Вверх

Луганский скульптор Николай Шматько передал свой дом Фонду им. Ксении Петербургской для мастерской талантливых художников-инвалидов. Об этом ОстроВу рассказала заместитель председателя правления Фонда Ирина Готман. 

«Дом, где жил великий скульптор, теперь станет пристанищем для талантливых художников-инвалидов. Николай Гаврилович передал этот дом нашему фонду, и мы назовем последний его именем. Уже решено, что первый этаж отдадим известной художнице, мастеру мстеры (лаковая живопись – «ОстроВ») Татьяне Ктитаревой. Она не может ходить. Теперь же она спуститься со своей многоэтажки, будет иметь здесь мастерскую, свою комнату, возможность обучать и выходить на улицу. На втором этаже мы расположим выставку детей-инвалидов и многое другое», - рассказала И.Готман.

Сам Шматько, проживающий ныне в Переяслав-Хмельницком подтвердил, что он и его семья не собираются возвращаться в Луганск. Свою коллекцию из 135 скульптур и около 300 картин мастер считает «государственным достоянием» и надеется, что правительство поможет найти помещения для создания галереи его произведений в Киеве. В настоящее время коллекция  вместе с ее автором ютятся в подвале местной школы. 

В таком бедственном положении Шматько оказался после того, как экс-министр МЧС Виктор Балог убедил его переехать в Мукачево, где обещал открыть галерею мастера. После того, как это обещание не было выполнено, скульптор перебрался в Переяслав-Хмельницкий. 

Наиболее известными работами Николая Шматько являются бронзовый бюст президента Украины Виктора Януковича в образе римского императора Калигулы, и инсталяция в виде семиметрового фаллоса. 

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: