Понедельник, 10 августа 2020, 11:381597048686 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Фирташ закрепился на Донбассе

Покупка горловского концерна "Стирол" завершилась на прошлой неделе официальным сообщением Государственной комиссии ценных бумаг и фондового рынка, согласно которому 90,3% акций предприятия перешли в собственность предпринимателя Дмитрия Фирташа через его кипрский оффшор "Ostchem Investments Ltd".

Черная полоса для Янковского

Расстаться с химическим бизнесом прежнего владельца Стирола, народного депутата от Партии регионов Николая Янковского вынудила чрезмерно высокая цена импортируемого из Российской Федерации природного газа. Как известно, он используется в качестве сырья при производстве азотных минеральных удобрений - основной продукции Стирола. Поэтому газовая составляющая в себестоимости аммиака и карбамида, выпускаемого на украинских предприятиях, колеблется в пределах 65-80%.

Сейчас, в IV квартале, российский газ поступает в Украину по 253 долл. за 1 тыс. куб. м – без учета НДС, расходов на транспортировку по распределительным трубопроводным сетям и целевой надбавки к тарифу. В тоже время текущие экспортные котировки позволяют продавать в черноморских портах аммиачную селитру по 218 долл./тонн, карбамид – по 250 долл./тонн, и аммиак– по 320 долл./тонн.

Стоит отметить, что цена российского газа для Украины непрерывно повышалась с 2005 года, когда по инициативе премьера Юлии Тимошенко был разорван договор о поставках, заключенный до 2012 года и закреплявший фиксированную цену 48 долл. за 1 тыс. куб. м на весь период. Новое соглашение предусматривало уже 95 долл. за 1 тыс. куб. м и ежегодный пересмотр цен. Однако благоприятные условия на внешних рынках все равно позволяли владельцам украинских химпредприятий получать завидную прибыль.

К примеру, в докризисном 2008 году при цене газа 179,5 долл. за 1 тыс. куб. м экспортные котировки на аммиак достигали 965 долл./тонн, на карбамид – 528 долл./тонн. Впрочем, уже в IV квартале 2008 года начался обвал цен на минеральные удобрения, тогда как стоимость природного газа в Украине продолжала возрастать. Так, в 2009 году средняя экспортная стоимость аммиачной селитры уменьшилась до 171 долл./тонн, карбамида – до 248 долл./тонн, аммиака – до 247 долл./тонн. При этом среднегодовая стоимость газа для Украины составляла 260 долл. за 1 тыс. куб. м.

Неудивительно, что по итогам 2009 года тот же горловский Стирол задекларировал чистый убыток в размере 324,19 млн грн. против чистой прибыли 591,08 млн грн. в 2008 году. В тоже время конкуренты украинских производителей получили заметное преимущество. К примеру, голландские химпредприятия получали газ по 204 долл. за 1 тыс. куб. м, бельгийские – по 162 долл., французские – по 155 долл., румынские – по 150 долл., российские – менее 70 долл.

Это объясняется тем, что в качестве сырья они используют более дешевый ближневосточный газ, транспортируемый в Европу специальными танкерами в сжиженном виде. А россияне и румыны располагают газом собственной добычи, - который для них, разумеется, стоит намного меньше, чем для зарубежных покупателей.

Без света в конце тоннеля

При этом реальных шансов, что в обозримом будущем ситуация для украинских химпроизводителей изменится к лучшему, не так уж много. Да, Президентом Виктором Януковичем заявлено намерение построить в одном из черноморских портов терминал, позволяющий принимать танкеры со сжиженным газом. По расчетам правительства, это позволит Украине дополнительно получать 10 млрд куб. м в год ближневосточного газа.

Но когда он будет построен, сколько лет понадобится на реализацию проекта стоимостью 2,5 млрд долл. и кто согласится инвестировать такие деньги – в настоящее время  спрогнозировать никто не может. В том числе и сам глава государства. А собственных средств НАК "Нефтегаз Украины" и госбюджета для этих целей явно не хватит. Есть, впрочем, еще одна инициатива, предусматривающая допуск Украины к разработке рентабельных газовых месторождений в Российской Федерации в обмен на частичную передачу управления национальной газотранспортной системой Газпрому.

Таким образом, правительство хочет получить 30 млрд куб. м дешевого газа, позволяющего обеспечить потребности украинских промпредприятий, прежде всего в химическом и металлургическом секторах. Но и здесь все далеко не просто и однозначно. Переговоры на тему создания совместного предприятия продвигаются чрезвычайно медленно из-за очень жесткой позиции россиян, не желающих идти на какие-либо компромиссы.

Также стоит отметить, что против создания газового СП активно выступает украинская оппозиция. Да и в Евросоюзе резонно опасаются усиления российского влияния в сфере энергетики, которое произойдет при получении Газпромом контроля над транзитным потенциалом Украины. Поэтому сейчас у химиков нет реальных оснований рассчитывать и на этот вариант решения проблем с дешевым сырьем.

Остается добавить, что вот уже несколько лет украинские власти не могут добиться возобновления прямых поставок дешевого среднеазиатского газа из Туркмении, Узбекистана либо Казахстана. Они были прекращены еще в 2006 году и с тех пор каждое правительство пыталось договориться со среднеазиатскими лидерами, но во всех случаях эффект оказывался нулевым – благодаря российской позиции.

Известно, что, во-первых, Москва в вопросах энергетики имеет серьезное влияние на Ашгабат, Астану и Ташкент. А во-вторых, среднеазиатский газ в любом случае еще надо как-то доставить в Украину. Транспортировать его пришлось бы через российскую территорию, а Газпром совершенно не заинтересован в переходе такого крупного потребителя, как Украина, к своим конкурентам. Поэтому категорически отказывается от предоставления услуг по транзиту.

Этим объясняется и безрезультатность газовых переговоров, которые в 2009-2010 годах напрямую вели в Средней Азии представители украинских финансово-промышленных групп. Между тем на Ближнем Востоке, основном потребителе украинского аммиака и карбамида, полным ходом ведется строительство собственных мощностей для производства минеральных удобрений. Учитывая наличие в регионе развитой газодобывающей промышленности, легко понять, что достаточно скоро этот рынок сбыта будет безвозвратно утрачен.

Фирташ воспользовался моментом

В связи с этим решение прежнего владельца избавиться от Стирола выглядит вполне логичным. Хотя, к примеру, днепропетровские предприниматели Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов с днепродзержинским ОАО "ДнепрАзот" имеют те же проблемы, что и Н.Янковский в Горловке, но пошли иным путем. Они не стали спешить с продажей ставшего убыточным актива, пока ограничившись его передачей в аренду тому же Д.Фирташу. Напомним, что такое решение было принято в октябре нынешнего года на собрании акционеров ДнепрАзота.

Впрочем, у И.Коломойского и Г.Боголюбова ситуация все же отличается от той, в которой оказался Н.Янковский. Как известно, днепропетровские предприниматели имеют доступ к газовым ресурсам украинской добычи благодаря присутствию в ОАО "Укрнефть", где им принадлежит около 42% акций. И в 2009 году они вполне успешно обеспечивали ДнепрАзот дешевым газом, полученным от Укрнефти. В нынешнем году они лишились такой возможности, поскольку в новом правительстве вспомнили про закон, предписывающий частным и государственным компаниям весь газ, добываемый в Украине, продавать только населению через НАК "Нефтегаз Украины".

Но теоретически, если на смену действующему правительству придет более лояльное к днепропетровской группе, она может возвратиться к химическому бизнесу по прежней схеме. Если этого не произойдет – тогда по окончании пятилетнего срока аренды предприятие может быть продано Group DF Д.Фирташа. Которому, напомним, также принадлежит ОАО "Ровноазот", ЗАО "Крымский титан" и Крымский содовый завод.

Вне холдинга Д.Фирташа из отечественных производителей азотных удобрений пока остаются государственный Одесский припортовый завод, подконтрольное американскому предпринимателю украинского происхождения Алексею Ровту ЗАО "Северодонецкое объединение "Азот" и черкасское ОАО "Азот", принадлежащее харьковскому предпринимателю Александру Ярославскому.

При этом Одесский припортовый числится в списке предприятий, подлежащих приватизации, поэтому очень скоро может оказаться в нужных руках. А с А.Ярославским вот уже год как ведет переговоры о покупке черкасского Азота Group DF. Сам харьковский предприниматель подтвердил СМИ свою готовность продать предприятие, однако его пока не устраивает предлагаемая цена.  Таким образом, в ближайшем будущем группа Д.Фирташа имеет неплохие перспективы сконцентрировать почти весь украинский химпром.

Козыри Фирташа

В отличие от перечисленных выше коллег-конкурентов, Group DF чувствует себя вполне уверенно в той критической ситуации, в которой вот уже 2 года находятся национальные производители азотных удобрений. Чтобы понять, в чем его преимущество, достаточно вспомнить, что Д.Фирташ через оффшоры является владельцем 90% зарегистрированной в Австрии компании "Centrogas AG", которой, в свою очередь, принадлежит 50% в известном швейцарском трейдере "RosUkrEnergo AG".

Остальные 50% принадлежат структурам, связанным с Газпромом. Поэтому в 2006-2008 годах весь газ в Украину импортировался через RUE. А после того, как в 2008 году тогдашний премьер Юлия Тимошенко добилась исключения этой компании из схемы поставок, подконтрольный Д.Фирташу Ровноазот перешел на закупки у ООО "Газпром сбыт Украина", создания которого российский газовый монополист потребовал в обмен на вывод из большого бизнеса Д.Фирташа как физлица.

И хотя условия, на которых предприятия Group DF приобретают российский газ, не разглашаются, понятно, что для Фирташа цена гораздо ниже, чем для остальных украинских участников рынка. Это позволяет сделать вывод, что бывший черновицкий пожарный в данной истории – всего лишь вывеска, за которой на самом деле скрываются интересы Газпрома, то есть российского государственного капитала.

Это подтверждается и тем фактом, что многочисленные предприятия, принадлежащие Д.Фирташу, находятся в управлении нынешнего министра топлива и энергетики Юрия Бойко - на основании нотариальной доверенности, подписанной Д.Фирташем. Сам Ю.Бойко, известный давними дружескими отношениями с руководством Газпрома, пояснил журналистам, что взялся за управление Group DF по просьбе Д.Фирташа, вот уже несколько лет продолжающего спор с бывшей супругой по поводу раздела имущества. Дескать, чтобы экс-жена после развода не забрала лишнего, друг-предприниматель доверил ему все свое добро. Насколько эту версию можно считать правдоподобной, каждый вправе сделать собственные выводы.

Виталий Крымов, специально для "ОстроВ"


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: