Воскресенье, 25 августа 2019, 05:521566701523 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Реформа ЖКХ. Что это будет?

О необходимости реформирования жилищно-коммунального комплекса говорят так долго, что никто уже не помнит (а может никто и не озвучивал), что конкретно имеется в виду под словосочетанием «реформиррование ЖКХ». Одна стойкая ассоциация, возникающая в связи с этим, – повышение коммунальных тарифов. Но это не может быть полноценной реформой. Тогда, что еще? Штрихи еще не написанной картины нашего реформированного ЖКХ   корреспондент «ОстроВ» пытался разглядеть на выездной коллегии МинЖКХ, которая прошла в Донецке на минувшей неделе.

Донецкий регион был выбран как носитель передового опыта развития отрасли. Однако и здесь, несмотря на все нововведения, ситуация в сфере ЖКХ остается крайне сложной. Как рассказал зампредседателя Донецкой облгосадминистрации Александр Алипов, объем ремонтных работ и средств, вкладываемых в модернизацию основных фондов, снижается, а задолженность по оплате за коммунальные услуги растет. По мнению специалиста, тормозят реформу низкие тарифы и заполитизированность отрасли, а также то, что органы местного самоуправления являются неэффективным регулятором рынка коммунальных услуг.

«Необходимо перевести этот сектор из социального обеспечения в нормальные рыночные отношения с равными правами потребителя и поставщика услуг. Мы выбрали капиталистическую систему государства для большинства направлений хозяйственной деятельности, а сектор жилищно-коммунального хозяйства пытаемся заставить работать по системе Советского Союза. Нужно единоразово принять непопулярное решение и привести ценообразование в соответствие с себестоимостью и инвестиционной составляющей. Системам жизнеобеспечения сегодня действительно необходима бюджетная поддержка, но от этой практики нужно уходить и в этом заключается основная суть реформы», - сказал А. Алипов в ходе выступления.

С этим мнением согласны и в Министерстве. Как отметил в ходе выездной коллеги глава ведомства Александр Попов, отрасль ЖКХ находится в крайне сложной финансовой ситуации: «Мы получаем все больше и больше убытков, мы уменьшаем свою возможность оплачивать за потребленные энергоресурсы, люди продолжают быть недовольными услугами предприятий ЖКХ, поэтому, безусловно, в этой отрасли нужны серьезные преобразования». Провести эти преобразования при существующем законодательстве будет непросто, потому коммунальщики ждут принятия трех важных для отрасли законов.

«В ближайшее время мы будем иметь жилищный кодекс Украины. Он сейчас очень интенсивно готовится, практически на стадии завершения – подготовлен ко второму чтению. Он решит многие проблемы, которые возникли на протяжении периода независимости Украины. Вы знаете, что сегодня действует кодекс 1984 года. Новый кодекс позволит стимулировать процессы, связанные с развитием конкуренции в сфере жилищной политики», - сказал министр.

Кроме того, он отметил, что существующая на сегодня система тарифообразования не позволяет предприятиям отрасли эффективно использовать возможности привлечения инвестиций. Решить эту проблему, по его мнению, поможет еще один законопроект. «Сегодня из стен Кабинета министров практически готов выйти проект закона о государственном регулировании в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Речь идет о государственном регулировании в теплоэнергетике, водопроводно-канализационном хозяйстве. Первый год реализации этого закона, этого механизма, нами предложен для того, чтобы само Министерство на период до июля 2011 года взяло на себя функцию регулятора по примерно 40-50 предприятиям коммунальной теплоэнергетики и водопроводно-канализационного хозяйства, которые на сегодняшний день имеют межрегиональное значение, и тарифы, на которых устанавливаются областными и городскими советами. В дальнейшем это будет независимый самостоятельный орган, который, невзирая на политические моменты, будет регулировать эти отношения для более широкого количества предприятий коммунальной теплоэнергетики и водопроводно-канализационного хозяйства», - подчеркнул А. Попов. По его словам, эти подходы будут отработаны на ряде крупных предприятий уже в этом году.

Министра поддержали в регионе: «Органы местного самоуправления являются постоянным заложником непопулярного решения необходимости повышении цен на жилищно-коммунальные услуги, а сложная регуляторная процедура, привела к фактической невозможности полноценной работы предприятий отрасли. Техническое состояние основных фондов ставит под угрозу существование важнейших систем жизнеобеспечения. Депутаты любого уровня не могут быть специалистами в каждой сфере хозяйствования   и поэтому не должны заниматься ценообразованием», - отметил А. Алипов.

Кроме того, привлечение инвесторов должен обеспечить закон о концессиях: «В вопросах развития предприятий теплоэнергетики и водопроводно-канализационного хозяйства мы видим перспективу в сотрудничестве с частным бизнесом, речь идет о таких формах как аренда и, прежде всего, концессия этих предприятий. Так, ко второму чтению готовится проект закона Украины об особенностях аренды и концессии предприятий теплоэнергетики и водопроводно-канализационного хозяйства. Уверен, что он тоже будет принят, наверное, даже летом этого года. Этим законом мы урегулируем отношения между бизнесом и территориальной общиной, которую представляет местное самоуправление», - сказал А. Попов.

Эти три закона, по мнению коммунальщиков, сделают возможным привлечение необходимых средств в отрасль. Министр ЖКХ отметил, что в текущем году будут отработаны несколько различных подходов, связанных с привлечением дополнительных инвестиций в теплоэнергетику, в водопроводное и канализационное хозяйство, а также на реконструкцию жилого фонда. «До 2015 года мы должны в масштабах страны мобилизовать примерно 60-70 миллиардов гривен, которые будут направлены на обновление основных фондов предприятий ЖКХ», - заявил А. Попов.

По его словам, модернизация изношенного оборудования и морально-устаревших технологий возможна при реализации программ, связанных с сотрудничеством с международными финансовыми организациями и коммерческими банками.

«Задача, которую ставит перед собой министерство – это отработка таких механизмов, при которых наши предприятия и муниципалитеты смогли бы получать значительные финансовые ресурсы в кредит, но на приемлемых условиях, под низкие проценты и на долгосрочный период их реализации… Начиная со следующего года у нас будут работать программы, направленные на модернизацию технологий и оборудования в сфере коммунальной теплоэнергетики, где эти программы будут наиболее быстро окупаемые и более выгодными. Кроме Мирового банка мы будем иметь в партнерах несколько других финансовых организаций, а также зарубежные коммерческие банки, с которыми сегодня ведется очень активный диалог на предмет долгосрочного сотрудничества. Мы говорим о многомиллиардных возможных инвестициях, которые могут быть задействованы», - уверен министр.

Однако, в ходе коллегии не раз подчеркивалось, что инвесторы и частный бизнес придут в сферу ЖКХ только после того, как будет установлена рыночная цена на коммунальные услуги. В то же время, специалисты отрасли понимают, что здесь необходим механизм защиты малообеспеченных слоев населения.

«Общество не готово принять реформы из-за необходимости повышения стоимости услуг. Отсюда напрашивается простой вывод: переход на рыночные отношения невозможен без упреждающих механизмов минимизации социальных последствий… Любая реформа предполагает непопулярные меры, очевидно, что нужно единоразово принять непопулярные решения и закрыть вопрос ценообразования… При этом необходим механизм государственной поддержки малообеспеченных, которые не смогут оплачивать коммунальные услуги», - в который раз подчеркнул А. Алипов.

В области предложили установить единый порог на получение субсидий в размере 10% от общего чистого дохода семьи и пересмотреть социальные стандарты для категорий граждан имеющих право на социальную помощь. "10% - это мировая практика в среднем по Европе и потом следующий этап полная модификация адресной социальной помощи, тогда общество примет реформу», - убежден замгубернатора.

Что касается финансирования программ отрасли государством, то в этом году уже наметилась позитивная тенденция: «На те программы, которые будут финансироваться в сфере жилищно-коммунального хозяйства, это программы реформирования и развития ЖКХ, выделяется 1 миллиард 100 миллионов гривен. Это небольшие деньги, но, тем не менее, это резкий контраст по сравнению с тем, как финансировались наши программы в предыдущем году, когда государство, к сожалению, не профинансировало ни одной копейки», - сказал А. Попов.

Он акцентировал внимание представителей отрасли на том, что этот ресурс необходимо использовать очень эффективно. Так, приоритетным направлением работы МинЖКХ в 2010 году стала поддержка обществ совладельцев многоквартирных домов. Эта поддержка будет определена государственным грантовым участием в проведении капитального ремонта бытовых объектов.

«Распределение ресурсов, которое предложено для реализации такой программы, в этом году происходило следующим образом: мы взяли количество объединений, которые есть в нашей стране, разделили на выделенный ресурс и затем передали средства в регион. Мы таким подходом стимулируем регионы и города к тому, что, чем больше такой работы позитивной будет проведено, тем больше (город или район – ред.) в будущем будет получать денег на капитальный ремонт жилого фонда в поддержку объединений совладельцев многоквартирных домов», - сказал А. Попов.

«Что касается модернизации основных фондов коммунальной теплоэнергетики и водопроводно-канализационного хозяйства. Мы прекрасно понимаем, что, имея энергоемкость предприятий в два раза выше, чем в Европе, мы, конечно же, обречены на то, чтобы иметь тарифы больше, чем они в Европе. Поэтому, по понятным причинам мы будем иметь полную негативную ситуацию, если в ближайший период времени не займемся активной реализацией энергосберегающих программ», - сказал министр.

Он подчеркнул, что «государственная помощь, которая определена в реализации этих программ на период до 2015 года, определяется суммой около 8 миллиардов гривен. Это долевое участие государства в реализации таких проектов. В этом году мы будем иметь отработанный механизм такого взаимодействия», - отметил А. Попов.

Кроме того, среди нововведений, которые обсуждали коммунальщики - вопрос введения усредненных тарифов на услуги предприятий ЖКХ. Наиболее ярко необходимость внедрения в жизнь этой идеи президента демонстрирует водоснабжение, уверен министр. Так, по словам А. Попова, если взять ценовой коридор, который образуется при определении себестоимости производимой продукции, то практически абсолютное большинство предприятий в этот коридор попадают.

«Мы понимаем, что есть особенности в каждом городе и в каждом регионе, но часть предприятий и регионов выпадают из этого коридора, причем очень сильно в сторону увеличения себестоимости по абсолютно объективным причинам. Например, такие причины есть в Донецкой, Луганской, Кировоградской, Львовской области и АР Крым, где вода подается на расстояние, в Луганске например, до 200 километров, поднимается на уровень более 300 метров и все это, безусловно, объективно формирует высокую себестоимость. Стоимость энергоресурсов в такой себестоимости составляет около 60%», - отметил А. Попов.

«Государство возьмет на себя предоставление (покрытия? – «ОстроВ») разницы в тарифах для тех предприятий, где себестоимость объективно получается больше и таким образом усреднит в целом по стране оплату коммунальных услуг, которые по понятным причинам, должны бы быть примерно одинаковыми по Украине, потому что средний уровень дохода у нас в стране примерно одинаковый», - подчеркнул министр.

В целом, можно сказать, что в отрасли есть вполне конкретный план действий. Однако проблема повышения тарифов назрела уже давно, но ни одно из правительств пока не решилось взять на себя введенире пресловутых непопулярных мер. Также и сегодня новая власть пока не готова сделать этот шаг. Коммунальщики же уверены, что если повышения тарифов не произойдет, то реформа результата не даст.

Алена Васина, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: