидировать (просто есть у министров и местных властей дела поважнее), но вряд ли глава правительства теперь плохо спит оттого, что ему не удалось выполнить обещание, публично данное налогоплательщикам.

И вот уже 12 января он ставит перед своими подчиненными новую вводную: в 2011 г. проблему долгов по зарплате нужно снять с повестки дня. Но, как видим, пока все идет к тому, что в 2012 г. Н.Азаров поднимет из личного архива записи прошлогодних выступлений на заседаниях Кабмина, отыщет текст, в котором речь идет о необходимости погасить долги по зарплате и опять без запинки прочтет бодрую речевку перед телекамерами.

Между тем проблему не обошел вниманием и сам Виктор Янукович. Как сообщила его пресс-служба, 18 марта глава государства вызвал к себе в Администрацию вице-премьера Сергея Тигипко, отвечающего за социальный блок вопросов, и потребовал покончить с долгами по зарплате.

Причем срок, до которого С.Тигипко обязан обеспечить снижение суммы долга, не был обозначен. А это означает, что по сути ничего выполнять не нужно. Ведь в любой момент вице-премьер может рапортовать, что работает над решением проблемы, не покладая рук, включая выходные дни.

То есть вызов добрым царем нерадивого боярина и небольшая показательная порка – всего лишь дешевый спектакль, рассчитанный на не очень внимательного зрителя.

Так стоит ли при таком подходе центральной власти ожидать большего рвения от губернаторов? Отсюда вывод: немногочисленной прослойке выход экономики из кризиса принес новые прибыли, а всем остальным долги.

Дно пропасти

При этом рост цен в I квартале ощутимо ударил по карманам населения. Только в марте инфляция выросла на 3,3% по Украине, а в Донецкой и Луганской обл. – на 4,1% к декабрю прошлого года. Быстрее цены повышались только в Крыму и Киеве – на 4,9% и 4,5% соответственно.

Следует отметить, что инфляция является математически высчитываемым показателем, ценовым индексом, поэтому она не отражает рост стоимости товаров в абсолютном значении, а только показывает относительную динамику к предыдущему периоду – ускорение либо замедление.  

Исходя из этого получаем, что высокими темпами в марте росла стоимость продуктов питания: на 3,4% по Украине и на 4,4% в Донецкой обл. Наибольший вклад в сводный индекс внесли цены на гречневую крупу и на пшено, которые подскочили в 3-4 раза.

Сначала власть обвинила в этом спекулянтов, необоснованно взвинтивших цены, потом неразумное население, создающее ажиотажный спрос и, наконец, неблагоприятные тенденции на мировых продовольственных рынках. Последнее объяснение представляется наиболее удачным: никто, вроде как, и не виноват.

Кстати, уже заканчивается апрель, а обещанная Кабинетом министров еще в марте китайская гречка по 14 грн./кг до сих пор не появилась на полках украинских супермаркетов. Не хочется думать о худшем, но есть подозрение, что и не появится.

Поскольку уже перепродана сообразительными бизнесменами при власти – например, в соседнюю Российскую Федерацию, где в нынешнем году с этим продуктом тоже получился определенный напряг. Или потихоньку "слита" в торговые сети по установившимся высоким ценам. В конце концов, расфасовать продукт в наших условиях несложно, а на самой крупе нет опознавательных иероглифов, указывающих на ее происхождение.

Правда, министерство аграрной политики и продовольствия тут же поспешило утешить сограждан. Дескать, прогнозируемое производство крупяных культур в текущем году в Украине вырастет на 228 тыс. т. к 2010 г. При этом производство гречихи увеличится со 134 до 230 тыс. т., проса на 43 тыс. т., овса - на 81 тыс. т., что полностью удовлетворит внутренний спрос.

Стоимость проезда в транспорте была еще более неудержимой – только в марте, относительно  к декабрю 2010 г. зафиксирован рост на 7,4% в Донецкой обл. и на 9,5% по Украине. То есть, транспортная сфера за отчетный период оказалась тем редким случаем, когда Донбасс не опередил инфляционные показатели в среднем по Украине.

А самыми быстрыми темпами в Донецкой обл. в марте повышались жилищно-коммунальные тарифы – на 9,3%. Разумеется, это никак не сказалось на качестве услуг, предоставляемых предприятиями ЖКХ.

Так, мусор из баков по-прежнему может не вывозиться неделями, вода подаваться с перебоями, исчисляемыми неделями. Причем горячая вода для многих горожан остается в разряде роскоши, доступной лишь в зимний период.

Зато факт, что в марте товары длительного пользования в Донецкой обл. дорожали всего на 0,7% быстрее, чем в декабре 2010 г., действительно не вызывает радостных эмоций. Потому как для большинства сограждан основная часть расходов идет на продукты, а бытовая техника остается недоступной роскошью.

Так, по итогам 2010 г. обеспеченность украинцев компьютерами составляла лишь 25%, электропылесосами – 75%, стиральными машинами – 85%, микроволновыми печами – 33%, кухонными комбайнами – 10%, кондиционерами – 6%, спутниковыми антеннами – 13%. И это в XXI веке ив стране, которая претендует на членство в Евросоюзе.

То же самое относится и к медицинским услугам, которые в марте на Донбассе дорожали на 1,7% быстрее, чем в декабре. Как известно, лечение уже давно стало роскошью для подавляющего большинства украинцев.

Напомним, что реформа здравоохранения тоже упоминается в предвыборной программе нынешнего президента В.Януковича "Украина – для людей". Если кто забыл, он обещал "раз и навсегда искоренить позорную практику поборов с больных за получение медицинских услуг".

Правда, до медреформы руки у нового главы государства дошли не сразу, лишь в конце октября 2010 г. из его администрации появились первые сообщения, что соответствующие документы готовятся.

Как объяснила первый заместитель главы АП Ирина Акимова, целью реформы будет приближение доступности медицинской услуги для каждого, независимо от уровня дохода, а также создание системы, в которой врачу будет выгодно не брать взятку.

В принципе ответ на все эти вопросы уже давно дали в развитых странах, где здравоохранение успешно действует на основе медицинского страхования. Но, по словам И.Акимовой, в ближайшие несколько лет переход Украины на страховую медицину власти не планируют.

Вместо этого предлагается совершенствовать существующую бюджетную систему здравоохранения.

Хотя сама И. Акимова как-то, в одном из своих телеинтервью задалась риторическим вопросом: если система работает неэффективно, можно ли в нее вливать дополнительные деньги и ожидать улучшения результата? И сама же на него ответила, сказав, что если труба протекает, то сколько воды в нее не вливай - все равно будет вытекать. И это образное сравнение как раз и относится к обещаниям властей увеличить финансирование медицины до уровня 10% от национального ВВП и таким образом решить существующие проблемы.

Между тем, если при ремонте квартиры единственным разумным вариантом является замена старых, проржавевших до дыр труб, на новые металлоплстиковые, то в медицине, продолжая сравнение с трубами, это как раз и есть переход от бюджетной медицины на страховую.

Но при этом находящиеся у власти чиновники лишаются возможности фильтровать через свои карманы потоки бюджетных ресурсов, все финансирование идет через страховые компании. Вот потому и не спешит команда "реформаторов" с переходом на страховую медицину.

Вместо этого И.Акимова предлагает "проанализировать сеть бюджетных учреждений, реформировать их, дать им стимулы работать лучше, а потом уже предоставлять дополнительные финансовые средства".

Тем временем население продолжает благополучно сокращаться. Напомним, на 1 марта 2010 г. численность населения Украины составляла 45,923 млн чел., на 1 марта нынешнего года – 45,745 млн чел., или на 0,39% меньше. В Донецкой обл. за указанный период сокращение произошло с 4,463 до 4,427 млн чел., или на 0,81%.  

Причем уменьшение происходило сразу по двум направлениям: естественным путем и за счет миграции. Так, в январе-феврале в Донецкой обл. родилось 6657 и умерло 12717 чел., то есть имеет место почти двукратное опережение убывания населения над приростом. Кроме того, в пределах Украины из Донецкой обл. выехали в поисках лучшей жизни 6203, прибыли 5997 чел.

Вот такая статистика по итогам первого квартала.

Виталий Крымов, специально для "ОстроВ"

 

 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: