Вверх

Премьера экшн-драмы "Черкассы", основанного на реальных событиях, состоялась 25 февраля в столичном кинотеатре "Киевская Русь", - передает корреспондент "ОстроВа".

На премьере присутствовала команда фильма: режиссер Тимур Ященко, продюсер Марта Лотиш и Ирина Клименко, актеры Роман Семисал, Дмитрий Сова, Евгений Ламах, Олег Щербина, Руслан Коваль, Евгений Авдеенко, Михаил Воскобойник, Александр Лаптий, Вадим Лялько, Олесь Кацион и Вадим Записочный, а также Юрий Федаш - командир U311 «Черкассы», который стал консультантом фильма. 

"Черкассы" - художественный полнометражный фильм про одноименный морской тральщик, который был заблокирован российскими войсками в бухте озера Донузлав во время аннексии Крыма, три недели сопротивлялся врагу и стал единственным из 9 украинских кораблей, который не спустил государственный флаг. Фильм основан на реальных событиях, происходивших в Крыму весной 2014 года. 

Слоган фильма - "Чинити опір", как это делала команда украинского тральщика весной 2014 год под руководством командира Юрия Чердаша. Фильм рассказывает про стойкость духа украинских моряков, оставшихся верных присяге. Кинокартину можно назвать патриотичной, но без пафоса и назидания. Несмотря на то, что фильм основан на реальных фактах, ситуация в действительности лучше, чем это показано на экране. Как рассказал режиссер на премьере фильма, это было сделано с целью показать, в каких условиях украинские военные сопротивлялись врагу. Также в кинокартине акцентировано внимание на том, как украинцам во время обороны корабля помогают крымские татары, которым препятствуют российские оккупанты.

Перед началом фильма в фойе кинотеатра актеры и режиссеры рассказывали про съемки. 

«Мощная энергия, которую дал мне Майдан, искала выход, где реализоваться. Сначала я увидел новость о «Черкассах». Я сам родом из Черкасс, и это было очень важно для того, чтобы фильм состоялся - это был как крючок, который зацепился в моих мозгах. И когда я увидел видео с корабля «Ольшанский», где ребята пели «Воины света», а под видео было подписано, что это «Черкассы»... Здесь все внутренние векторы сошлись. Кроме сопротивления и геройства этого тральщика, мне было очень интересно открыть зрителю мир военно-морских сил Украины. Я хочу посвятить этот фильм Украины за выбранный независимый путь», - рассказал режиссер ленты Тимур Ященко. 

После фильма зрители долго аплодировали всем, кто принимал участие в создании кинокартины. 

В широкий прокат фильм выходит в Украине с  27 февраля. 

Фильм производства MKK Film service (Украина) и Inter Media (Польша) создан при поддержке Государственного агентства Украины по вопросам кино, ВМС ВС Украины, краудфандинговои платформы «Большая Идея», Международного фонда «Возрождение», Львовского городского совета, Львовской областной администрации, Черкасской областной администрации. 

Дистрибуцию ленты на территории Украины осуществляют компании MMD UA и FILM.UA Distribution.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: