Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Харьковские расклады, или На Барабашово зайдет Юра Енакиевский?

Харьков будоражат слухи, что известный на всю страну рынок Барабошово может сменить владельца. Якобы Александр Фельдман вынужден поделиться своей долей с известным народнім депутатом Юрием Иванющенко. События середины февраля, с маски-шоу на рынке и в концерне «АВЕК и К» ( принадлежащем Александру Фельдману) вполне ложатся в канву этих народных прогнозов.

Барабашово

Рынок Барабашово, начинавшийся с нескольких десятков ларьков, сейчас является одним из крупнейших рынков Восточной Европы и стран СНГ. Он занимает площадь более 70 га. Близость к границе с Россией и крупными городами востока и центра страны, а также транспортные коммуникации самого Харькова, превратили его не только в гигантскую торговую площадку, но и в удобный перевалочный пункт контрабанды. Только Официальный товарооборот рынка составляет около 2,5 млрд. долларов в год…

Харьковские расклады

Для того, чтобы понять кто же мог совершить такой «наезд» (в бескорыстность работы правоохранителей мало верится) нужно понять, хотя бы поверхностно, сложившуюся обстановку в Харькове: кто, с кем, и за кого на Слобожанщине.

Как утверждают источники «ОстроВ», фактический контроль над городом, не только административный, но и финансовый, сейчас находится у Геннадия Кернеса. Любой серьезный вопрос проходит через него. Лишь немногие крупные игроки могут позволить себе относительную свободу.

Среди них: Александр Ярославский. У него хоть и непростые отношения с Геннадием Адольфовичем, но до обострения пока не доходят, обе стороны сохраняют нейтралитет.

Хозяин «Металлиста» сейчас находится в орбите влияния группы Ахметов/Колесников.

Непосредственно с Ахметовым Александр Владиленович дружен давно. Дружба эта не столь бескорыстна, сколь взаимовыгодна. Ключевую роль в последней кампании против Суркиса сыграл именно Ярославский. Ему приписывают основную роль в организации атаки на главу ФФУ. И именно на него посыпались все шишки, когда сторонники Григория Михайловича развернули ответную компанию «у нас заберут Евро-2012». Хотя, как шепотом утверждают в коридорах ФФУ, понятно, что хозяин «Металлиста» не сам это начал, а за ним стоит «сами знаете кто».

Вторым, кто позволяет себе относительную свободу, является Арсен Аваков. Причин этому несколько. Во-первых, давняя история отношений главного оппозиционера Харьковщины с Геннадием Адольфовичем. Их сложно назвать дружественными, но до поры, до времени оба политика сохраняли относительный нейтралитет в отношении друг друга (несмотря на взаимную публичную критику). Мало уже кто помнит, но в 2004 году Аваков и Кернес были в одной команде и довольно таки эффективно, вместе, действовали на стороне Виктора Ющенко. Да и быструю капитуляцию Арсена Борисовича Геннадию Адольфовичу в оспаривании результатов мэрских выборов в харьковском политикуме поясняют договоренностями между ними. Во-вторых, статус оппозиционного политика, дает представителю «Батькивщины» некие бонусы.

Юра Енакиевский?

Кто же тогда мог совершить «наезд» на Барабашово? Сразу отпадают представители Харькова. Там, сейчас нет таких фигур, которые бы могли позволить себе самостоятельно потеснить Фельдмана с рынка. Александр Борисович является не просто депутатом ВР. Он президент Украинского еврейского комитета, член многих общественных организаций, имеет очень и очень тесные связи и лобби с политикумом Израиля, который в случае чего не преминет сказать свое веское слово.

Тот же Кернес с Добкиным, у которых давний конфликт с почетным президентом «АВЭК и К», понимая это, навряд ли пошли бы на открытую конфронтацию, исключение может быть лишь в случае, если бы с ними в связке шел кто-то более сильный и влиятельный…

Перед мэрским выборами в Харькове, в прессе появилась информация, о том, что Геннадия Адольфовича на кандидатуру главы города лоббирует Юра Енакиевский. Учитывая, в тот момент крайне шаткие позиции Кернеса не только в Харькове но и самой ПР, заступничество, как утверждали СМИ, нового фаворита Януковича сыграло определяющую роль.

В политике ничего просто так не бывает. Отсюда, видимо, в Харькове упорно ходят слухи о переделе бизнес сфер (особенно тех, которые связанны с контрабандой) в пользу кого-то из «донецких».

К этому следует также добавить, что одним из направлений бизнеса Юры Енакиевского являются как раз таки рынки. Под его контролем уже сейчас находится Одесский рынок «Седьмой километр», Центральный рынок Енакиево. Учитывая, что именно этому направлению новый серый кардинал Януковича уделяет наибольшее внимание, вполне логично, что в сферу его интересов попала крупнейшая торговая площадка Восточной Украины.

Обратим так же внимание еще на один факт. В отечественных СМИ очень часто имя Юрия Иванющенко появляется рядом с именем Тельмана Исмаилова. Тельман Марданович Исмаилов – владелец группы компаний «АСТ» а также бывший владелец закрытого в Москве Черкизовского рынка. Собеседник автора из Харькова сообщил, что еще в 2009 году, после того как началась эпопея с закрытием Черкизовского рынка в Москве, представители Исмаилова были в Харькове и присматривались к Барабашово. Чем закончились тогда эти смотрины неизвестно, но вполне возможно, что на тот момент говорить ни о чем конкретным тот же Фельдман не захотел. И тогда Исмаилов вполне мог начать искать других лоббистов в Украине…


Виктор Калашников, «ОстроВ»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: