Пятница, 21 сентября 2018, 17:221537539728 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Фильм "Иней" о событиях на Донбассе вышел в украинский прокат 1 марта,  - передает корреспондент "ОстроВа". 

 Допремьерный показ драмы состоялся 28 февраля в кинотеатре "Жовтень".

В 2017 году фильм был отобран для участия в программе секции "Двухнедельник режиссеров" на 70-м Каннском международном кинофестивале. Также "Иней" участвовал в международной программе 8-го Одесского международного кинофестиваля.

В фильме рассказывается о молодой литовской паре (Рокас и Инга), которая соглашается доставить гуманитарную помощь из Литвы в Украину. Во время путешествия обстоятельства меняются и они вынуждены ехать все дальше и дальше на Донбасс, а в результате попадают на линию фронта, где пытаются понять суть происходящего.

Фильм снят в копродукции Украины, Литвы, Франции и Польши при поддержке Государственного агентства Украины по вопросам кино. 

Съемки фильма проходили непосредственно линии фронта с участием местного населения и реальных военных, находившихся в то время в зоне АТО. Все персонажи, которых по дороге на восток Украины встречает главный герой - не сценарно прописанные роли, а случайные люди, реальные истории которых попали в канву фильма. 
 
В фильме снялись Мантас Янчяускас, Лия Макнавичуйте, Ванесса Паради, Анджей Хира.

По словам режиссера фильма Шарунаса Бартаса, события происходящие в Украине в 2014 году очень схожи с литовской историей. "После того когда произошел последний Майдан, для меня это было очень сильное потрясение. Оккупация этих территорий, захват Крыма - они были проведены так же, как и проведена оккупация Литвы в 1939, а потом в 1945 году. И эта империя (РФ - ред) не изменилась по сути. Ей нужны были точки устрашения, выхода демонстрации силы в литовском случае - это Балтийское море, в Украине - Черное море. И это очень близко к тому, что происходило у нас в 1990-1991 годах, тоже горели костры, когда мы первые отсоединились от Советского Союза. Это похоже и было больно за Украину, за цинизм, проявленный со стороны России. Я бы еще поговорил на эту тему в своих картинах", - сказал режиссер.

Допремьерный показ фильма в кинотеатре "Жовтень" прошел при аншлаге.

Также запланирован промотур в нескольких украинских городах.





ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: