Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
А все-таки она вертится… Еще раз об избирательной программе Виктора Януковича

«Я преодолею экономический спад, добьюсь роста национальной экономики, что приведет к созданию новых рабочих мест, увеличению реальной заработной платы», - говорится в разделе «Рост национальной экономики» избирательной программы Виктора Януковича «Украина для людей».

Добиваться этого Янукович был намерен «поддержкой базовых отраслей экономики: машиностроения и металлургии, химической и угольной промышленности», «развитием импортозамещающих производств: фармацевтики, автомобилестроения и авиастроения», «обеспечением энергетической независимости: модернизацией теплоэлектростанций, строительством гидроэлектростанций, безопасной атомной энергетикой, развитием альтернативных источников энергии», «реализацией инфраструктурных проектов: модернизацией и строительством аэропортов в областных центрах Украины, ежегодным введением в эксплуатацию не менее чем 1000 км новых автодорог, строительством скоростных железнодорожных магистралей, развитием морских портов».

Поддержка базовых отраслей

Большая беда Украины состоит в том, что базовыми отраслями ее экономики до сих пор остаются металлургическая, химическая и угольная. Во-первых, речь идет о крупном бизнесе, в то время как залогом экономического и политического развития государства является бизнес малый и средний. Во-вторых, тот, кто пропагандирует эти отрасли как базовые, очевидно, намерен закрепить Украину в статусе производителя и экспортера сырья, а не выскокачественной продукции с высокой добавочной стоимостью, требующей также и высококачественной рабочей силы с соответствующим уровнем образования и зарплат. Уже из этого понятно, как видит людей Янукович в своей Украине.

Ко всему прочему, металлургия и химия не могут обходиться без российского газа, поэтому ставка на них как на базовые в дальнейшем усиливает экономическое и политическое влияние РФ на Украину. Поддержку этим отраслям украинский Президент поспешил оказать едва ли не в первую очередь – подписав в апреле 2010 года соглашение с Россией о скидке на газ в обмен на пребывание в Крыму Черноморского флота РФ до 2042 года вместо 2017-го.

В середине ноября «Украинская правда» обнародовала информацию о выделении возглавляемым Андреем Клюевым Государственным агентством инвестиций 172 миллионов гривен зарегистрированному на Кипре краматорскому заводу «Энергомашспецсталь» - на компенсацию процентов по кредитам. В конце декабря СМИ сообщили, что контрольный пакет акций завода приобрело российское ОАО «Атомэнергомаш». То есть, государство Украина сделало возможной эту сделку, оплатив долги частного предприятия.

В середине ноября 2010 года «Коммерсант» сообщил, что Фонд госимущества продал сорок процентов акций ЗАО «Северодонецкое объединение «Азот» американскому владельцу шестидесяти процентов акций этого предприятия по цене на треть ниже его номинальной стоимости. В начале февраля 2011 года стало известно, что новым собственником «Азота» является близкий к Виктору Януковичу Дмитрий Фирташ. Сегодня речь уже идет о монополизации химической отрасли человеком, которого СМИ называли одним из главных «спонсоров» Партии регионов.

Летом 2010 года Министерство угольной промышленности объявило о скором начале реформы угольной отрасли. Были опубликованы перечни предприятий, подлежащих приватизации, остальные предполагалось законсервировать либо закрыть. В самом Министерстве «ОстроВ» сообщали, что необходимые для начала реформы законопроекты готовы, проходят окончательное согласование в профильных органах и будут зарегистрированы в Верховной Раде в сентябре. С осени тема больше не поднималась. В своем «разговоре со страной» 25 февраля Виктор Янукович, отвечая на вопрос о строительстве и реконструкции шахт, пообещал таки их строить и реконструировать, что можно понимать так, что государство намерено оставаться собственником угольных предприятий, и ни о какой реформе-приватизации речи уже не идет.

Кроме того, что государственная угольная отрасль всегда была источником невероятного обогащения за счет государства тех, кто ею де-факто руководит, покупка шахт, как это было запланировано реформой, невыгодна украинским олигархам, которые предпочитают брать в аренду наиболее интересные из них. Как раз 3 марта 2011 года пресс-служба ГП «Добропольеуголь» сообщила о ликвидации ГП, поскольку шесть его шахт вошли в состав ДТЭК Рината Ахметова, арендовавшего их на срок в 49 лет.

Развитие импортозамещающих производств

По данным Госкомстата, в 2010 году в Украину было ввезено на 3320612,3 тысяч долларов «наземных транспортных средств», что составило 169,1 % в сравнении с 2009 годом. В 2010 году в Украине было произведено 75,3 тысячи легковых автомобилей, 4853 грузовых автомобиля и 2674 автобуса. В 2009 году эти показатели составляли, соответственно, 65,7 тысяч, 2499 и 1473. Казалось бы, прогресс налицо, но за 2008 год, в четвертом квартале которого уже начался кризис, легковых автомобилей было произведено 401,6 тысяч штук, а автобусов – 10042. При этом ввезено в Украину в 2008 было «наземных транспортных средств» на сумму 11370324,8 тысяч долларов. Иными словами, даже докризисное производство не обеспечивало потребностей украинцев в транспортных средствах. Как Президент намерен решать эту проблему, в программе не сказано, и на деле пока не продемонстрировано.

В сфере авиастроения завис вопрос об объединении с российскими авиастроителями, и еще неясно, насколько выгодным Украине будет это объединение. Пока же Налоговый кодекс предусматривает, что с 1 января 2011 года в течение десяти лет предприятия-авиастроители освобождаются от налога на прибыль, полученной от основной деятельности и от научно-исследовательских и исследовательско-конструкторских работ, при условии, что освобожденные средства будут направлены на увеличение объемов производства или услуг и техническое переоснащение.

Фармацевтической продукции в 2010 году в Украину было ввезено на сумму 2433303,7 тысяч долларов, что составляет 126 % от результата 2009 года. В апреле 2010 года Счетная палата подсчитала, что в результате действия льготного обложения НДС лекарственных препаратов иностранных лекарств в Украине было зарегистрировано почти в пятьдесят раз больше, чем отечественных. При этом изношенность основных фондов украинских предприятий-фармпроизводителей составила пятьдесят процентов. С другой стороны, льготы не стимулировали снижение цен – в СП утверждали, что в украинских аптеках они продаются с наценкой в 150-200 %, а иногда и в триста процентов.

Новопринятый Налоговый кодекс отменил действие закона о налоге на добавленную стоимость, в результате чего поставщики лекарственных препаратов лишились льгот. Следуя из заключений Счетной палаты, можно сделать вывод, что власть сделала шаг к выполнению обещания Виктора Януковича насчет развития отечественной фармацевтики. Посмотрим, приведет ли он к реальным переменам.

Энергетика

Кроме авиастроителей, десятилетние льготы получают предприятия электроэнергетики – они не платят налог на прибыль от продажи электроэнергии, произведенной из возобновляемых источников, но направляют положенные средства на модернизацию и развитие. Налоговый кодекс содержит целый ряд такого рода льгот. Некоторые из них, правда, действовали и ранее, но, как видно, не только не принесли своих результатов, но и открыли путь злоупотреблениям, когда, например, под видом энергосберегающего оборудования избранные украинские компании ввозили то, что имеет весьма косвенное отношение к энергосбережению. Тень на благие начинания авторов Налогового кодекса бросает тот факт, что на проектах, связанных с альтернативными источниками энергии, делает бизнес первый вице-премьер-министр Андрей Клюев, бывший, кстати, соавтором этого документа, эффективность же таких проектов в Украине в настоящее время остается сомнительной.

Кроме всего прочего, до 1 января 2020 года освобождается от налогообложения прибыль предприятий от добычи и использования метана, чем сегодня занимается шахта им. Засядько Ефима Звягильского. Хотя, несмотря на прослеживающуюся партийную связь, начинание явно благое.

Другое дело, что все перечисленные в программе Виктора Януковича пути достижения Украиной энергетической независимости не соответствуют заявленной цели. Электроэнергии наша страна и так производит достаточно не только для обеспечения собственных потребностей, но и для экспорта, в чем заметно прогрессируют предприятия Рината Ахметова. Но для производства тепловой энергии все так же нужен газ. Между тем, новая власть за год не сделала никаких серьезных шагов для уменьшения зависимости Украины от российского газа. Вроде бы, на высшем уровне серьезно обсуждаются проекты по добыче в нашей стране сланцевого газа, по добыче газа на шельфе Черного моря, по строительству терминала по приему сжиженного газа.

Между тем, добыча собственного природного газа в Украине в 2010 году составила 19146,2 миллионов кубометров, а в 2009-м она была 20256,4 миллиона кубометров – падение на 1110,2 миллиона «кубов». А поиск альтернативных источников этого энергоносителя привел к тому, что сланцевый газ на востоке Украины будет добывать «Газпром». Также эксперты и журналисты в свое время высказывали предположения о влиянии российского газового монополиста в компании Vanco Prykerchenska Ltd., которая, очевидно, таки займется разработкой нашего Черноморского шельфа. А к строительству СПГ-терминала, как предполагается, будет привлечен Дмитрий Фирташ. Таким образом, если предположения и подозрения окажутся верными, Украина, снова-таки, не уменьшит, а окончательно закрепит свою зависимость от соседней страны.

В добавок ко всему, атомная энергетика, которую Президент обещал развивать для достижения экономической независимости Украины, функционирует в тесной связке с Россией. «Собственное ядерное топливо Украина не производит, поэтому полностью зависит от внешнего его поставщика (на данное время это ОАО ТВЭЛ, Российская Федерация), что является фактором потенциальной угрозы энергетической безопасности государства. Увеличение количества АЭС будет только усиливать такую зависимость», - отмечала в середине прошлого года Счетная палата. С тех пор у Украины появились десять процентов акций Международного центра по обогащению урана, расположенного в России и на восемьдесят процентов принадлежащего РФ. Немногим ранее российский ТВЭЛ стал партнером Украины в предприятии по производству ядерного топлива на территории нашей страны. Россияне претендуют на разработку Новоконстантиновского уранового месторождения в Украине – самого богатого в Европе.

Инфраструктура

С чем никто в Украине не станет спорить, так это с фактической реализацией инфраструктурных проектов. Страна ударными темпами ведет строительство объектов к Евро-2012. Проблема в том, что вместо частного бизнеса деньги в это вкладывает преимущественно государство, а почти все привлекательные подряды достаются донецко-кипрской фирме «Альтком», что выглядит уже неприлично. Уже очевидно, что толчка развитию бизнеса в Украине чемпионат 2012 года не дал.

За 2010 год рост ВВП составил 4,2 % в сравнении с 2009-м. На докризисный уровень Украина пока не поднялась, и, как спрогнозировал в интервью «ОстроВ» глава Центра рыночных реформ, доктор экономических наук Владимир Лановой, при существующих подходах и приоритетах она и не поднимется.

Налоговый кодекс и экономические свободы

«Я гарантирую сохранность сбережений и стабильный курс гривны. Я добьюсь вхождения Украины в список 10 стран с максимальной свободой ведения бизнеса», - это в продолжение «Украины для людей». Среди конкретных обещаний – «налоговые каникулы на 5 лет для малого бизнеса», «снижение НДС до 17 % в 2011 году», «снижение налога на прибыль до 19 % в 2011 году, поэтапное снижение до 16 %», и «принятие антирейдерского законодательства».

НДС, согласно Налоговому кодексу, действительно будет 17 %, но не с 2011, а с 2014 года. Налог на прибыль в 2011 году будет 23 %, 16 % он достигнет тоже к 2014 году. Вскоре после победы на выборах Виктор Янукович заявил, что налоговые каникулы для малого бизнеса ввести пока, к сожалению, не получится. В своем выступлении 25 февраля он сообщил, что они таки прописаны в Налоговом кодексе. Очевидно, тем, кого в свое время заинтересовало это обещание кандидата в Президенты Януковича, стоило уточнить, что он имеет в виду. Норма НК, на которую сослался глава государства, предусматривает, что с 1 апреля 2011 года до 1 января 2016 года налогоплательщики с оборотом не выше трех миллионов гривен и зарплатой наемных работников не ниже двух минимальных не платят налог на прибыль. Все остальные выплаты для них остаются, при этом вводятся ограничения по сферам деятельности. К плательщикам единого налога это положение не относится – они и так не платят налог на прибыль.

В «Индексе экономических свобод-2011» от неправительственной организации The Heritage Foundation и газеты The Wall Street Journal, Украина занимает 164-е место из 179-ти, соседствуя с Узбекистаном (163) и Чадом (165). По шкале экономических свобод – «свободная», «преимущественно свободная», «относительно свободная», «преимущественно несвободная», «репрессивная», - Украина – страна с «репрессивной экономикой». Авторы рейтинга насчитали ей 45,8 балла, что на 0,6 балла ниже, чем годом ранее. Из стран Европы, согласно этому рейтингу, Украина последняя по уровню экономических свобод. Среди главных причин падения – крупные государственные расходы и коррупция.

Как отметила в интервью «ОстроВ» глава комитета Верховной Рады по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства Наталья Королевская, за год новой власти все же удалось осуществить серьезный прорыв в дерегуляции предпринимательской деятельности. Однако, по ее словам, принятые законы заблокированы на уровне министерств и государственных администраций, так что реально свобода ведения бизнеса существует в большей мере на бумаге. Серьезным препятствием ей эксперты и предприниматели называют все ту же коррупцию и фактическое отсутствие в Украине судебной системы, без которой любой закон – это просто литература. В конце 2010 года Верховная Рада отменила все законы о борьбе с коррупцией – новые до сих пор не приняты.

В «Рейтинге глобальной конкурентоспособности 2010-2011» Всемирного экономического форума Украина на 89 месте среди 139 стран, перед ней – Албания, после нее – Гамбия. В сравнении с прошлым годом наша страна опустилась в этом рейтинге на семь позиций. Впрочем, его авторы связывают это с последствиями глобального экономического кризиса, а не с работой власти. От власти они еще многого ожидают:

«Новое правительство анонсировало амбициозную программу реформ, целью которых должны стать, в первую очередь, слабые институциональные основы страны (134 место в рейтинге) и крайне неразвитые рынки товаров и услуг (129 место), которые подавляют конкуренцию и препятствуют расцвету предпринимательства. В этом контексте недавнее присоединение страны к ВТО должно способствовать усилению конкуренции путем сокращения торговых барьеров и внутригосударственных препятствий, таких, как неэффективная антимонопольная политика (126 место). Приоритетным также должно стать благоприятствование развитию финансового сектора (119 место), недостатки которого усугубили последствия кризиса в Украине. Эффективность финансового рынка и доверие к нему продолжают падать со времени последнего доклада, соответственно, до 123-го и 115-го места».

Юлия Абибок, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: