Фирташ зацепился за титан. Кто-то находит, кто-то теряет…

Владелец Group DF Дмитрий Фирташ продолжает объединение государственных активов титановой отрасли под эгидой своего холдинга. С этой целью одна из его структур, "Ostchem Ukraine", заключила ряд соглашений с Запорожским титано-магниевым комбинатом, единственным в Украине производителем губчатого титана.

Так, в конце января – начале февраля "Ostchem Ukraine " подписала соглашения о поставке для ЗТМК химреактивов, карналлита на 46,32 млн грн. и хлористого калия на 12,3 млн грн. Помимо этого, еще одна структура Д.Фирташа, на этот раз "Ostchem Germany", обязалась оказать запорожскому комбинату юридические услуги на 1,25 млн грн.

Туманные намерения

Отметим, что само по себе намечаемое сотрудничество компаний Group DF с ЗТМК не несет ничего криминального. Иное дело, что подобная схема ранее многократно использовалась в Украине для так называемой "теневой" приватизации, позволяющей за счет пробелов в национальном законодательстве отчуждать госимущество практически за бесценок. В том числе и то, которое вообще приватизации не подлежит.

Для примера можно взять хотя бы историю Северодонецкого производственного объединения "Азот", в феврале этого года перекупленного тем же Д.Фирташем у прежних владельцев - предпринимателя Алекса Ровта и экс-главы Министерства минеральных удобрений СССР Николая Ольшанского.

Напомним, что в 2004 г. было принято решение о финансовой санации данного предприятия, имевшего непогашенную задолженность в размере 127,47 млн грн. перед компанией IBE Trade, принадлежащей А.Ровту и Н.Ольшанскому. В рамках санации производственный комплекс северодонецкого "Азота" был внесен в уставной фонд одноименного ЗАО, в котором IBE получила 60% акций.

Хотя необходимости в таком решении вопроса с долгом не существовало: чистая прибыль предприятия по итогам 2004 г. составила 202,6 млн грн. и оно вполне могло рассчитаться с IBE. Подобным образом в Украине были приватизированы тысячи предприятий – значительно ниже своей реальной стоимости.

Вот почему внезапное налаживание тесных отношений ЗТМК с Group DF заставляет экспертов и участников рынка задаться вопросом - что-то дальше будет? Тем более, что ранее, в сентябре 2010 г., генеральным директором запорожского комбината был назначен Владимир Сивак, ранее руководивший ОАО "Крымский содовый завод", входящим в группу Д.Фирташа.

Таким образом, благодаря формированию лояльного менеджмента владелец Group DF де-факто уже получил операционный контроль над предприятием. При этом стоит отметить, что сейчас запорожский комбинат имеет особый статус казенного предприятия, который не позволяет приватизировать его. По крайней мере, в обычном порядке.

Страховка от конкурентов

Хотя еще в начале августа 2010 г. тогдашний министр промполитики Дмитрий Колесников сообщил, что правительство рассматривает возможность приватизации ЗТМК. По его словам, с этой целью планируется для начала лишить комбинат казенного статуса, превратив его в обычное госпредприятие. Поэтому ничего фантастического в сценарии продажи титанового производителя нет.

Иное дело, что Д.Фирташ и те, кто за ним стоит, не заинтересованы в приватизации ЗТМК. По крайней мере, в обозримом будущем. Как уже отмечалось, эта группа через "своего человека" уже контролирует как производственный процесс на комбинате, так и его финансовые потоки.

Нынешняя ситуация полностью устраивает Group DF, охотно использующую схему своеобразного "частно-государственного партнерства", в котором все бонусы получает Д.Фирташ, а государству приходится довольствоваться тем, что остается. То есть ничем.

Достаточно вспомнить, что и в производителе двуокиси титана ЗАО "Крымский титан" формальный контроль находится у государства, которому принадлежит 50%+1 акция. Теоретически оно может, например, сменить состав правления в этом ЗАО. Но фактически безраздельным хозяином предприятия в Армянске является, входящий в Group DF, Ostchem Holding, имеющий 50%-1 акция.

Поэтому с момента создания ЗАО в 2004 г. государство ни разу не получило причитающиеся ему дивиденды – несмотря на то, что "Крымский титан" все эти годы, за исключением 2008 г., работал с прибылью. Только по итогам 2004-2007 г. сумма нераспределенных дивидендов ЗАО составляла около 70 млн грн. А в 2008 г. Д.Фирташ через соответствующее решение Хозяйственного суда Крыма добился запрета на созыв и проведение заседаний наблюдательного совета "Крымского титана", заблокировав, таким образом, вопрос выплаты дивидендов государству.

Поэтому очевидно, что озвученная Д.Колесниковым инициатива о приватизации ЗТМК исходит не от группы Д.Фирташа. Кроме того, маловероятно, что высокопоставленный правительственный чиновник, ранее занимавший руководящие должности на Северном и Центральном ГОКах группы "Метинвест" Рината Ахметова, будет лоббировать интересы его политического конкурента.

В тоже время ряд СМИ ранее сообщал о возможном участии в приватизации ЗТМК структур, которые связывают с нынешним первым вице-премьером Андреем Клюевым. Кроме того, в приобретении предприятия заинтересована российская корпорация "ВСМПО-Ависма", один из крупнейших мировых производителей титана и сплавов на его основе.

В связи с этим развитие договорных отношений между ЗТМК и структурами Group DF выглядит как стремление дополнительно усилить свои позиции, получив возможность, при необходимости, инициировать банкротство Запорожского титано-магниевого комбината. 

Партнерство выгодное и не очень

Впрочем, едва ли потенциальным претендентам сейчас под силу заполучить запорожский комбинат в собственность. Поскольку у Д.Фирташа имеется еще один значимый аргумент в виде контроля над поставками сырья. Дело в том, что ЗТМК получает рутиловый концентрат с Вольногорского горно-металлургического комбината, который в настоящее время работает в интересах ЗАО "Крымский титан".

Напомним, что срок действия арендного договора между ними истек в сентябре 2009 г. Тогдашнее правительство под руководством Юлии Тимошенко отказалось продлевать аренду ВГМК и Иршанского ГОКа, поставляющего ильменитовый концентрат на "Крымский титан". Вместо этого было принято решение создать вертикально-интегрированный госхолдинг "Титан Украины", включив в него ВГМК, ИрГОК, ЗТМК, ГАК "Титан" и ОАО "Сумыхимпром".

Однако после смены власти и назначения премьер-министром Николая Азарова ситуация сразу изменилась в пользу Д.Фирташа. С ним было заключено мировое соглашение, все иски отозваны из судов и теперь никто даже не вспоминает вслух о былых планах по разворачиванию работы госхолдинга "Титан Украины" под эгидой Государственного агентства по управлению государственными корпоративными правами и имуществом (до админреформы - Минпромполитики).

Более того, вертикально-интегрированная компания, включающая государственные активы, теперь фактически создается на базе Group DF. Ну а о том, насколько это сотрудничество выгодно для государства, можно судить еще из того, что Д.Фирташ целый год не платил за аренду ИрГОКа и ВГМК, с сентября 2009 г. по сентябрь 2010 г., задолжав порядка 19-21 млн грн.

Сам предприниматель сначала пояснил неплатежи неполной юридической урегулированностью вопросов, связанных с продлением аренды этих предприятий. Дескать, как только они решатся, арендная плата за весь просроченный период будет внесена в полном объеме. Но затем Д.Фирташ через тот же самый Хозяйственный суд Крыма провел решение, в соответствии с которым он уже ничего не должен государству. Причем именно оно и осталось виновато, что в итоге не получило денег.

Как известно, в период открытого противостояния Group DF с правительством Ю.Тимошенко на имущественный комплекс ИрГОКа был наложен арест по обращению Фонда госимущества и Минпромполитики. И, поэтому, как следует из материалов разбирательства, ЗАО "Крымский титан" не мог вернуть Фонду предприятие. Дескать, мы бы и хотели от него избавиться, но не смогли, причем не по нашей вине. За что в таком случае мы должны платить?

Разумеется, если поднять публичные заявления представителей Group DF за тот период, можно убедиться, что на самом деле они настаивали на продолжении отношений с ИрГОКом и ВГМК, апеллируя к тому, что не были должным образом уведомлены о решении ФГИУ не продлевать аренду. И уже одно это противоречит тезису о готовности вернуть предприятие.

Более того, в январе 2010 г. по иску "Крымского титана" Окружной административный суд Крыма признал противоправными действия ФГИУ в части отказа продлить договор аренды ВГМК и ИрГОКа с подконтрольным Д.Фирташу предприятием. И если бы Крымский хозсуд имел желание разобраться в вопросе, он без труда выяснил бы, что все это время, с сентября 2009 г., ИрГОК продолжал добычу сырья и выпуск ильменита, который в дальнейшем поступал преимущественно на "Крымский титан".

И это также противоречит утверждению о готовности отказаться от аренды ИрГОКа. Впрочем, удивительные решения украинской Фемиды на самом деле уже давно никого не удивляют. Остается только добавить, что до запуска в эксплуатацию Междуреченского ГОКа в Житомирской обл., подконтрольного "Крымскому титану", ИрГОК и ВГМК были единственными производителями ильменита в Украине.

А его потребителем, помимо предприятия в Армянске, выпускающего двуокись титана, является также государственное ОАО "Сумыхимпром", крупнейший в Украине производитель сложных минеральных удобрений и другой химпродукции.

Поскольку, как уже говорилось, в первую очередь ильменит отгружался в адрес "Крымского титана", а также на экспорт, его поставки на "Сумыхимпром" уменьшились до 105 тыс. т. в месяц при потребности 144 тыс. т. В результате в 2005-2007 гг. сумское предприятие было вынуждено импортировать недостающие объемы более дорогого концентрата из Индии.

Это привело к дополнительным платежам на сумму порядка 9 млн долл. Кстати, сейчас деятельностью "Сумыхимпром" руководит Игорь Лазакович, ранее входивший в состав правления ЗАО "Крымский титан". На новую должность он был назначен после пресловутой "перезагрузки властной вертикали" в Украине в 2010 г. 

Судьба титана

Возвращаясь к ВГМК и ИрГОКу, можно предположить, что при отсутствии радикальных изменений на политическом Олимпе эти предприятия в скором будущем окончательно перейдут под контроль Group DF. Ранее ее владелец уже заявил об "улучшениях арендуемого имущества" на 500 млн грн. в виде модернизации производства на ВГМК и ИрГОКе в 2005-2009 гг.

Эту сумму он потребовал от правительства Ю.Тимошенко в виде компенсации за разрыв арендных отношений с "Крымским титаном". Поэтому можно не сомневаться, что в случае перехода данных предприятий в собственность Group DF государство ничего не получит: стоимость "улучшений" пойдет в зачет платы за приватизацию. В дальнейшем этот же сценарий, очевидно, будет реализован и на ЗТМК.

Перспективы у этого предприятия действительно большие и связаны, прежде всего, с заменой существующих печей производительностью 1 т. на более мощные, 7-9 т. в час. Это позволит увеличить выпуск титановой губки в 3,5-4,4 раза по сравнению с нынешними показателями, до 24-30 тыс. т. в год. Объем необходимых для этого капвложений в правительстве оценивают в 40 млн долл.

Ранее Минпромполитики также планировало наладить на ЗТМК выпуск двуокиси титана, однако эта часть программы стоимостью 80 млн долл. наверняка не будет реализована при Д.Фирташе, не заинтересованном в конкуренции запорожского комбината с "Крымским титаном" за рынки сбыта. Хотя, по прогнозу австралийской компании "TZ Minerals International", мировой спрос на титановое сырье в 2011-2018 гг. вырастет в 2,5 раза, до 8,8 млн т. в пересчете на двуокись титана.

По ее мнению, увеличение спроса будет обусловлено, главным образом, ростом производственных мощностей лакокрасочной индустрии в Китае, причем среднегодовое увеличение спроса на двуокись титана составит примерно 3,1%. То есть свою долю рынка мог бы получить и ЗТМК. Эти оптимистичные прогнозы подтверждаются динамикой работы самого "Крымского титана", который в 2010 г. нарастил выпуск титановой двуокиси на 22,7% в сравнении с предыдущим периодом, до 541,53 тыс. т. Таким образом, предприятие уже превысило свои докризисные показатели (в 2008 г. – 90,3 тыс. т).   

Кроме того, существуют программы по развитию на запорожском предприятии более высоких стадий передела – промышленного производства металлического титана в виде слитков и выпуска готового проката. Эти планы, несомненно, имеют актуальность, поскольку основаны на прогнозах ведущих мировых компаний отрасли.

Они ожидают увеличение потребления титана и его сплавов за счет развития аэрокосмической промышленности и прежде всего строительства самолетов нового поколения. Так, генеральный директор американской корпорации "Allegheny Technologies Inc." Патрик Хасси отмечает, что если в корпусе Boeing-737 содержится 20 тыс. фунтов титана, то в Boeing-787 – уже 250 тыс. фунтов. Аналогично и в самолетах европейского концерна "Airbus": в корпусе А-320 используется 25 тыс. фунтов титана, в А-380 – уже 150 тыс. фунтов.

Член совета директоров "ВСМПО-Ависма" Владислав Тетюхин также считает Boeing-787 и А-380 основными драйверами спроса на титановые сплавы в обозримом будущем. При этом к концу текущего года российская корпорация намерена выйти на докризисный уровень загрузки своих производственных мощностей, увеличив выпуск титана минимум на 20% к 2010 г.

Виталий Крымов, специально для "ОстроВ"

Статьи

Страна
29.03.2024
10:18

В Крыму становится страшно: растет популярность страхования от БПЛА

...Эти выплаты никто не увидит, так как нет законодательной базы. Если они страхуют от террористического акта, то должно быть решение о возбуждении уголовного дела по соответствующей статье и так далее. Все остальное – красивые слова и обещания,...
Луганск
27.03.2024
17:45

"Бери и делай!" Как переселенцу начать зарабатывать в новой нише на новом месте

"Надо осознавать, что почти никто на новом месте не начинает действительно с абсолютного "нуля" - потому что у вас есть образование, опыт, личные ценности и тому подобное. Все это уже есть у человека, является неотъемлемой частью его бытия"
Страна
27.03.2024
12:46

Валютный вопрос, или Как олигархи споткнулись об Нацбанк

Дальнейшее снижение курса гривни окончательно добьет потребительский спрос, который в условиях полномасштабной войны и так уже давно "ниже плинтуса". Ну а "мертвый" потребительский спрос – это "мертвая" экономика.
Все статьи