Хозяева Донбасса закрепились на подконтрольных заводах

Право собственности сразу на два крупных предприятия в регионе за последнее время было окончательно закреплено за их фактическими владельцами. Оба эти предприятия находятся в Макеевке. В свое время оба они были приватизированы с использованием одной и той же схемы: путем искусственного создания задолженности у государственного ОАО с последующей передачей производственных мощностей в уставной фонд ЗАО, учреждаемого кредиторами в рамках процедуры финансовой санации.

На этом сходство между Макеевским коксохимзаводом и Макеевским металлургическим заводом заканчивается. Хотя, в советское время они были звеньями единой производственной цепочки, поскольку Макеевский КХЗ проектировался и строился как раз для обеспечения потребностей доменных печей ММЗ в коксе.

Но в итоге ММЗ оказался в собственности Рината Ахметова и Вадима Новинского. Принадлежащая им группа Метинвест 26 октября сообщила о концентрации 90,2% акций ЗАО "ММЗ". А Макеевский КХЗ полностью перешел под контроль группы "Донецксталь" Виктора Нусенкиса - после покупки 13 октября госпакета в 73,37% акций ОАО "Макеевский КХЗ" на конкурсе за 24,8 млн грн.

Между тем все предыдущие попытки Фонда госимущества продать ценные бумаги указанного ОАО успеха не имели по вполне понятным причинам. Поскольку в последние годы оно существовало только на бумаге, а реальные производственные активы с 2004 года были благополучно переведены в ЗАО "Макеевкокс", подконтрольное владельцу группы Донецксталь. Тем не менее, В.Нусенкис, по-видимому, решил подстраховаться и обезопасить себя от возможных в будущем судебных исков со стороны государства.

Заодно был закреплен контроль над углеобогатительной фабрикой Макеевского КХЗ, до сих пор числившейся на балансе ОАО. Такое решение выглядит логично с учетом того, что несколько раньше, в сентябре нынешнего года, группа приняла решение прекратить деятельность углеобогатительной фабрики "Чумаковская", которая как структурное подразделение являлась филиалом шахтоуправления "Покровское" (бывшая шахта "Красноармейская-Западная №1", крупнейший производитель коксующегося угля в Украине). При этом, стоимость сделки лишь символически превысила стартовую, составлявшую 24,52 млн грн.

Стоит отметить, что ФГИУ также неоднократно пытался продать и 60,86% акций ОАО "Макеевский металлургический комбинат" – последний раз в июне нынешнего года. Однако данный госпакет Фонд почему-то оценил в 340 млн грн. при номинальной стоимости в 215,53 млн грн. Такая стартовая цена не вызывает ни малейшего интереса у нынешнего основного владельца предприятия, Р.Ахметова.

Конечно, сконцентрировать у себя 24,82% акций ЗАО ММЗ, принадлежащие ОАО ММК – хорошая возможность окончательно закрепиться на данном активе, подобно тому, как это сделал В.Нусенкис на Макеевкоксе. Тем более, что в 2007 году Фонд госимущества уже собирался возвращать имущественный комплекс завода от ЗАО ММЗ в госсобственность, то есть на баланс ММК. Тогда до судебного разбирательства дело так и дошло, но сам по себе прецедент имел место.

Но в случае с ММК есть один нюанс - государство хочет переложить на покупателя 60,86% акций еще и возврат долга в размере 136 млн евро, возникшего у Макеевского меткомбината в 1992 году при покупке в кредит немецкого прокатного оборудования. Хотя в итоге оно так и не было установлено - поэтому платить указанную сумму ни у кого нет желания, в том числе у Р.Ахметова, не имеющего отношения к давней сделке. К тому же на ММЗ он пришел лишь в 2007 году, в рамках объединения своей компании со "Смарт-груп" российского предпринимателя В.Новинского, который в 2005 году и реализовал схему с переводом активов из ОАО ММК на баланс ЗАО ММЗ.

Правда, в тот период предприятие находилось в режиме хронического простоя, вызванного убыточностью производства, осуществляемого на оборудовании, самом старом во всем украинском ГМК. Степень его износа достигла 90%, поэтому государство было готово любым способом избавиться от актива, который уподобился чемодану без ручки – и выбросить жалко, и нести тяжело. В связи с этим стоит напомнить, что ММЗ был основан еще в 1898 году, а в роли его инвестора начиная с 2000 года безуспешно успели испробовать себя 7 различных структур, включая НАК "Нефтегаз Украины", концерн "Энерго" того же В.Нусенкиса и ЗАО "Данко", связанное с Р.Ахметовым.

Поэтому справедливости ради надо отметить, что именно В.Новинскому в итоге удалось поднять предприятие, погасив его задолженность перед кредиторами и отремонтировав прокатные станы и доменные печи. Благодаря этому среднемесячный выпуск проката и чугуна на ММЗ в 2005 году вырос на 35% в сравнении с 2004 годом, а выплавка стали увеличилась на 32%. Далее, в 2007-2008 годах, на заводе был установлен новый прокатный стан "390" для выпуска арматуры.

Тем не менее, падение спроса и цен на металлопродукцию в конце 2008 года, вызванное глобальным кризисом, привело к остановке и, по сути, ликвидации доменного и мартеновского передела на ММЗ. Что же касается прокатного производства, то сейчас оно уверенно работает благодаря поставкам заготовки с Енакиевского метзавода и комбината Азовсталь, входящих в Метинвест. Так, по итогам января-октября выпуск проката на ММЗ вырос на 67,5% в сравнении с аналогичным периодом 2009 года (когда завод преимущественно простаивал), до 1,073 млн т. При этом объем октябрьского производства достиг 100 тыс. т проката.

Как известно, сейчас металлургия постепенно выходит из кризиса благодаря растущему спросу в странах Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока. Так, в январе-сентябре мировое производство стали увеличилось на 19,4% в сравнении с тем же периодом 2009 года, до 1,046 млрд т. Это в принципе позволяет участникам рынка вернуться к отложенным инвестпроектам по строительству в Украине электрометаллургических мини-заводов "Ворскла-сталь" и "Днепросталь", а также Белоцерковского ЭМЗ.

За счет ввода в эксплуатацию этих предпиятий по выпуску заготовки, прокатный комплекс ММЗ в перспективе может увеличить свою загрузку. В тоже время возвращение Метинвеста к планам по сооружению в Макеевке современного комплекса по производству слябов с мощностью 8 млн т в год представляется нереальным. Указанный проект предусматривает создание "с нуля" конвертерного цеха, а также строительство двух новых доменных печей и аглофабрики на 10 млн т железорудного сырья в год, а его общая стоимость оценивается в 6 млрд долл.

Совершенно очевидно, что в 2006-2008 годах, в условиях роста мировых цен на продукцию ГМК, когда рентабельность ее производства исчислялась сотнями процентов, такой проект никому не казался фантастическим. Это было всего лишь вопросом времени, но никак не финансовых ресурсов. Поскольку тогда банковские кредиты охотно выдавались не только населению на покупку новых телевизоров и мобильных телефонов, но и крупным промышленным корпорациям под масштабные инвестиционные проекты. Таким образом, группе Р.Ахметова не хватило нескольких лет для создания на базе ММЗ нового металлургического комплекса.

Поэтому в дальнейшем Метинвест намерен продолжить только реконструкцию прокатного передела на ММЗ. Ее предполагается осуществить путем вывода из эксплуатации устаревших мелкосортных прокатных станов "350-1" и "350-2", а также модернизации стана "390". Кроме того, на предприятии остаются в работе проволочный стан "150", стан-блюминг "1150" и непрерывно-заготовочный стан "630".

Что же касается будущего для Макеевкокса, то оно представляется гораздо более определенным. При ежегодном дефиците кокса в размере 11-13 млн т, который украинские металлурги хронически испытывают с 2003 года, опасаться за стабильность работы данного предприятия не приходится. Поэтому, к примеру, за январь-октябрь текущего года Макеевский КХЗ увеличил выпуск кокса на 3,7%, до 950 тыс. т. Бесперебойность его работы обеспечивается поставками коксующегося угля с шахтоуправления "Покровское", также входящего в структуру группы "Донецксталь".

И если нынешние переговоры В.Нусенкиса о возобновлении поставок в Словакию для US Steel Kosice и Сербию для US Steel Serbia увенчаются успехом, то группа, получив контракт на экспорт 600 тыс. т кокса, сможет увеличить загрузку мощностей на Макеевкоксе с нынешних 75% до 85-95% от проектного значения, по расчетам аналитика компании Astrum Investment Management Юрия Рыжкова.

В связи с этим напомним, что до 2008 года включительно группа Донецксталь тесно сотрудничала с US Steel и поставки достигали 316 тыс. т кокса в год. А в августе текущего года Макеевкокс отгрузил в адрес этой компании пробную партию в объеме 10 тыс. т своей продукции. Так что вероятность заключения нового соглашения выглядит достаточно реалистично.

Это, в свою очередь, даст возможность осуществить запланированное строительство на Макеевском КХЗ новой коксовой батареи производительностью 350 тыс. т в год. Стоимость данного проекта оценивается в 30 млн долл. При этом надо отметить, что основную часть экспорта кокса группа Донецксталь осуществляет как раз из Макеевки, а не с более мощного Ясиновского КХЗ.

Игорь Воронцов, специально для « ОстроВ»

 

Статьи

Донецк
25.04.2024
10:45

Действовать и жить интересно: Как молодежь из Мирнограда развивает общину у линии фронта

Сейчас в Донецкой области массовые мероприятия запрещены, но люди нуждаются в каком-то моральном утешении. Творческие проекты объединили талантливую молодежь и создали терапевтический эффект для жителей громады, заполнили культурную пустоту.
Страна
24.04.2024
15:26

Когда кровь спасает жизнь: как Днепропетровщина держит донорский фронт

Кровь – это ресурс, который невозможно заменить искусственным веществом. И от этого ресурса зависит жизнь как военных, так и гражданских. Донорство уже более двух лет держит свою линию обороны. И в нашей стране очень принципиально перейти от...
Мир
23.04.2024
17:26

«Брать пример с Ленина и сменить, наконец, внутреннюю политику». Российские СМИ об Украине

...В такой хороший весенний день даже не хочется писать про этот цирк уродцев под названием «конгресс США», но несколько важных тезисов по субботнему голосованию все-таки обозначим...
Все статьи