Понедельник, 1 июня 2020, 02:091590966564 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Тяга к свинье

Кроме присвоения традиционных "заводов-пароходов" и угольных шахт, хозяева Донбасса в 1997-2003 гг. большое внимание уделяли созданию крупных аграрных холдингов с вертикальной интеграцией. Сегодня это позволяет им частично компенсировать финансовые потери, связанные с кризисом производства в промышленности.

Мимо кризиса

Примером могут служить Сергей Тарута и Олег Мкртчан. Предприятия, входящие в состав их корпорации "Индустриальный союз Донбасса" (ИСД), в минувшем году существенно сократили объемы производства. Например, выплавка стали на Алчевском меткомбинате уменьшилась на 20,4% к 2009 г., до 2,9 млн т., на Днепровском меткомбинате им.Ф.Дзержинского – на 19,7%, до 2,77 млн т., Алчевсккокс сократил производство на 14,2%, до 2,94 млн т.

Зато принадлежащий им вместе Виталием Гайдуком (вышел из акционеров ИСД в январе 2010 г.) Горловский мясокомбинат (ТМ "Щирий кум") в 2010 г. увеличил выпуск колбасных изделий на 18% к 2009 г.,  - до 15,5 тыс. т. Соответственно продажи мясопродукции возросли на 16%, до 545,5 млн грн. Кроме того, ЗАО "Бахмутский аграрный союз" (БАС) по итогам 2010 г. занял третье место среди национальных производителей свинины, реализовав 11,3 тыс. т. мяса в живом весе.

Учитывая среднюю закупочную цену 15 грн./кг живых свиней в 2010 г., получим примерную сумму выручки от реализации в размере 139,13 млн грн. Стоит отметить, что Горловский мясокомбинат входит в структуру БАС как конечное звено вертикальной интеграции. Плюсы такого подхода очевидны: продажа готовой продукции дает возможность извлекать гораздо большие доходы.

Так, если бы компания ограничивалась выращиванием свиней, она получила бы только 139,13 млн грн., но благодаря наличию собственной переработки этот показатель возрастает уже до 545,5 млн грн. Остается добавить, что в БАС также входят ЗАО "Диановская птицефабрика" со среднегодовым поголовьем 2,8 млн бройлеров, ЗАО "Юг-Агро", ООО "Восток-Агро" и ОАО "Артемовский комбикормовый завод мощностью 50 тыс. т в год.

Всего в обработке у БАС находится 12,573 тыс. га сельскохозяйственных земель. Это позволяет холдингу собственными силами выращивать кормовые культуры и выпускать из них комбикорм, существенно снижая тем самым затраты на производство свинины и курятины. Поскольку, как отмечают участники рынка, на корма приходится 70-80% всех расходов при выращивании свиней.

Обращает на себя внимание тот факт, что в 2010 г. владельцы ИСД были вынуждены избавиться от ряда активов, включая краматорское ОАО "Энергомашспецсталь" и трубный завод в Польше. Однако их сельскохозяйственный бизнес при этом продолжает успешно развиваться. Хотя нельзя сказать, что кризис совсем никак не сказался на производителях мясопродукции: в условиях снижения покупательной способности у потребителей им пришлось пойти на определенное снижение цен.

К примеру, на том же Горловском мясокомбинате в докризисном 2007 г. выручка от продажи составила 500 млн грн., что лишь на 8,26% меньше, чем в 2010 г. Но в 2007 г. объем реализации колбасных изделий и другой мясопродукции при этом был на 29,4% меньшим к показателю 2010 г. – 10,94 тыс. т.

Зато фактическому владельцу шахты им.А.Засядько Ефиму Звягильскому вообще не приходится жаловаться на жизнь - на фоне уверенного роста цен на коксующийся уголь. Впрочем, и работа ДП "Агрофирма "Шахтер" приносит ему свои ощутимые дивиденды. Напомним, что еще в 1997 г. нынешний председатель совета арендаторов шахты им.А.Засядько скупил бывшие КСП с многомиллионными долгами, в основном на территории Славянского р-на. И не прогадал.

Сейчас в АФ "Шахтер" входят 22 сельхозпредприятия, из которых 16 задействованы в свиноводстве, Славянский и Дмитриевский комбикормовые заводы, а также несколько перерабатывающих комплексов, включая славянское ЗАО "Комбинат мясопродуктов" и ЗАО "Краматорский мясоперерабатывающий завод".

То есть, по сути это не просто подсобное хозяйство при шахте, а один из крупнейших в стране аграрных холдингов. Причем, в отличие от БАС, он имеет еще одно звено – собственную торговую сеть для реализации продукции. Сегодня она состоит из 60 фирменных магазинов в Донецкой и Харьковской обл.

Как известно, металлургический бизнес владельца ЗАО "Смарт-холдинг" Вадима Новинского (Макеевский метзавод, Ингулецкий ГОК) интегрирован в группу "Метинвест", где ему принадлежит 25%. Зато в агросекторе младший компаньон Рината Ахметова является абсолютно самостоятельным игроком.

Принадлежащий В.Новинскому ОАО "Агрокомбинат "Калита" расположен в Киевской обл. и также специализируется на свиноводстве. По итогам 2010 г. он немного отстал от БАС, заняв 5 место в рейтинге национальных производителей, реализовав 8,504 тыс. т. мяса в живом весе при общем поголовье 71,39 тыс. свиней.

В состав агрохолдинга В.Новинского также входит ООО "Сагро-Норд", которое на 4 тыс. га сельхозугодий занимается выращиванием кормовых культур, обеспечивая работу для ООО "Калитянский экспериментальный завод комбикормов и премиксов".

Правда, в отличие от двух предыдущих объединений, ООО "Сагро" не имеет замкнутого производственного цикла – отсутствуют мясопереработка на собственных мощностях и реализация через фирменную торговую сеть (2 магазинчика "Калитянский бекон" в Киеве не в счет в виду небольших объемов продажи).

Поэтому компания вынуждена заниматься сбытом через профессиональных ритейлеров ООО "Амстор" и ООО "Квиза трейд" (ТМ "Велика кишеня"). Зато интересы В.Новинского в агробизнесе распределились шире по горизонтали. Так, в сферу управления ООО "Сагро" входит ООО "Весна", которое имеет 500 га земли в Крыму и специализируется на выращивании фруктов и ягод. Они реализуются на договорной основе через крупные торговые сети, в том числе "Сильпо". 

Можно отметить, что даже в непростых посткризисных условиях агробизнес В.Новинского продолжает развиваться. Так, в апреле 2010 г. стало известно о привлечении агрокомбинатом "Калита" кредита в 2,5 млн евро у французского "Credit Agricole Corporate&Investment Bank". На эти средства планируется провести частичную реконструкцию свинокомплека и модернизацию оборудования на комбикормовом заводе.

Что же касается самого Р.Ахметова, то до последнего времени он не проявлял какого-либо заметного интереса к развитию сельского хозяйства. Ситуация изменилась в 2010 г., когда принадлежащая предпринимателю группа "Метинвест" присоединила не только ОАО "Мариупольский меткомбинат им.Ильича", но и сопутствующие активы, ранее собранные председателем правления ММКИ Владимиром Бойко.

Среди них и группа дочерних предприятий "Ильич Агро", расположенных в Донецкой, Запорожской и Черкасской обл., а также в Крыму. Наиболее мощным из них является ДП "Ильич Агро-Донбасс", которое по итогам 2010 г. также вошло в число крупнейших производителей свинины, заняв 9 место. При этом объем реализации мяса в живом весе составил 3,596 тыс. т, а поголовье – 42,82 тыс. свиней.

Ранее отраслевые аналитики предполагали, что в 2011 г. на базе "Ильич Агро" группой СКМ будет создан самостоятельный агрохолдинг. Но пока этого не произошло и, возможно, Р.Ахметов решил пока ничего не менять и не углубляться в агробизнес.

Ну а в лидеры свиноводческой отрасли Украины вышло ЗАО "АПК-Инвест", принадлежащее вице-премьеру Борису Колесникову. По итогам 2010 г. компания реализовала 14 тыс. т. мяса в живом весе, а численность стада при этом достигла 102 тыс. голов. В Донецкой обл. у агрохолдинга имеется 12,5 тыс. га посевных площадей, причем к 2010 г. Б.Колесников намерен увеличить этот показатель до 50 тыс. га.

Выращенные на этих 12,5 тыс. га кормовые культуры поступают на расположенный в Красноармейске комбикормовый завод, способный выпускать 200 тыс. т. готовой продукции в год. При этом компания развивает собственные элеваторные мощности: сейчас они способны принять на хранение 50 тыс. т зерна, а к 2015 г. планируется увеличить их емкость уже до 120 тыс. т.

Сами свинокомплексы также находятся в Красноармейском р-не. В 2010 г. был запущен пятый по счету комплекс в Ульяновке, ввод шестого здесь же намечен в нынешнем году. Всего к 2010 г. численность поголовья на фермах "АПК-Инвест" должна достичь 600 тыс. свиней. Это позволит на полную мощность загрузить мясоперерабатывающий комбинат компании, позволяющий выпускать 58,4 тыс. т мясопродукции в год. Ее реализация ведется через фирменную торговую сеть "Мясная весна", состоящую из 27 магазинов, преимущественно в Донецке.

При этом обращает внимание территориальный принцип деления рынков и сферы влияния между производителями и переработчиками свинины. Все указанные компании (за исключением разве что В.Новинского) действуют на территории Донбасса и реализуют продукцию в восточных областях Украины. Сбыт в западных областях контролируется местными производителями, среди которых наиболее крупными являются ООО "Даноша" и ООО "Галичина-Запад", в 2010 г. реализовавшие соответственно 10 тыс. т. и 7,787 тыс. т. свинины в живом весе соответственно.

Это позволило им занять 3 и 7 места в рейтинге крупнейших игроков. При этом численность поголовья у "Даноши" составила 93 тыс. свиней, у "Галичина-Запад" – 48 тыс.     

Корова свинье не товарищ

Отметим, что "Ильич Агро-Донбасс" при В.Бойко активно развивал и молочное направление животноводства. Так, в 2010 г. предприятие ввело в эксплуатацию мо­лоч­ный ком­плекс и до­иль­ный зал на 1,2 тыс. ко­ров в Пер­вомайском р-­не сто­и­мо­стью 20 млн грн., а в нынешнем году запланирован ввод еще одного молочно-товарного комплекса на 850 голов в Тельмановском р-не.

Также по-крупному молочным животноводством занимается и ООО "Восток-Агро", входящее в БАС – там по итогам 2009 г. было получено 1,75 млн т молока. Что же касается агрофирмы "Горняк", то в ее структуре присутствует не только производство молока, но и его последующая переработка на мощностях ЗАО "Славмолоко".

Выпуском молочной продукции на Донецком гормолзаводе №2 и Володарском молокозаводе занимается также владелец Донецкого металлопрокатного завода и кураховского завода "Электросталь" Игорь Андреев. Поставщиком сырья для этих предприятий является ООО "Агрофирма "Горняк", в обработке у которой находится 6 тыс. га земель. По итогам 2010 г. в агрофирме "Горняк", также принадлежащей И.Андрееву, производство молока составило 4,274 тыс. т. Весь этот объем был переработан на ДГМЗ №2 и в Володарском. 

Развитием молочного бизнеса решил заняться еще один известный выходец из Донбасса, многолетний заместитель и советник В.Януковича в период его губернаторства и первого премьерства, а ныне народный депутат от Партии регионов Эдуард Прутник. Сначала он создал в 2008 г. на базе ООО "Украинская молочная компания" комплекс на 8,3 тыс. голов крупного рогатого скота (КРС), затем объявил о планах по расширению мощностей за счет приобретения еще одного комплекса на 7 тыс. голов КРС.

Однако очевидно, что молочное направление животноводства по своей экономической эффективности в условиях Украины не идет в сравнение со свиноводством, рентабельность которого составляет 62%, по данным БАС. При этом в текущем году производители свинины прогнозируют рост цен на 15-16% просто как арифметическое последствие подорожания мяса птицы. И, как отметил гендиректор ООО "Сагро" Игорь Бучацкий, ниже, чем в Украине, себестоимость производства свинины в мире только в Бразилии.

Помимо этого, данное направление агробизнеса еще и пользуется достаточно ощутимой господдержкой. Она выражается в доплатах из госбюджета, осуществляемых в 2011 г. из расчета 1,5 грн./кг живого веса для производителей свинины, имеющих собственные перерабатывающие мощности.

В то время как аграрии, которые занимаются только разведением поголовья и последующей сдачей свиней на мясокомбинаты, могут рассчитывать на гораздо меньшие дотации - 1 грн/кг. Таким образом, правительство стимулирует развитие крупнотоварного животноводства, обладающего современным оборудованием и использующего наиболее передовые технологии.

Исходя из этих данных, "АПК-Инвест" при условии сохранения прошлогодних показателей сдачи мяса получит от государства 21 млн грн., БАС - 13,913 млн грн., агрокомбинат "Калита" – 12,756 млн грн. "Ильич Агро-Донбасс" – 5,934 млн грн. А основной угрозой для их бизнеса является разве что завоз в Украину дешевой контрабандной мясопродукции, преимущественно из Польши. Это приводит к снижению закупочных цен торговыми сетями и, как следствие, уменьшает рентабельность у отечественных свиноводов.

Что же касается молочников, то их результаты на фоне достижений свиноводов смотрятся не столь привлекательно. Убедиться в этом можно, обратившись к финансовым показателям крупнейших участников рынка. А выглядят они достаточно противоречиво.

Так, ООО "Молочный дом" (ТМ "Павлоград – молочный ряд") по итогам 2010 г. отчиталось о чистом убытке 24,58 млн грн. против 55.12 млн грн. чистой прибыли за 2009 г., а ОАО "Ковельмолоко" сообщило о 10,75 млн грн. чистого убытка против 1,06 млн грн. чистой прибыли годом ранее.

В тоже время ЗАО "Галичина" (Радеховский молокозавод) в 2010 г. увеличило чистую прибыль до 23,59 млн грн. против 126 тыс. грн. в 2009 г. При этом даже в рамках одного холдинга ООО "Юнимилк-Украина" предприятия сработали с прямо противоположным результатом: ПАО "Галактон" (Киевский гормолзавод №2) в 2010 г. получило чистую прибыль 3,2 млн грн. против 7,25 млн грн. чистого убытка в 2009 г., а ПАО "Кременчугский гормолокозавод" в 2010 г. сократило чистую прибыль в 2 раза к предыдущему периоду, до 6,74 млн грн.

Виталий Крымов, специально для "ОстроВ"


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: