Воскресенье, 7 июня 2020, 09:241591511086 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Трубный балласт Ахметова

ОАО "Харцызский трубный завод" продолжает оставаться "слабым звеном" в металлургическом бизнесе владельца группы "Метинвест" Рината Ахметова. По итогам 2010 г. ХТЗ оказался единственный предприятием группы, сократившим выпуск продукции - на 41% к 2009 г., - до 308,9 тыс. т.

В то время как комбинат "Азовсталь" увеличил выплавку стали на 22,5%, до 5,68 млн т., Мариупольский меткомбинат им.Ильича – на 32%, до 5,66 млн т., Енакиевский метзавод – на 4,7%, до 2,5 млн т. Кроме того, Макеевский метзавод нарастил выпуск проката на 51%, до 1,31 млн т.

Учитывая, что в настоящее время ХТЗ, как один из крупнейших в СНГ производителей электросварных прямошовных труб большого диаметра (ТБД), способен выпускать 1,6 млн т. трубной продукции в год, получаем неутешительный показатель: в 2010 г. загрузка его мощностей составила всего 19,27% от проектного значения.

Проблемы из прошлого

Между тем когда-то ХТЗ производил даже еще больше труб – 2,2 млн т. Но это было в далеком 1988 г., когда он являлся единственным в СССР изготовителем ТБД, которые шли на строительство трансконтинентальных нефтегазопроводов: "Уренгой-Помары-Ужгород", "Дружба-1", "Дружба-2", "Ямбург-Елец", "Нижневартовск-Куйбышев" и т.д.

А уже во второй половине 1990-х гг. у предприятия появились первые серьезные трудности со сбытом. Произошло это в 1998 г. после отказа российского "Газпрома", как основного потребителя, от продукции ХТЗ. Предлогом стало растрескивание антикоррозионного покрытия на ТБД в "северном исполнении", поставленных харцызскими трубниками.

Дефекты, связанные с японским составом покрытия (ранее рекомендованным, кстати, самим "Газпромом") действительно имели место, однако на самом деле они были лишь предлогом. А причина заключалась в стремлении российского газового монополиста получить контроль над трубным заводом в Харцызске.

И действительно, участие "Газпрома" в приватизации ХТЗ тогда всерьез рассматривалось на межгосударственном уровне. Но в итоге борьбу за предприятие в 2001 г. выиграла группа "Индустриальный союз Донбасса".  Это еще больше обострило и без того непростые отношения с "Газпромом".

Сначала с ним собирались создать совместное предприятие, но реализации планов помешала отставка Рема Вяхирева с должности председателя совета директоров российского концерна. Сменивший его Алексей Миллер идею общего бизнеса с украинским предприятием не поддержал, и в 2003 г. акционеры ХТЗ свернули программу сотрудничества с "Газпромом".

Взамен было принято решение развивать присутствие в центральноазиатском регионе, где как раз намечалось строительство новых нефтегазопроводов. Однако при этом в ИСД, похоже, недооценили способности россиян, сумевших взять под контроль большую часть объемов газа и нефти, добываемых в Казахстане, Узбекистане и Туркменистане. Поэтому поставки туда удалось наладить совсем не в тех масштабах, на которые рассчитывали в Харцызске.

Историческое решение о сворачивании сотрудничества с Газпромом было принято незадолго до смены собственников на ХТЗ – в 2003 г. оттуда ушел ИСД, уступив место группе Р.Ахметова. Сначала он попытался вернуть предприятие на российский рынок, прекрасно понимая, чем грозит его утрата. С этой целью ХТЗ в 2006 г. вступил в Российский союз нефтегазостроителей.

Однако это не дало ожидаемого эффекта, поскольку к тому времени уже набрал силу Российский фонд развития трубной промышленности, объединивший наиболее крупных и влиятельных местных производителей, в том числе ОАО "Трубная металлургическая компания" (ТМК), ОАО "Объединенная металлургическая компания" (ОМК), ОАО "Челябинский трубопрокатный завод" (ЧТПЗ).

Их усилиями уже в 2000 г. поставки украинских труб в РФ сначала стали предметом антидемпингового расследования, а затем и введения заградительных пошлин. При этом была установлена квота на льготный ввоз определенных объемов трубного проката из Украины.

Стоит отметить, что уже тогда определенные привилегии получила корпорация "Интерпайп" днепропетровского предпринимателя Виктора Пинчука, предприятия которого выпускают аналогичную ХТЗ продукцию. Так, в 2001 г. ХТЗ получил разрешение на беспошлинный импорт в РФ 110,7 тыс. т. труб, тогда как три завода "Интерпайпа" – 218,7 тыс. т.

"Золотое время" для них пришлось на 2004 г., когда правительство РФ разрешило поставить 715 тыс. т. труб. Затем размер украинской квоты постоянно уменьшался, по мере ввода в эксплуатацию новых мощностей на российских трубных заводах. Так, на 2007 г. был согласован объем в 411 тыс. т., на 2010 г. – 260 тыс. т.

Неопределенное будущее

Уже сейчас можно говорить, что украинские производителя труб практически утратили для себя российский рынок сбыта. К примеру, если в 2002 г. на их долю пришлось 65% закупок "Газпрома", то в 2010 г. – только 13%. Конечно, определенные объемы также приобретают АК "Транснефть" и частные компании, однако их удельный вес нельзя сравнивать с возможностями газового госконцерна, который сейчас прокладывает газопроводы "Бованенково-Ухта", "Починки-Грязовец", "Ухта-Торжок", "Сахалин-Хабаровск-Владивосток". И, кстати, не собирается на этом останавливаться.

Теперь в этих проектах ХТЗ и "Интерпайп" могут рассчитывать на самое минимальное участие. Правда, на 2011 г. размер квоты для Украины несколько увеличен по сравнению с прошлогодним, до 300 тыс. т трубной продукции. При этом харцызский завод в январе-феврале значительно нарастил производство, в 5,27 раза к аналогичному периоду 2009 г., до 101,3 тыс. т. труб – благодаря поставкам для "Транснефти".

Но и здесь все не так просто: объем импорта согласуется поквартально и уже в прошлом году правительство РФ четко дало понять, что готово идти на смягчение ограничений только в случае, если Украина не будет вводить заградительные пошлины на импорт минеральных удобрений из России.

Со своей стороны, украинские производители настаивают на введении мер тарифной защиты и нельзя исключать, что в итоге им все же удастся убедить Кабинет министров в необходимости своей поддержки – поскольку уже сейчас по отдельным наименованиям сложных удобрений доля россиян на украинском внутреннем рынке достигает 90%.

В то же время ТМК, ОМК и ЧТПЗ в январе нынешнего года уже добились дальнейшего продления до 2016 г. срока действия в РФ тарифной защиты от импорта украинских труб. При этом ставки пошлин были существенно увеличены: на обсадные трубы с 11,4% до 18,9%, на нефтегазопроводные и горячедеформированные общего назначения – с 8,9% до 19,4-37,8%, на насосно-компрессорные – с 18,1% до 19,9%.

Как подчеркнул в связи с этим директор ГП "Укрпромвнешэкспертиза" Владимир Власюк, найти альтернативные рынки сбыта для ХТЗ и "Интерпайпа" будет сложно. А старший аналитик инвесткомпании Astrum Investment Management Юрий Рыжков уточнил, что доля поставок готовой продукции в РФ на том же Новомосковском трубном заводе (НТЗ) составляет порядка 25%, а на Нижнеднепровском трубопрокатном заводе (НДТЗ) - 45% от общего объема экспорта.

В тоже время украинский конкурент Р.Ахметова сейчас проявляет гораздо больше маркетинговой активности на внутреннем рынке. И это приносит свои результаты. Так, в конце февраля текущего года В.Пинчуку удалось протолкнуть через Кабинет министров решение о создании совместного предприятия между ООО "Интерпайп-Украина" и НАК "Нефтегаз Украина".

В рамках СП предполагается производство ТБД для нефтегазопроводов "Нефтегаза", требующих капитальной модернизации, а также их дальнейшее сервисное обслуживание. И пусть пока украинская нефтегазовая монополия, в отличие от российской, не может позволить себе масштабных проектов, все-таки дополнительный объем загрузки трубных мощностей В.Пинчук себе обеспечил.

Кстати, в 2010 г. его предприятия также смогли улучшить производственные результаты, хотя находилась, в принципе, в тех же самых неблагоприятных условиях, что и ХТЗ. Тем не менее, в целом корпорация "Интерпайп" нарастила выпуск труб на 53% к 2009 г., до 853,3 тыс. т. При этом НДТЗ увеличил производство на 43,6%, до 357,9 тыс. т., НТЗ - на 16%, до 182,6 тыс. т, "Интерпайп Нико тьюб" (г.Никополь) – в 2,1 раза, до 312,8 тыс. т.

Вместе с тем по финансовым показателям ХТЗ в Украине прочно удерживает пальму отраслевого первенства. Так, по итогам 2010 г. это предприятие получило 171,3 млн грн. чистой прибыли, тогда как тот же НДТЗ отчитался о чистом убытке в 259,14 млн грн., НТЗ – 60,66 млн грн., а Днепропетровский трубный завод, контролируемый ИСД – о 79,47 млн грн. чистого убытка.

И такая ситуация была в Харцызске и ранее: объемы выпуска продукции сокращались, а трубный гигант продолжал исправно приносить чистую прибыль своему владельцу. Например, в 2008 г., когда украинский и мировой ГМК находились на пике показателей, ХТЗ уменьшил производство труб на 22,46% к 2007 г., до 387,74 тыс. т.

При этом предприятие увеличило чистую прибыль в 3,9 раза к 2007 г., до 1,266 млрд грн. Хотя надо отметить, что сейчас ХТЗ явно переживает не лучшие времена: прибыльность его работы при вполне сопоставимых объемах производства уменьшилась почти в 10 раз.

Упущенные возможности

Ранее шанс вернуться к доминирующему положению на российском рынке труб украинские производители еще имели – по крайней мере, теоретически. Сейчас такая возможность абсолютно исключается. Потому что одно только строительство трубоэлектросварочного цеха "Высота-239" на ЧТПЗ, введенного в эксплуатацию в 2010 г. и позволяющего выпускать ТБД для нефтегазопроводов, обошлось в 21 млрд руб.

И это не говоря уже про остальные объекты. Массовый импорт труб из Украины означал бы, что все эти, прямо скажем, немалые деньги выброшены на ветер. А этого никто в РФ однозначно не допустит. С другой стороны, за минувшие 10 лет ни ХТЗ, ни "Интерпайп", не сумели должным образом переключиться на продажи потребителям вне Российской Федерации.

Хотя времени у них для этого было более чем достаточно. Да, тот же ХТЗ помимо Казахстана, Узбекистана и Туркменистана продавал отдельные партии труб и в Иран, и в Ливию. Также озвучивались планы выйти на рынок южноамериканских стран. Однако производственные показатели прямо указывают, что получить статус постоянного игрока на этих площадках ни Р.Ахметов, ни В.Пинчук, не смогли.

Очевидно, негативную роль в этом сыграло, прежде всего, отсутствие эффективной лоббистской поддержки на межгосударственном уровне со стороны тех многочисленных составов правительства Украины, которые успели поработать за период 2000-2010 гг. По последним данным, сейчас Министерство энергетики и угольной промышленности обсуждает с турецкими коллегами участие украинских компаний в строительстве нефтегазопроводов на территории Турции, в т.ч. поставку труб.

Но даже если эти переговоры и будут успешными, то заказ, очевидно, получат заводы В.Пинчука в рамках его СП с "Нефтегазом". ХТЗ не сможет воспользоваться дипломатическими достижениями представителей правительства. Тем временем политическая нестабильность на Ближнем Востоке и в Северной Африке, основных нефтегазодобывающих регионах мира, поставила под угрозу реализацию ранее намеченных там инвестпроектов по строительству новых нефтегазопроводов. 

Остается вспомнить, что в докризисный период российские трубники активно интересовались профильными активами в Украине. Так, ТМК выражал желание приобрести "Интерпайп". Однако от этого варианта В.Пинчук в итоге отказался в пользу первичного публичного размещения (IPO) части акций компании на одной из зарубежных фондовых бирж.

Но оно так и не состоялось, поскольку подготовка к IPO для компании такого уровня – процесс небыстрый. А начавшийся в 2008 г. кризис раньше всего проявился как раз на фондовом рынке, сделав планируемое размещение финансово невыгодным.

Что же касается ХТЗ, то его продажа всерьез обсуждалась с российским сенатором Андреем Комаровым, основным владельцем ЧТПЗ. Это было в конце 2007 г. – начале 2008 г. Но до подписания договора и здесь не дошло: скорее всего, потенциальный продавец хотел получить слишком большую, с точки зрения покупателя, сумму.

С тех пор прошло уже целых 3 года и время показало, кто в данном случае был прав. ЧТПЗ теперь располагает собственными современными мощностями по прямошовным электросварным трубам, работая на "Газпром", а ХТЗ по-прежнему вынужден бороться за сбыт каждой тонны продукции по всему миру. Поэтому возможно, что несостоявшиеся сделки с россиянами и были для украинских предприятий шансом не вылететь в трубу в долгосрочной перспективе.

Виталий Крымов, специально для ОстроВ


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: