Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Геркулеса ударило ломом

Металлургический бизнес владельца Донецкого гормолокозавода №2 (выпускает мороженое и замороженные полуфабрикаты под торговой маркой "Геркулес") Игоря Андреева в I квартале текущего года сбился с ранее взятого высокого темпа. Из-за неблагоприятной ценовой конъюнктуры на черный металлолом предприниматель в феврале был вынужден впервые с начала кризиса остановить производство на кураховском заводе "Электросталь".

По данным самого предприятия, для его экономики оказалось критическим повышение стоимости лома на 10%, до 3,3 тыс. грн./т. Правда, уже 11 марта ООО "Электросталь" возобновило работу, но пообещало еще на несколько дней взять паузу, необходимую для накопления на складах достаточного количества лома.

Между тем цены на него в Украине, несмотря ощутимую нехватку, по-прежнему остаются гораздо ниже мировых. К примеру, в 2010 г. средняя стоимость лома в Украине составила 252 долл./т., тогда как в соседней России – 299 долл./т. (все – без НДС), а в Китае и вовсе 413 долл./т ( CIF). 

Мощный старт

Таким образом, практика показала наличие определенных просчетов в бизнес-стратегии И.Андреева, которая до настоящего времени казалась идеальной. Контролируя ОАО "Донецкий металлопрокатный завод" (ДМПЗ), созданный на базе прокатного и труболитейного цехов Донецкого металлургического завода, а также ломозаготовительную компанию ООО "Вторсырье" (г.Донецк), он инвестировал крупную сумму в строительство современного электросталеплавильного комплекса, создав полный технологический цикл "сырье-полуфабрикат-готовая продукция". 

Тем самым решалось сразу несколько задач. Наличие постоянного крупного потребителя гарантировало перспективы стабильной работы для "Вторсырья", а ДМПЗ, в свою очередь, получал для собственных производственных нужд более дешевую стальную заготовку, чем при ее закупке у сторонних структур. Правильность данного решения подтверждается и финансовыми результатами ДМПЗ, как основного предприятия вертикально-интегрированного холдинга. 

Так, в докризисном 2007 г. чистая прибыль ДМПЗ составила 20,76 млн грн. при рентабельности производства 10,08%. Этот показатель был получен при очень благоприятной ценовой конъюнктуре на металлопродукцию, но еще без вертикальной интеграции. Она появилась в марте 2008 г., когда кураховская "Электросталь" была введена в эксплуатацию. Но тот год оказался наиболее тяжелым для украинских металлургов из-за шокового обвала спроса и цен в IV квартале.

Не стал исключением и ДМПЗ, получивший чистый убыток 81,52 млн грн. и сокративший выпуск проката на 37,1%, до 95 тыс. т. Но уже в 2009 г. убытки предприятия сократились до 23,49 млн грн., и далее в 2010 г. – до 1,02 млн грн. Поэтому благодаря определенному улучшению ситуации на рынках метизов и труб общего назначения, которые выпускает ДМПЗ, есть основания прогнозировать возвращение завода на положительный уровень рентабельности уже в текущем году.

В таком случае И.Андреев, очевидно, возобновит начатую в 2008 г. и прерванную в связи с кризисом программу, предусматривающую установку новой нагревательной печи и реконструкцию прокатного стана на ДМПЗ. Поскольку соответствующие контракты с итальянской "Forni Combastion" и турецкой CVS ранее уже были подписаны.

Одновременно "Электросталь" по итогам 2009 г. увеличила выпуск проката в 2,3 раза к 2008 г., до 403 тыс. т., а выплавку стали в 2,1 раза, до 418 тыс. т. Благодаря такому резкому подъему даже незначительное уменьшение производства в 2010 г. (проката на 6,6% по сравнению к 2009 г., до 341 тыс. т., стали - на 1,7%, до 411 тыс. т) позволило "Электростали" сохранить позиции на рынке.

При этом надо отметить удачный выбор места расположения "Электростали" – она находится в непосредственной близости от Кураховской ТЭС, имея общую с ней систему горячего водоснабжения. И самое главное - это дает возможность бесперебойно получать электроэнергию по привлекательным ценам и в необходимом количестве. Кроме того, предприятие  оснащено современным оборудованием итальянской фирмы STB и благодаря этому имеет наименьшие в отрасли показатели расхода ресурсов.

Ломовой дефицит

С дефицитом лома украинские металлурги сталкиваются не первый год и проблема продолжает обостряться по мере естественного уменьшения объемов его заготовки. Так, еще в 2005 г. этот показатель составлял 9,2 млн т., но уже в 2006 г. было лишь 7,7 млн т., а в 2009 г. – 5,89 млн т.

И это с учетом того, что в результате действия заградительных пошлин вывоз лома из Украины сведен до минимума. К примеру, если в 2000 г. было экспортировано 5 млн т., то в 2009 г. – 889 тыс. т., а в 2010 г. – 664,5 тыс. т. Для сравнения: из того же Евросоюза в 2010 г. было вывезено свыше 9 млн т. лома.

То есть, практически весь ломоресурс сейчас поступает прямиком на отечественные металлургические предприятия для дальнейшей переработки. Несмотря на это, по итогам 2010 г. обеспеченность ломом потребностей украинских металлургов оценивалась объединением "Металлургпром" в 83%.

Ранее, в 2009 г., по данным ассоциации "Укрвтормет", предприятия Украины закупили 10,6 млн. т черного металлолома (с учетом не только металлургических, но и машиностроительных и литейных предприятий, на которые приходится потребление порядка 1 млн т в год). Таким образом, недостающие объемы 3,5-4 млн т металлургам приходилось импортировать.

Но до настоящего времени "Электросталь" не сталкивалась с нехваткой сырья по ряду причин. Во-первых, в 2008-2010 г. были длительные простои у соседей - Донецкого электрометаллургического завода (ДЭМЗ), во вторых – нестабильно работал Мариупольский металлургический комбинат им.Ильича.

Да и остальные предприятия отрасли существенно снизили объемы производства по сравнению с докризисным. Соответственно, потребности в ломе у них также уменьшились. Теперь же, благодаря постепенному восстановлению спроса на металлопродукцию, металлурги опять увеличили ломозакупки.

А поскольку, как уже говорилось, лома и так не хватает для всех стальных производителей, цены начали расти и кто-то в таком случае неизбежно должен был оказаться "на голодном пайке", не выдерживая "битвы за ресурс". Как это, собственно, и произошло с кураховской "Электросталью".

Впрочем, в I квартале текущего года с дефицитом лома столкнулась не только она, но и тот же ДЭМЗ, и Днепровский металлургический комбинат им.Ф.Дзержинского. Но эти предприятия решили задачу просто - перешли на его импорт. Между тем "Электросталь" не может позволить себе подобной роскоши, так как зарубежные цены на лом, напомним, еще выше, чем украинские.

Проблемное будущее

В текущем году ГП "Укрпромвнешэкспертиза" прогнозирует рост объемов выплавки стали в Украине примерно на 1 млн т. к показателю 2010 г. Это означает увеличение потребности производителей в ломе на 200-250 тыс. тонн. Нельзя сказать, что в результате ситуация на рынке обострится до предела.

Гораздо большую угрозу для стабильности с ресурсным обеспечением кураховской "Электростали" несет планируемый в конце текущего года ввод в эксплуатацию нового электросталеплавильного завода ООО "Интерпайп-Сталь" в Нижнеднепровске производительностью 1,3 млн т стальной заготовки в год. Для работы данного предприятия при загрузке на полную мощность потребуется 1,35-1,4 млн т. лома. В таком случае дефицит лома на рынке увеличится до 700-800 тыс. т. в год и это станет ускорителем для дальнейшего роста цен.

"Интерпайп" собирается поставлять сырье для своего электросталеплавильного завода через подконтрольное группе Виктора Пинчука ОАО "Днепропетровский втормет". Однако насколько эта структура готова справиться с задачей – большой вопрос. Слишком уж небольшими объемами она оперирует.

Например, в 2008 г. "Днепропетровский втормет" заготовил 33 тыс. т лома, а в 2009 г. итого меньше - 20 тыс. т. Данных объемов хватает для обеспечения запросов мартеновского цеха Нижнеднепорвского трубопрокатного завода, но для "Интерпайп-Сталь" этого явно не достаточно.

Кроме того, лом дорожает сам по себе из-за привязки к чугуну, который используется металлургами как заменитель лома при составлении шихты под выплавку стали. А цена чугуна, в свою очередь, зависит от железной руды, также прибавляющей в стоимости.

Исходя из этого, по прогнозам консалтинговой компании "Металл-эксперт", средняя стоимость лома по СНГ в 2011 г. вырастет с 315 долл./т. в январе до 390 долл./т. в декабре. Сложно сказать, как "проглотит" такой прирост кураховский производитель, если уже сейчас ему трудно удержаться в пределах положительной рентабельности. 

Отметим, что определенные проблемы с ломоснабжением начинаются и в соседней Российской Федерации, где вводятся в строй новые электросталеплавильные мощности на заводах "Ижсталь", "Балаково", Таганрогском и Ашинском метзаводах, Калужском электрометаллургическом и Челябинском трубопрокатном заводах.

В результате, экспорт лома из РФ может прекратиться уже в 2012 г., по прогнозам аналитиков "Объединенной металлургической компании". В Украине это скажется прежде всего на Днепропетровском металлургическом заводе им.Петровского, который последнее время активно покупал российское ломосырье. Тогда ему, очевидно, придется опять вернуться на внутренний рынок, где и так уже достаточно тесно.

По всей видимости, в таком случае кураховская "Электросталь" не сможет работать с полной загрузкой, а связанному с ней ДМПЗ придется частично возобновить покупку заготовки у сторонних производителей либо металлотрейдеров. Впрочем, у И.Андреева остается еще один вариант – рассмотреть возможность перехода на использование горячебрикетированного железа (ГБЖ) вместо лома.

Как известно, ГБЖ получают путем прямого восстановления железа из рудных окатышей, минуя доменный передел. Единственным производителем этой продукции в пределах логистической досягаемости для Курахово является Лебединский ГОК (Белгородская обл.), входящий в российский холдинг "Металлоинвест". Потому как импортировать ГБЖ, к примеру, из Венесуэлы, будет наверняка еще более затратно, чем покупать лом у местных трейдеров.

Мифы и реальность ЭМЗ

В середине 2000-х гг. на рынке усиленно распространялось мнение, что электроминизаводы (ЭМЗ) – светлое будущее мировой металлургии, в том числе и украинской. В перспективе развитие производства на ЭМЗ даже способно привести к закрытию действующих комбинатов полного цикла, утверждали отдельные эксперты.

Такую оценку они строили на том, что ЭМЗ вместо газа используют более дешевый и стабильный вид энергоресурса - электроэнергию. Также ЭМЗ не зависят от поставок кокса и железной руды, а значит, и от цен на них (по крайней мере, напрямую). Кроме того, оперируя относительно небольшими объемами производства, электрометаллурги способны легко перестраивать свою работу, оперативно реагируя на изменения запросов потребителей.  

При этом эксперты признавали, что зависимость от поставок лома является наиболее уязвимым местом ЭМЗ. Но, по их мнению, этот недостаток с лихвой перекрывался всеми вышеперечисленными плюсами. Довольно многих в этом удалось убедить. Напомним, что в этот период в Украине помимо кураховской "Электростали" также были построены и введены в эксплуатацию ЭМЗ "АзовЭлектросталь" в Мариуполе и "ТСА-Стил" в Павлограде.

Помимо этого, еще 2 ЭМЗ собиралось открыть ООО "Евро Финанс", владеющее целым рядом украинских вторметов. Одно предприятие с годовой производительностью 1,5 млн т. заготовки планировалось построить в Киевской обл. (г.Белая Церковь), еще одно на 800 тыс. т. в Ровенской обл. (Радивиловский р-н).

И лишь бюрократизм белоцерковских властей, в своих интересах затягивавших выдачу разрешений на строительство, спас "Евро Финанс" от расходов, которые, как теперь выяснилось, могут и не окупиться. Возможно, и для ДМПЗ разумнее было продолжать работу на покупной заготовке, не тратясь на вертикальную интеграцию.

Виталий Крымов, специально для «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: