Вверх

Ахметов создаст Первый донецкий международный банк

Человек, которого считают богатейшим в Украине, решил сэкономить. Группа СКМ, которая контролируется бизнесменом Ринатом Ахметовым, объединит два свои банка - Первый украинский международный банк и Донгорбанк.

Наиболее логическое объяснение такого решения - желание сэкономить на содержании структур.

В январе 2010 года член наблюдательного совета ПУМБ, директор по развитию бизнеса СКМ Илья Архипов говорил, что группа изучает возможные варианты развития. Он пообещал, что через полгода СКМ назовет новые ориентиры.

 

Его слова ставили крест на предыдущем варианте развития финансового блока СКМ. Он допускал, что ПУМБ станет универсальным банком национального масштаба, ориентированным на средний класс, а Донгорбанк рассматривался как региональный корпоративный банк.

 

Как сообщили в четверг источники "Экономической правды", объединение двух банков - свершенный факт, хотя формально решение не принято.

 

В СКМ факт слияния не опровергли, но объяснили, что сейчас не могут дать развернутой информации. Для этого нужно иметь конкретные решения акционеров, а таких решений нет.

"Одним из возможных сценариев дальнейшего развития банковского бизнеса СКМ является объединение банков группы. Окончательное решение по этому поводу еще не принято. Можно ожидать, что его примут на протяжении ближайших недель. Об этом мы сообщим дополнительно", - сказали "ЕП" в главном предприятии группы Ахметова.

 

Пока что без ответа остаются многие вопросы, связанные с будущим слиянием. В частности, относительно будущего названия учреждения. Вероятно, Донгорбанк вольется в ПУМБ и исчезнет как бренд.

Опрошенные "Экономической правдой" эксперты сходятся на мысли, что основная причина объединения - экономия. В мировой практике такой процесс называют концентрацией или укрупнением.

Эксперты допускают, что бизнесы продолжат существовать, а вот работников бек-офиса, бухгалтерии, а также уборщиц и водителей частично сократят. Очевидно, именно так решил сэкономить богатейший бизнесмен в Украине.

 

"Наверное, им не хватает денег на содержание. Чистая экономия. Т.е. они "сэкономят на уборщицах", - говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

 

С ним соглашается заместитель председателя одного из средних банков. "Здесь все понятно: Ринат оптимизирует, экономит на управлении. Я только не понимаю, зачем из двух юрлиц делать одно. Есть два нормальных стабильных банка. Лучше было бы перевести активы, а лицензию Донгорбанка продать. Лицензия же тоже имеет ценность. Может, они решили "качнуть" капитализацию и потом продать банк?" - размышляет он.

 

По мнению Охрименко, во время объединения СКМ столкнется с несколькими проблемами.

 

Во-первых, в Украине крайне сложно получить большой положительный эффект от слияния.

"У нас концентрировать прибыль за счет объединения банков невозможно. Объединение не означает, что будет вдвое больше клиентов, вдвое больший капитал, и банк принесет такой же доход. Как показал опыт, часть клиентов теряется. Во время объединения менеджмент работает плохо, так как никто не знает,  останется ли", - отметил Охрименко.

 

Во-вторых, законодательство не совсем адаптировано к европейской практике объединения, где все хорошо и слаженно. "У нас все сводится к тому, что треба закрыть то, что было и открыть по-новому. Процедура сложная, тяжелая, связанная со временными остановками работы", - отметил эксперт.

 

В-третьих, часто во время реорганизации уходят лучшие менеджеры. Организационно, процесс объединения очень нервный. Сотрудники не знают, кто из них останется работать.По банку ходят слухи, что   кого-то уволят. Как правило, они не подтверждаются. "В итоге, через месяц-два люди совсем разбалтываются, управлять ими невозможно. Очень часто при этом уходят наиболее эффективные менеджеры. Они не могут или не хотят работать в этом бардаке", - подчеркнул Охрименко.

 

Впрочем, эксперты не пророчат объединенному банку большие проблемы - слишком мощная группа стоит у него за спиной. С другой стороны, от него не ждут и резкого усиления позиций на рынке.

 

"Они себя спокойно ощущают. Крепко сидят на клиентах, ПУМБ больше розничный, Донгор - региональный. Когда были кризисные моменты, в них накачали ликвидности, и закрыли вопрос. Прибыль - вообще не определяющий момент для таких банков", - подчеркнул заместитель председателя одного из банка.

 

По мнению аналитиков ІК Phoenix Capital, наилучшим временем для завершения слияния будет 2011 год. Охрименко называет немного большие сроки.Он ссылается на опыт объединения Укргазбанка с "Народным банком" - формально, т.е. по бумагам, оно заняло три месяца, реально, по процедуре - порядка года.

 

Сергей Лямец, «Экономическая правда»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: