Вверх

Режиссер ленты "Клондайк" о катастрофе MH17 над оккупированным Донбассом Марина Эр Горбач получила награду американского кинофестиваля "Санденс" за лучшую режиссуру, - сообщает Lb.ua.

Награду Горбач получила в рамках международной программы World Cinema Dramatic Competition, собирающей лучшее мировое кино.

Победителей конкурсных программ объявили 28 января, онлайн-показы «Санденса» продлятся до 30 января.

Фильм изображает историю местной семьи, оказавшейся в эпицентре событий авиакатастрофы рейса MH17 Malaysia Airlines 17 июля 2014 года в селе Грабово Донецкой области.

Ирка и Толик ожидают рождения первого ребенка, а война жестоко врывается в их жизнь вместе с обломками сбитого боинга. Женщина отказывается эвакуироваться, даже когда деревню захватывают вооруженные группировки.

Главные роли в фильме исполнили Оксана Черкашина ("Плохие дороги"), Сергей Шадрин ("Черный ворон") и Олег Щербина ("Черкассы").

“Волнующее кино, тщательно оформленное, изысканно построенное и прекрасно исполненное. Это фильм о выборе, который мы делаем во времена, когда мир разрывает в клочья”, – так фестивальное жюри отметило режиссуру фильма.

Тема международной авиакатастрофы МН17 – повод привлечь внимание к жизни людей во время войны в Украине.

“Эта престижная кинонаграда означает, что нам удалось перенести зрителей по другую сторону экранов их новостной ленты. Я воспринимаю эту победу как маленькую каплю в многолетней борьбе Украины", – комментирует Марина Эр Горбач.

“Несмотря на то, что я видел фильм на всех постпродакшеных этапах уже множество раз, сидя в зале с группой перед Q&A “Санденсу” с первыми зрителями фильма, я вспоминал его так, словно видел впервые. И оглянувшись в какой-то момент в зал на команду, которая также участвовала в съемке каждого кадра и не раз читала сценарий, я увидел, что они тоже полностью растворились в моменте. Я понял, что фильм не может оставить равнодушным, не только тех, кто видит его впервые, но и тех, кто уже знает эту историю наизусть”, - говорит оператор и сопродюсер «Клондайка» Слава Булаковский.

Одним из партнеров мировой премьеры "Клондайка" на главном независимом кинофестивале в США выступила общественная организация Razom for Ukraine.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: