Вверх

Банкир Януковича выходит из тени. Бандера ни при чем

«Представитель партии «Наша Украина» Сергей Арбузов, который недавно стал членом наблюдательного совета Укрэксимбанка, опроверг связь между назначениями представителей партии на высокие посты и якобы молчанием относительно темы героизации Степана Бандеры. Об этом сообщили УНИАН в пресс-службе «Нашей Украины».

Комментируя информацию в СМИ, что якобы экс-президент Украины Виктор Ющенко специально позже предусмотренного строка подал апелляцию на решение суда о признании недействительным указа о присвоении Степану Бандере звания Героя Украины, якобы сторговавшись за несколько постов для представителей своей партии, С.Арбузов сказал, что это не отвечает действительности. По его словам, позитивным есть то, что «власть назначает на ключевые посты в государстве не только представителей провластных партий, но и оппозиции». Он подчеркнул, что это означает, что «людей выбирают исходя из их профессиональных качеств, а не политической принадлежности».

«Более того, мы не скрываем своих политических симпатий. Я много лет являюсь членом партии «Наша Украина» и не собираюсь менять своих убеждений», - добавил он».

 Такую информацию вчера ночью опубликовало информагентство УНИАН 

Ранее, в прессе обсуждалась возможность назначения «нашеукраинца» Сергея Арбузова   главой "Ощадбанка". То есть, руководитель донецкого банка, стоящего далеко не на первых позициях в банковском рейтинге страны (63-й по активам), вдруг резко усилил свои позиции, став одним из самых перспективных финансистов Украины. Смешно читать, что какие-то политологи, якобы, увидели в этом «усиление позиций «Нашей Украины». Политсила Ющенко не имеет никакого отношения к тому, что семейный банкир Януковича продвигается своим шефом по карьерной лестнице.

«Возглавляя Укрбизнесбанк, Сергею Арбузову пришлось тесно сработаться с нынешним главой ГНАУ Александром Папаикой, возглавлявшим набсовет учреждения. По данным отечественных СМИ, сейчас Укрбизнесбанк находится под контролем одного из сыновей нынешнего главы Украинского государства, обслуживая счета его резиденции («Межигорье») и одного из любимых мест его отдыха (гостинично-ресторанный комплекс на территории охотничьего хозяйства «Сухолучье»).

Видимо, г-н Арбузов настолько хорошо зарекомендовал себя в роли доверенного финансиста президентской семьи, что считается достойным возглавить и государственный Ощадбанк — одно из крупнейших в Украине системных учреждений. По крайней мере, с бдением нужных интересов он там точно справится, а судьба самого учреждения — дело, похоже, десятое”, - писало в конце апреля “Зеркало недели”.

Нужно сказать, что в Донецке, по крайней мере, в деловых кругах, ни для кого не секрет, что «УкрБизнесБанк» принадлежит президентской семье. Сначала Януковичи присутствовали там через структуры Эдуарда Прутника, потом сделали ставку на своих доверенных людей, в том числе на Сергея Арбузова.

В этом контексте интересна информация  о разрешении АМКУ, выданном в феврале этого года, на покупку более 50% акций УкрБизнесБанка председателю его правления Сергею Арбузову.

«Предоставлено разрешение физическому лицу — гражданину Украины Арбузову Сергею Геннадиевичу на приобретение акций АБ «Укрбизнесбанк» (Донецк), что обеспечивает покупателю превышение 50% голосов в высшем органе управления», — говорится в сообщении Комитета.

По состоянию на 1 января крупнейшими акционерами банка являлись: ЗАО «Украинский страховой дом» (37,27%) и ООО "ЦЗФ «Узловская» (37,27%). Активы банка на указанный период составляли 1 522,6 млн. гривен. Чистая прибыль за 2009 год составила 2,389 млн. гривен…

Сергей Арбузов пришел в банк из Константиновского филиала Приватбанка в октябре 2003 года, когда Янукович отбывал свой первый премьерский срок. И почти сразу же банк изменил «региональное» имя «Донетчина» на более глобальное – «УкрБизнесБанк». Тогда же Наблюдательный совет банка возглавил Александр Папаика.

Банк специализировался на обеспечении финуслугами предпринимателей малого и среднего бизнеса Донецкой области. 

Вступление С. Арбузова в «Нашу Украину» в 2005-году, после победы Ющенко, выглядело чисто коньюктурным шагом, не характеризующим принципиальными ни «НСНУ», ни донецкого банкира. Партии, видимо, нужны были деньги, банку – политическое прикрытие. Тогда это была заявка на лояльность к новой власти на случай «политических» репрессий «регионального» бизнеса. Сейчас же, когда Ющенко и его партия, как говорится «ниже плинтуса», пребывание в ней своих людей дает возможность регионалам говорить о политическом плюрализме и «профессиональном принципе» отбора кадров. Для Ющенко же это должно быть показателем бутафорности его  организаций на местах. Впрочем, после того, как бутафорскими оказываются целые парламентские фракции, это вряд ли для кого-то будет открытием.

Пристегивание к карьерному росту Сергея Арбузова якобы «сдачи» экс-президентом Степана Бандеры выглядит как политтехнология; слова о политических убеждениях банкира Януковича («Я много лет являюсь членом партии «Наша Украина» и не собираюсь менять своих убеждений»)  – как лицемерие… Хотя, если бы из политических убеждений Сергей Геннадиевич отказался от новой должности в знак протеста против дегероизации С.Бандеры – это был бы смелый шаг, заставивший автора статьи отказаться от своей язвительности. Но вряд ли такое случится. Тем более, что скамейка доверенных лиц президентской семьи достаточно ограничена, а должностей, на которые нужно поставить «своих» людей сейчас ой как много. Так что для Сергея Арбузова «Укрэксимбанк» - это только начало…

Сергей Гармаш, «ОстроВ»

Также на эту тему читай ЗДЕСЬ 

 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: