Понедельник, 20 сентября 2021, 17:401632148833 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
"Благодаря спектаклю родилась девочка", - рассказывает про фидбек своей работы режиссер из Алитусского городского театра (Литва) Андра Кавалиускайте, которая сейчас работает над премьерой "IнШi" в киевском театре "Золотые ворота".

Для нее это первый опыт постановки в украинском театре, который мог бы реализоваться еще год назад, но из-за пандемии, создание нового спектакля пришлось отложить.

Как отметила руководитель театра "Золотые ворота" Ксения Ромашенко, остросоциальные, "неудобные" темы всегда в фокусе театра. И совместно с Андрой сейчас театр готовит спектакль о проблемах анорексии, буллинга, ранней беременности среди подростков. Темы - про которые не всегда и не все готовы открыто говорить, тем более со сцены. Такой материал не очень широко представлен в украинских театрах в целом.

"Я бы не ограничивала зрительскую аудиторию, что мол, это исключительно для подростков. Ведь эти вопросы в первую очередь касаются родителей и тех кто готовится ими стать, а также тех, кто пережил подобное травмы в юном возрасте. Мы бы хотели показать этот спектакль в Алитусском театре, где работает Андра или организовать обменные гастроли. Надеюсь, сможем его представить и на украинских фестивалях", - рассказывает Ксения Ромашенко. Она добавляет, что постановку удалось реализовать при поддержке Украинского культурного фонда и Посольства Литвы в Украине.

Между репетициями "ОстроВ" пообщался с режиссером Андрой Кавалиускайте, которая рассказала про премьеру (которая состоится 11 сентября), поддержку подростков и как театр может спасти жизнь.

- Как вы узнали про театр "Золотые ворота"? Чем он вас привлек?

- Сюда я приехала в 2019 году на фестиваль, ни на что особо не надеясь. Но после первого увиденного спектакля "Ричард III", сказала: "О, Боги!". Потому что я увидела тот театр, о котором давно мечтала. Потом посмотрела спектакль "Тату, ти мене любив" и влюбилась в этот потрясающий коллектив. Здесь я почувствовала то, ради чего вообще пришла в театр: мощная вера в то, что ты делаешь на сцене. Когда ты, сидя в зрительном зале, чувствуешь, как люди на сцене по-настоящему любят свое дело - очень ценно. Они выходят на сцену так, как в последний раз. Тогда я сказала Ксении - я вам завидую, с такой армией актеров! И тихо помечтала, что хотелось бы с ними поставить спектакль. Но не ожидала, что мечта станет явью.

- О чём спектакль?

- Основа материала - три моих спектакля в Литве. Я понимала, что этот материал слишком слабый для этой труппы, поэтому специально написала пьесу, в котором поднимаются те темы, про которые я говорю с литовским зрителем. Пьеса построена на реальных историях, которые произошли и происходят с реальными подростками: психологческое, физическое, сексуальное насилие, аборты, выкидыши, ранняя беременность. И нет географических границ для этих тем, потому что они актуальны для любой страны. Хотя, есть страны, где об этих проблемах еще не говорят. Театр должен сделать шаг навстречу: потому что я человек который не говорит, а приглашает к разговору об этом. Я не хочу этими темами пугать, провоцировать или шокировать. Насколько это возможно, не приукрашивая правду, я хочу отстоять детей, которые все еще боятся сказать: "мне нужна помощь, я боюсь".

- Вы говорите, что для этой темы нет границ. Но ведь такие проблемы ощущаются более остро именно в постсоветских странах?

- Да, они острее. Но это не значит, что в других странах их нет. Удивляет то, что в XXI веке в семье до сих пор стыдно говорить о сексе, ответственности за свои действия в интимных отношениях, беременности. Например, про аборты часто звучат только факты или статистика, а про последствия - крайне мало. Сколько женщин живет в страхе, постоянно виня себя, боясь, что кто-то узнает об этом и будет смотреть, как на прокаженную. Доступна ли помощь психолога для женщины и мужчины в таких ситуациях?

В спектакле "Інші" мы поднимаем много вопросов, но мы не даем ответа. Зритель сам себе должен ответить. Ведь мы не можем быть ни Богом, ни творцом, ни вселенной. И у нас нет права тыкать пальцами и указывать кому и что делать. В этом случае спектакль может стать мостиком, через который родители захотят, придя домой, поговорить с ребенком об этих проблемах.

Возможно, кто-то скажет сыну или дочери: "Если тебе будет плохо и больно - скажи, бояться - не стыдно, плакать - не стыдно. Никто не имеет права издеваться над тобой".

Мы не хотим, чтобы зритель, испугался, когда на спектакле услышит эти темы. Мы ни на кого не давим, поэтому выбрали такой жанр - сторителлинг-концерт. Во время спектакля зритель услышит 6 разных по жанру украиноязычных песен, исполняемых вживую актерами.

- Сейчас в соцсетях нередко встречается в разной форме буллинг среди подростков. В этом случае соцсети - могут служить инструментом в решении этой ситуации или наоборот, более усугубляют проблему?

- Это было всегда в разных пространствах и будет в будущем. Но в каком объеме это будет происходить - это зависит от наших сегодняшних действий. Театр - не доктор. Однако он может быть проводником - познакомить с центрами помощи для детей. Если подросток смотрит спектакль, в котором видит похожую на его жизнь ситуацию, и не знает, что делать, то хорошо бы дать ему контакты центров или организаций, в которые он может обратиться за помощью. Другой вопрос - есть ли такие центры?

- В Литве много таких центров, где оказывают помощь подросткам?

- Я бы не сказала, что много, но есть ряд организаций, помогающих в разных ситуациях, в зависимости от проблем. Там оказывают реальную помощь. За последнее время наблюдается еще одна проблема: во время карантина ребенок не ходит в школу, а остается дома, где не все чувствуют себя в безопасности, сталкиваясь с агрессором в семье. Ведь для части детей школа - это как спасение. В частности, согласно статистике в Литве - за время карантина заметно снизилось количество звонков от подростков, потому что у них нет возможности совершить этот звонок. В этом случае возникает вопрос - насколько готовы соседи помочь и защитить детей.

Помощь нужна всегда. Работая три года с реальными историями подростков, мне не хватит пальцев на руках перечислить число девушек, которые лечатся от анорексии и булимии. Нам удалось спасти одну девочку и от смерти: после моего спектакля она подошла и осмелилась попросить о помощи. Когда мы ей помогли, доктор сказал, - еще б два дня и ее бы не стало. Можно сказать, что благодаря одному спектаклю родилась одна девочка - это большое чудо!

- Это как?

- Это парадокс-история. Так случилось, что я заботилась про одну девочку-подростка, у которой была анорексия. И я пригласила ее вместе с мамой на свой спектакль, где шла речь про аборты. Тогда ее мама рассказала дочке про свои впечатления: страшно, слишком реально. Спустя пару месяцев я встречаю психолога, который рассказывает, что эта 14-летняя девочка хочет со мной поговорить: она ждет ребенка. Конечно, я встретилась с ней и ее 15-летним парнем. В глазах мальчика увидела страх и просьбу помочь. Мы разговариваем, и тут девочка спрашивает у меня совета - стоит ли ей делать аборт. Знаете, когда ты на сцене, то нет страха, а в реальной ситуации - ты теряешься, подбираешь аккуратно нужные слова. Я ответила ей, что она может принять только сама решение, но каким бы оно ни было, я готова ее поддержать. Если ей нужна помощь, то дам контакты профильных центров. В результате девочка решила оставить ребенка. Теперь она молодая заботливая мама, а бабушка (которая до этого страдала депрессией), души не чает в малышке.

- В Украине после событий 2014 года был определенный всплеск документального театра, где сфокусировались вокруг темы войны и всего, что связано с ней. Для многих это стало своеобразной терапией. Вы согласны с тем тезисом, что театр может быть терапией, а не только проводником?

- Да, но это не значит, что терапия будет для всех зрителей. Для одной части зрителей, которые увидят свои проблемы в ситуациях на сцене, – может быть. Для других - это будет раздражителем. А кому-то это не понравится, и он уйдет. Терапия произойдет тогда, когда одно и то же будет объединять всех. А когда приходит разный зритель, то никогда невозможно предвидеть что будет на спектакле.

- В каких направлениях или сегментах вы видите перспективу сотрудничества литовских и украинских режиссеров/актеров/драматургов?

- Во всех. Если это делается не на показ, а это все по-настоящему, с искренним сердцем, то не имеет значение географическая локация. Для меня всегда главное - чтобы хорошо было творить рядом с людьми, которые профессионалы и верят в то, что делают. В этом театре отличная команда, с которой очень хочется работать. И впервые в жизни, находясь в другой стране, я чувствую себя, как дома.

Премьера спектакля - 11, 12 сентября. В спектакле задействованы актеры: Анастасия Бабий, Богдан Буйлук, Артем Плёндер, Дарья Твердохлеб, Лилия Цвеликова. Режиссер - Андра Кавалиускайте, драматург - Марина Смелянец.

Ирина Голиздра, "ОстроВ"

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: