Воскресенье, 24 марта 2019, 23:191553462355 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Украинская интеллигенция собралась в Донецке на конференции, посвященной 70-летию поэта Василя Стуса. В Донецкий областной академический музыкально-драматический театр чтобы почтить память революционера-шестидесятника приехали родственники поэта, филологи, литературоведы и бывшие политзаключенные.

На мероприятия, посвященные юбилею правозащитника Украины приехали народный депутат 4-х созывов, основатель Украинской хельсинской спилки Левко Лукьяненко, директор Института украиноведения НАН Украины Петр Кононенко, известный поэт, общественный и политический деятель Иван Драч, филолог и публицист Василий Овсиенко, так же сын Василя Стуса - кандидат филологических наук и главный редактор журнала «Киевская Русь» Дмитрий Стус.

                                                                                              Сестра В.Стуса Мария Семеновна

                                                                                                               Сын поэта Дмитрий Стус

Л.Лукьяненко приветствует собравшихся и вспоминает, как познакомился со Стусом

                                             Театральная постановка с отрывками из последней переписки В.Стуса с женой В.Попелюх

После торжественного концерта в стенах драматического театра гости возложили цветы к мемориальной доске В.Стуса на здании филологического факультета Донецкого национального университета, где когда-то учился поэт. Именно здесь будет проходить IV Всеукраинская научно-практическая конференция «Василь Стус: життєві і творчі контексти”.

По словам председателя Донецкой ОГА Владимира Логвиненко «Вокруг взглядов Василя Стуса всегда будут точиться споры, поскольку целеустремленного, настойчивого и талантливого человека жизнь всегда испытывает с особенной силой».

Донетчина для Стуса - вторая родина. Здесь прошли его детство и молодость, в Донецке начался его трудовой путь как педагога, после окончания Донецкого государственного педагогического университета (теперь ДонНУ).

7 сентября 1972 г. его арестовали за антисоветскую деятельность. Поводом для ареста стало написанное поэтом еще в армии четверостишье:

«Кубло бандитів, кагебістів, злодіїв та ґвалтівників у стольному засіли місті як партія більшовиків».

После многих лет лагерного удержания В.Стус умер в ночь с 3 на 4 сентября 1984 года в тюремном карцере.

Как отметил единомышленник поэта Л.Лукьяненко, «Этот талантливый поэт сам шел в тюрьму…».

Сегодня в Донецке не только установлена мемориальная доска В.Стусу, но и существует гимназия имени поэта. Также, по словам ректора ДонНУ Владимира Шевченко, городской совет выделил университету землю под создание парка имени Василя Стуса.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: