КГОКОР в копилку Ахметова

Решение действующего правительства продать Криворожский горно-обогатительный комбинат окисленных руд не стало большой неожиданностью для участников рынка. Напомним, что 18 октября первый вице-премьер Андрей Клюев поручил министерству промышленной политики подготовить документы об отмене запрета на приватизацию данного предприятия.

Как известно, этот запрет был наложен двумя указами, принятыми в феврале и июле 2008 года тогдашним президентом Виктором Ющенко. Он остановил распоряжение правительства под руководством Юлии Тимошенко о включении КГОКОРа в список объектов, подлежащих приватизации. Президент аргументировал свое решение тем, что сначала необходимо урегулировать спорные вопросы с правительствами Словакии и Румынии, которые являются совладельцами комбината. А уже потом приватизировать его.

Хотя ранее В.Ющенко придерживался прямо противоположного мнения и своим распоряжением от 10 ноября 2005 года поручил правительству до 1 марта 2006 года подготовить КГОКОР к приватизации на открытом конкурсе. В связи с этим следует напомнить, что в тот период глава государства ветировал чуть ли не каждое второе мало-мальски значимое решение Кабинета министров из-за обостренного политического противостояния с премьером. Как раз этим отсутствием единого центра принятия решений и объясняется тот факт, что ситуация вокруг комбината столько лет находилась в подвешенном состоянии.

Теперь же, когда желанная политическая стабильность воцарилась в высоких киевских кабинетах власти, а властная вертикаль четко выстроена сверху донизу, настало подходящее время для окончательного раздела госсобственности между финансово-промышленными группами. Именно в этом смысле заявление А.Клюева о предстоящей приватизации КГОКОРа выглядит логично и предсказуемо.

Вместе с тем окончательной ясности картины пока нет. Дело в том, что еще ранее, в октябре 2007 года, В.Ющенко своим указом отменил постановление Кабмина под руководством Юрия Еханурова, принятое в августе 2006 года. Оно предусматривало создание совместного предприятие для достройки КГОКОРа, в котором государству будет принадлежать 50%+1 акция, а остальная часть ООО "Украинская рудно-металлургическая компания", созданному российской группой "Металлоинвест" предпринимателя Алишера Усманова и Смарт-холдингом Вадима Новинского.

Как полагает экс-заместитель министра промполитики, а ныне вице-президент Украинской ассоциации предприятий черной металлургии Сергей Грищенко, поручение первого вице-премьера касается отмены указа 2007 года, блокировавшего создание СП. Таким образом, по мнению вице-президента ассоциации, речь идет об устранении препятствия для начала работы УРМК на КГОКОРе.

В тоже время большинство отраслевых аналитиков сходится во мнении, что недостроенный комбинат все же будет выставлен на приватизационный конкурс под конкретного покупателя – то есть речь идет об отмене указов 2008 года. Тем более, что и А.Клюев на совещании в Кировограде говорил именно о приватизации, а не о достройке КГОКОРа. При этом в самом Минпромполитики на условиях анонимности сообщили, что пока что сами не знают, какой указ будет упраздняться. "Ждем разъяснений из Кабмина", - сказал собеседник «ОстроВ».

В связи с этим надо напомнить, что договор о создании СП между Фондом госимущества и УРМК в 2007 году так и не был подписан, а за это время Смарт-холдинг успел объединиться с группой Метинвест Рината Ахметова – а значит, необходимость в союзе с А.Усмановым для запуска КГОКОРа у В.Новинского отпала сама собой. И потому возобновление действия правительственного постановления от 2006 года представляется маловероятным. А даже если это все же и произойдет благодаря лоббистским усилиям россиян, то сам С.Грищенко отметил, что в принципе любое решение правительства может быть при желании оспорено в судебном порядке заинтересованными сторонами. В том числе и решение о создании СП.

Если же дело дойдет до приватизационного конкурса, то сомневаться в том, что его победителем станет Метинвест, не приходится. Потому что связанное с В.Новинским ЗАО "Криворожаглострой" ранее успело зацепиться за комбинат, находящийся в процедуре банкротства с 1998 года, возглавив комитет его кредиторов.

Более того, по инициативе Криворожаглостроя в июне 2009 года решением суда была начата финансовая санация КГОКОРа, которая выразилась в продаже двух его цехов, предназначенных для среднего и мелкого дробления железорудного сырья. Их приобрела структура, также связанная с В.Новинским.

Что правда, тогда по требованию Ю.Тимошенко прокуратура опротестовала сделку, однако сейчас политическая ситуация в Украине совсем иная и уже ничего не препятствует окончательному решению вопроса по комбинату. А прописать условия конкурса под конкретного покупателя – вполне посильная задача для клерков Фонда госимущества.

Аналитик компании Astrum Investment Management Юрий Рыжков предполагает, что на приватизационном конкурсе конкуренцию Метинвесту составит крупнейший международный горно-металлургический концерн "ArcelorMittal". И действительно, его владелец Лакшми Миттал ранее пробовал закрепиться на КГОКОРе, чтобы расширить сырьевую базу под приобретенный в 2005 году комбинат "Криворожсталь". Он активно пытался помешать созданию СП с Металлоинвестом и Смарт-холдингом, лично доказывая В.Ющенко, что вариант достройки комбината окисленных руд, предлагаемый тогда еще корпорацией "Mittal Steel" – гораздо более предпочтительный, чем у конкурентов.

Очевидно, что как раз благодаря усилиям индийского стального магната и появился в 2007 году президентский указ, запрещающий создание СП с Металлоинвестом и Смарт-холдингом. Теперь же Л.Миттал лишился былого влияния на украинские власти – в этом легко убедиться, если вспомнить, что именно его предприятию "ArcelorMittal Кривой Рог" хуже всех остальных металлургов возмещали НДС в текущем году. Так, по состоянию на конец июля сумма задолженности госбюджета перед АМКР достигала порядка 1,5 млрд грн. 

Более того, в сентябре Государственная таможенная служба возбудила уголовное дело по факту попытки ввоза коксующегося угля для криворожского комбината по заниженной стоимости с целью минимизации обязательных платежей. А Генеральная прокуратура обратилась в Киевский хозяйственный суд с требованием расторгнуть дополнительное соглашение владельцев АМКР и ФГИУ об отсрочке выполнения ряда инвестобязательств на Криворожстали.

Это можно расценивать как четкий сигнал для Л.Миттала - что ему не следует пытаться конкурировать за активы на местном рынке с региональным лидером, ныне имеющим полную и безоговорочную поддержку властей.

Достаточно напомнить, что теперешний министр промполитики Дмитрий Колесников ранее возглавлял Северный и Центральный ГОКи, входящие в горнорудный дивизион Метинвеста. Да и сам факт, что основной владелец группы Ринат Ахметов числится народным депутатом от Партии регионов под номером "7" в избирательном списке, а саму партию возглавляет премьер-министр, а почетным председателем ПР является сам президент Украины – говорит о многом.

По всей видимости, индийский магнат смог сделать правильные выводы из сложившейся ситуации и отказался от претензий на КГОКОР. Потому как через некоторое время прокуратура отозвала свой иск к АМКР из суда, а расследование уголовного дела по контрабанде коксующегося угля "забуксовало" в связи с необходимостью проведения дополнительных технических экспертиз – которые в Украине могут длиться годами.

Также следует отметить, что поручая обеспечить запуск в работу КГОКОРа на совещании в Кировограде, А.Клюев предложил Минпромполитики наладить взаимодействие по данному вопросу с украинскими инвесторами. Это означает, что шансы российского Металлоинвеста либо транснационального ArcelorMittal можно расценивать как нулевые. Правда, есть в Украине еще один заинтересованный инвестор – предприниматель Константин Жеваго. Но если владелец 51% акций Полтавского ГОКа, будучи народным депутатом от БЮТ, не сумел закрепиться на КГОКОРе в 2005-2009 годах (хотя такие попытки делались), то теперь он уже точно не сможет поучаствовать в данном проекте.

Поэтому интрига вокруг КГОКОРа сейчас присутствует разве что в вопросе, сколько Р.Ахметов и В.Новинский, которому принадлежит 25% доля в Метинвесте, заплатят государству за КГОКОР. Аналитик Александр Макаров из инвесткомпании Dragon Capital в связи с этим отмечает, что оценить справедливую стоимость недостроенного комбината сейчас довольно сложно.

"Текущее состояние имеющихся активов под вопросом. Непонятно также, какую часть из имеющихся объектов можно будет использовать с учетом изменения оборудования и технологии инвестором по сравнению с проектной", - пояснил он. И напомнил также о сложной структуре долга, тянущегося за КГОКОРом.

Как известно, в 1985 году строительство комбината было начато совместными усилиями тогдашнего СССР, Чехословакии, Румынии и Болгарии. Оно остановилось в 1997 году, когда готовность объекта составляла порядка 68,5%. За этот период участники успели освоить 1,65 из 2,4 млрд долл., в которые была оценена сметная стоимость проекта. Причем за Румынией и Словакией, ставшей наследницей доли ныне несуществующей Чехословакии, закреплены в качестве собственности обогатительная фабрика и фабрика окомкования, имеющие наиболее высокую степень готовности – на тот момент около 90%.

И Румыния, и Словакия, и Болгария уже давно отказались от дальнейшего участия в проекте КГОКОРа и хотят выйти из его, получив компенсацию либо деньгами, либо в виде готовой продукции – товарным железорудным концентратом. Размер этой компенсации будет предметом непростых дискуссий, поскольку в 2007-2009 году переговоры украинского правительства с Румынией по данному вопросу оказались безуспешными.

В связи с этим аналитик инвесткомпании BG Capital Евгений Дубогрыз полагает, что решение вопросов с зарубежными совладельцами комбината плюс 1 грн. – это и есть нынешняя рыночная цена КГОКОРа. "Хотя, на мой взгляд, он и столько не стоит", - отметил эксперт.

Еще один отраслевой эксперт, пожелавший остаться неназванным, также высказал мнение, что КГОКОР сейчас не нужен Метинвесту, обеспеченность которого железорудным сырьем позволяет не только снабжать собственные предприятия, но и продавать его на сторону – как в Украине, так и на экспорт.

"Но они это предприятие все равно заберут – чтобы не досталось конкурентам. Метинвесту не нужно появление новых игроков в сырьевом сегменте украинского ГМК, поэтому группа Ахметова и Новинского постарается этого не допустить", - спрогнозировал собеседник "ОстроВа".

Игорь Воронцов, специально для "ОстроВ"

Статьи

Страна
24.04.2024
15:26

Когда кровь спасает жизнь: как Днепропетровщина держит донорский фронт

Кровь – это ресурс, который невозможно заменить искусственным веществом. И от этого ресурса зависит жизнь как военных, так и гражданских. Донорство уже более двух лет держит свою линию обороны. И в нашей стране очень принципиально перейти от...
Мир
23.04.2024
17:26

«Брать пример с Ленина и сменить, наконец, внутреннюю политику». Российские СМИ об Украине

...В такой хороший весенний день даже не хочется писать про этот цирк уродцев под названием «конгресс США», но несколько важных тезисов по субботнему голосованию все-таки обозначим...
Донецк
22.04.2024
18:04

СЭЗ и кризис доверия. Донецкий дневник

Из всего обещанного ранее удалось реализовать только одно – «присоединение» к РФ. Да и то как-то кособоко: вроде, всех обрусили, то есть выдали паспорта с курицами, но по факту «русскими» жители «ДНР» считаются исключительно в своем зоопарке.
Все статьи