Четверг, 22 августа 2019, 02:421566430923 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

КГОКОР в копилку Ахметова

Решение действующего правительства продать Криворожский горно-обогатительный комбинат окисленных руд не стало большой неожиданностью для участников рынка. Напомним, что 18 октября первый вице-премьер Андрей Клюев поручил министерству промышленной политики подготовить документы об отмене запрета на приватизацию данного предприятия.

Как известно, этот запрет был наложен двумя указами, принятыми в феврале и июле 2008 года тогдашним президентом Виктором Ющенко. Он остановил распоряжение правительства под руководством Юлии Тимошенко о включении КГОКОРа в список объектов, подлежащих приватизации. Президент аргументировал свое решение тем, что сначала необходимо урегулировать спорные вопросы с правительствами Словакии и Румынии, которые являются совладельцами комбината. А уже потом приватизировать его.

Хотя ранее В.Ющенко придерживался прямо противоположного мнения и своим распоряжением от 10 ноября 2005 года поручил правительству до 1 марта 2006 года подготовить КГОКОР к приватизации на открытом конкурсе. В связи с этим следует напомнить, что в тот период глава государства ветировал чуть ли не каждое второе мало-мальски значимое решение Кабинета министров из-за обостренного политического противостояния с премьером. Как раз этим отсутствием единого центра принятия решений и объясняется тот факт, что ситуация вокруг комбината столько лет находилась в подвешенном состоянии.

Теперь же, когда желанная политическая стабильность воцарилась в высоких киевских кабинетах власти, а властная вертикаль четко выстроена сверху донизу, настало подходящее время для окончательного раздела госсобственности между финансово-промышленными группами. Именно в этом смысле заявление А.Клюева о предстоящей приватизации КГОКОРа выглядит логично и предсказуемо.

Вместе с тем окончательной ясности картины пока нет. Дело в том, что еще ранее, в октябре 2007 года, В.Ющенко своим указом отменил постановление Кабмина под руководством Юрия Еханурова, принятое в августе 2006 года. Оно предусматривало создание совместного предприятие для достройки КГОКОРа, в котором государству будет принадлежать 50%+1 акция, а остальная часть ООО "Украинская рудно-металлургическая компания", созданному российской группой "Металлоинвест" предпринимателя Алишера Усманова и Смарт-холдингом Вадима Новинского.

Как полагает экс-заместитель министра промполитики, а ныне вице-президент Украинской ассоциации предприятий черной металлургии Сергей Грищенко, поручение первого вице-премьера касается отмены указа 2007 года, блокировавшего создание СП. Таким образом, по мнению вице-президента ассоциации, речь идет об устранении препятствия для начала работы УРМК на КГОКОРе.

В тоже время большинство отраслевых аналитиков сходится во мнении, что недостроенный комбинат все же будет выставлен на приватизационный конкурс под конкретного покупателя – то есть речь идет об отмене указов 2008 года. Тем более, что и А.Клюев на совещании в Кировограде говорил именно о приватизации, а не о достройке КГОКОРа. При этом в самом Минпромполитики на условиях анонимности сообщили, что пока что сами не знают, какой указ будет упраздняться. "Ждем разъяснений из Кабмина", - сказал собеседник «ОстроВ».

В связи с этим надо напомнить, что договор о создании СП между Фондом госимущества и УРМК в 2007 году так и не был подписан, а за это время Смарт-холдинг успел объединиться с группой Метинвест Рината Ахметова – а значит, необходимость в союзе с А.Усмановым для запуска КГОКОРа у В.Новинского отпала сама собой. И потому возобновление действия правительственного постановления от 2006 года представляется маловероятным. А даже если это все же и произойдет благодаря лоббистским усилиям россиян, то сам С.Грищенко отметил, что в принципе любое решение правительства может быть при желании оспорено в судебном порядке заинтересованными сторонами. В том числе и решение о создании СП.

Если же дело дойдет до приватизационного конкурса, то сомневаться в том, что его победителем станет Метинвест, не приходится. Потому что связанное с В.Новинским ЗАО "Криворожаглострой" ранее успело зацепиться за комбинат, находящийся в процедуре банкротства с 1998 года, возглавив комитет его кредиторов.

Более того, по инициативе Криворожаглостроя в июне 2009 года решением суда была начата финансовая санация КГОКОРа, которая выразилась в продаже двух его цехов, предназначенных для среднего и мелкого дробления железорудного сырья. Их приобрела структура, также связанная с В.Новинским.

Что правда, тогда по требованию Ю.Тимошенко прокуратура опротестовала сделку, однако сейчас политическая ситуация в Украине совсем иная и уже ничего не препятствует окончательному решению вопроса по комбинату. А прописать условия конкурса под конкретного покупателя – вполне посильная задача для клерков Фонда госимущества.

Аналитик компании Astrum Investment Management Юрий Рыжков предполагает, что на приватизационном конкурсе конкуренцию Метинвесту составит крупнейший международный горно-металлургический концерн "ArcelorMittal". И действительно, его владелец Лакшми Миттал ранее пробовал закрепиться на КГОКОРе, чтобы расширить сырьевую базу под приобретенный в 2005 году комбинат "Криворожсталь". Он активно пытался помешать созданию СП с Металлоинвестом и Смарт-холдингом, лично доказывая В.Ющенко, что вариант достройки комбината окисленных руд, предлагаемый тогда еще корпорацией "Mittal Steel" – гораздо более предпочтительный, чем у конкурентов.

Очевидно, что как раз благодаря усилиям индийского стального магната и появился в 2007 году президентский указ, запрещающий создание СП с Металлоинвестом и Смарт-холдингом. Теперь же Л.Миттал лишился былого влияния на украинские власти – в этом легко убедиться, если вспомнить, что именно его предприятию "ArcelorMittal Кривой Рог" хуже всех остальных металлургов возмещали НДС в текущем году. Так, по состоянию на конец июля сумма задолженности госбюджета перед АМКР достигала порядка 1,5 млрд грн. 

Более того, в сентябре Государственная таможенная служба возбудила уголовное дело по факту попытки ввоза коксующегося угля для криворожского комбината по заниженной стоимости с целью минимизации обязательных платежей. А Генеральная прокуратура обратилась в Киевский хозяйственный суд с требованием расторгнуть дополнительное соглашение владельцев АМКР и ФГИУ об отсрочке выполнения ряда инвестобязательств на Криворожстали.

Это можно расценивать как четкий сигнал для Л.Миттала - что ему не следует пытаться конкурировать за активы на местном рынке с региональным лидером, ныне имеющим полную и безоговорочную поддержку властей.

Достаточно напомнить, что теперешний министр промполитики Дмитрий Колесников ранее возглавлял Северный и Центральный ГОКи, входящие в горнорудный дивизион Метинвеста. Да и сам факт, что основной владелец группы Ринат Ахметов числится народным депутатом от Партии регионов под номером "7" в избирательном списке, а саму партию возглавляет премьер-министр, а почетным председателем ПР является сам президент Украины – говорит о многом.

По всей видимости, индийский магнат смог сделать правильные выводы из сложившейся ситуации и отказался от претензий на КГОКОР. Потому как через некоторое время прокуратура отозвала свой иск к АМКР из суда, а расследование уголовного дела по контрабанде коксующегося угля "забуксовало" в связи с необходимостью проведения дополнительных технических экспертиз – которые в Украине могут длиться годами.

Также следует отметить, что поручая обеспечить запуск в работу КГОКОРа на совещании в Кировограде, А.Клюев предложил Минпромполитики наладить взаимодействие по данному вопросу с украинскими инвесторами. Это означает, что шансы российского Металлоинвеста либо транснационального ArcelorMittal можно расценивать как нулевые. Правда, есть в Украине еще один заинтересованный инвестор – предприниматель Константин Жеваго. Но если владелец 51% акций Полтавского ГОКа, будучи народным депутатом от БЮТ, не сумел закрепиться на КГОКОРе в 2005-2009 годах (хотя такие попытки делались), то теперь он уже точно не сможет поучаствовать в данном проекте.

Поэтому интрига вокруг КГОКОРа сейчас присутствует разве что в вопросе, сколько Р.Ахметов и В.Новинский, которому принадлежит 25% доля в Метинвесте, заплатят государству за КГОКОР. Аналитик Александр Макаров из инвесткомпании Dragon Capital в связи с этим отмечает, что оценить справедливую стоимость недостроенного комбината сейчас довольно сложно.

"Текущее состояние имеющихся активов под вопросом. Непонятно также, какую часть из имеющихся объектов можно будет использовать с учетом изменения оборудования и технологии инвестором по сравнению с проектной", - пояснил он. И напомнил также о сложной структуре долга, тянущегося за КГОКОРом.

Как известно, в 1985 году строительство комбината было начато совместными усилиями тогдашнего СССР, Чехословакии, Румынии и Болгарии. Оно остановилось в 1997 году, когда готовность объекта составляла порядка 68,5%. За этот период участники успели освоить 1,65 из 2,4 млрд долл., в которые была оценена сметная стоимость проекта. Причем за Румынией и Словакией, ставшей наследницей доли ныне несуществующей Чехословакии, закреплены в качестве собственности обогатительная фабрика и фабрика окомкования, имеющие наиболее высокую степень готовности – на тот момент около 90%.

И Румыния, и Словакия, и Болгария уже давно отказались от дальнейшего участия в проекте КГОКОРа и хотят выйти из его, получив компенсацию либо деньгами, либо в виде готовой продукции – товарным железорудным концентратом. Размер этой компенсации будет предметом непростых дискуссий, поскольку в 2007-2009 году переговоры украинского правительства с Румынией по данному вопросу оказались безуспешными.

В связи с этим аналитик инвесткомпании BG Capital Евгений Дубогрыз полагает, что решение вопросов с зарубежными совладельцами комбината плюс 1 грн. – это и есть нынешняя рыночная цена КГОКОРа. "Хотя, на мой взгляд, он и столько не стоит", - отметил эксперт.

Еще один отраслевой эксперт, пожелавший остаться неназванным, также высказал мнение, что КГОКОР сейчас не нужен Метинвесту, обеспеченность которого железорудным сырьем позволяет не только снабжать собственные предприятия, но и продавать его на сторону – как в Украине, так и на экспорт.

"Но они это предприятие все равно заберут – чтобы не досталось конкурентам. Метинвесту не нужно появление новых игроков в сырьевом сегменте украинского ГМК, поэтому группа Ахметова и Новинского постарается этого не допустить", - спрогнозировал собеседник "ОстроВа".

Игорь Воронцов, специально для "ОстроВ"


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: