Вверх

Спецтема: Внеочередные выборы в Верховную Раду

Луганский областной совет не сумел принять решение, обязывающее кабельных операторов области продолжить трансляцию российских телевизионных каналов, сообщает корреспондент «Острова».

Инициатором принятия подобного решения выступил депутат Луганского областного совета от Партии регионов, генеральный директор ОО "Луганское кабельное телевидение" Герман Кудинов. По его словам, сегодня Национальный совет по телевидению и радиовещанию принял решение об отключении нескольких российских каналов, в частности, ОРТ и ТВ-центр на всей территории Украины.

По мнению господина Кудинова, отключение российских телеканалов «может привести к социальному взрыву в Луганской области». Он отметил, что «это решение Нацсовета не имеет ничего общего ни с конвенцией о трансграничном телевидении, ни с Хартией региональных языков. Все российские каналы транслируются через европейские спутники».

Гендиректора ОО "Луганское кабельное телевидение" удивляет, что запрет на транслирование иностранных каналов касается, прежде всего, российских: «Смею вас заверить, что с трансляцией румынских, чешских, венгерских, словацких и польских каналов проблем не будет».

Хотя, по мнению Кудинова, политкорректности в высказывания румынских и венгерских политиков не много: «Некоторые политики до сих пор считают Буковину румынской территорией, а Закарпатскую область - территорией Венгрии. И эти высказывания, по словам специалистов, мягче, чем у Лужкова".

Господин Кудинов считает, что такое внимание именно российским каналам уделяется потому, что румынский язык знает 1% украинского населения, польский - 2%, венгерский - 3%, а русский - 99%.

Депутаты после бурной дискуссии отказались голосовать за данное решение. Начальник юридического отдела Луганского областного исполнительного аппарата Луганского областного совета Виктория Киселева заявила, что принятие решения в такой формулировке будет противоречить законодательству. По ее словам, оно «станет прямым вмешательством в хозяйственную деятельность предприятия и работу органов государственной власти», а значит, может быть квалифицировано как «заведомо незаконное».

В результате формулировка «обязать» была заменена на «продолжить трансляцию», а вместо решения было принято обращение в Генеральную прокуратуру и Верховную раду, а так же уполномоченному ВР по правам человека и персонально народному депутату Украины Владимиру Ландику.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: