Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Из-за карантина все и всё переводят в онлайн-режим. И кино - не исключение. Безусловно, восприятие фильма в домашних условиях и в кинотеатре отличается, но и имеет свои плюсы. В этом году Фестиваль европейского кино 2020 при поддержке Представительства Европейского Союза в Украине впервые проходит в онлайне. Фестиваль уже стартовал 21 апреля и продлиться до 27 апреля включительно.

Изначально проведение фестиваля в оффлайне планировалось в городах Донецкой, Луганской и Запорожской областях. Среди них Мариуполь, Бердянск, Славянск, Краматорск, Мелитополь и Северодонецк. Как рассказала "ОстроВу" , советник по вопросам прессы и информации Представительства ЕС в Украине Виктория Давыдова, вопрос соответствующей инфраструктуры вызывал скептицизм, поэтому планировалось привлечь и других площадки для кинопоказов.

"Изначально сосредоточились на востоке - с акцентом на небольшие города, поскольку там культурная жизнь, к сожалению, не настолько активна как в крупных городах. Инфраструктурная проблема остается. И она может еще какое-то время будет, но это не причина - лишать людей возможности посмотреть новинки европейского кино. Ощущается большая потребность в проведении подобных мероприятий", - отметила она.

По ее словам, сама по себе идея проведения такого фестиваля - не новая. Такие мероприятия проводят по всему миру. Но "вмешался" коронавирус и организаторам пришлось изменить планы и искать альтернативы: либо перенести на неопределенный срок, либо провести в онлайн-формате. В результате остановились на втором варианте.

"Мы подготовили и отобрали фильмы, благодаря нашим партнерам -Гете Институту и Французскому институту. В итоге, все отобранные кинокартины объединены темой нашего фестиваля - "Воспринимай и принимай", чтобы рассказать о разных людях в контексте человеческих историй в странах Европы. Мы очень рассчитываем, что в онлайн-режиме бОльшее количество посмотрит эти фильмы, чем это изначально предполагалось"
, - рассказала Виктория Давыдова.

Фильмы, которые стоит посмотреть, по мнению Виктории Давыдовой: "Король бельгийцев" и "Анджело".

Кадр из фильма "Король бельгийцев"


Кадр из фильма "Анджело"

Из-за карантина в дальнейшем Представительство ЕС в Украине в онлайн-режим переводит и ряд других мероприятий, связанных, в том числе, и с культурной дипломатией. Кроме того, Европейский Союз выделяет Украине 190 млн евро на борьбу с распространением коронавируса.



Онлайн-возможности фестиваля

Организацией фестиваля занимается компания Arthouse Traffic совместно с европейскими культурными институтами при поддержке представительства ЕС в Украине. Всего в программе представлены 8 кинохитов, представляющих разнообразие Европы: "Чемпионы", "Холодная война", "В моей комнате", "Малыш Джо", "Франц", "Анджело", "Король бельгийцев", "Великая красота".

Как отмечает в комментарии "ОстроВу" программный директор фестиваля Илья Дядык, фильмы старались отбирать разные по европейской географии, жанрам и тематике. При этом некоторые фильмы снимались в копродукции. Также ряд кинокартин - полифоничные с языковой точки зрения. Например, в "Холодной войне" звучит 6 языков, в "Короле бельгийцев" - 4 языка.

И.Дядык надеется, что украинский зритель оценит фестиваль. Особенно, если учитывать, что в украинском сегменте актуален вопрос легального просмотра кинопродукта. Из-за этого страдает не только отечественная киноиндустрия, но и в целом культура потребления.

"Фестиваль - это событие, которое фокусирует зрителей на определенных кинолентах, которые мы отобрали. И надеюсь, что им понравится. В таком онлайн-формате фестиваль проходит впервые. И мы видим по реакции в соцсетях заинтересованность зрителей. В последнее время все чаще поднимается вопрос пиратства и интеллектуального права, а культура легального онлайн просмотра постепенно развивается, тем более сейчас для этого предостаточно ресурсов – например, через такие платформы как Netflix, Megogo, OllTV. Думаю, что наши зрители оценят возможность посмотреть картины легально", - отметил он.

Все фильмы будут доступны исключительно в течении проведения фестиваля.

Если говорить о закулисной части фестиваля - организации мероприятия в реальном и онлайн масштабах, то в целом это равнозначные затраты. Как отмечает Илья Дядык, несмотря на то, что реклама в онлайне немного дешевле, чем, допустим, печатной рекламы, это несущественная разница в общем бюджете мероприятия. И конечно, несомненный плюс виртуального фестиваля - расширение аудитории. "Надеемся, что количество зрителей будет намного больше, чем могло быть в кинотеатрах", - отмечает он.

Фильмы-фавориты Ильи Дядыка: "Испанская комедия "Чемпионы", где говорится о том, что все люди равны, независимо от разных обстоятельств. Это с одной стороны, очень чувствительная, а с другой - очень веселая картина. И драма "В моей комнате" - про фантастический апокалипсис, который очень напоминает то, что происходит сейчас у нас сейчас за окном".

Кадр из фильма "Чемпионы"

Что смотреть?

Кинокритик Александр Гусев рассматривает проведение фестиваля в онлайн-формате как "любопытный эксперимент". "Такой опыт стоит рассматривать как испытание, которое позволит нам приобщиться к современной практике онлайн-мероприятий. Ведь до сих пор такая форма не встречала особой поддержки у аудитории. И, возможно, впоследствии наряду с обычными мероприятиями в реальности, у нас будут и онлайн-форматы", - отметил А.Гусев.

Для украинского зрителя, фестиваль, по мнению кинокритика, это возможность увидеть "жемчужины европейского кинематографа", поскольку представленные кинокартины относятся к числу лучшим мировых фестивальных работ. То есть, фильмы, которые ранее были доступны для более узкой аудитории, сейчас может посмотреть каждый желающий в Украине.

Эксперт отмечает, что многие фильмы так или иначе актуальны для украинской публики. Фильм Франсуа Озона "Франц", в котором события происходят после первой мировой войны, акцентирует проблемы, которые волнуют наших граждан: как смириться с гибелью близких людей и найти в себе силы простить врага.

Кадр из фильма "Франц"

В картине "Холодная война" представлена история любовных взаимоотношений мужчины и женщины ставших фактически заложниками тоталитарного государства. И на месте главных героев вполне могли оказаться выходцы из тогдашней УССР.

Кадр из фильма "Холодная война"

А "В моей комнате" - драма апокалиптической направленности становиться мегаактуальной в условиях нынешней пандемии коронавирусной инфекции.

Кадр из фильма "В моей комнате"

Александру Гусеву
особо импонируют такие фильмы, как "Холодная война", где превосходное сочетание отражения эпохи и человеческих взаимоотношений на фоне этой эпохи; "Великая красота" - которая передает в иронично-печальной атмосфере ощущение вторичности и второсортности современного искусства по отношению к культуре прошлого; "Король бельгийцев", в котором показана на примере Балканских стран, зыбкость как государственной системы, так и отдельно взятого человека.

Кадр из фильма "Великая красота"

Социально-политический контекст в той или иной степени несет свою коннотацию в кинокартинах. И это, в свою очередь, показывает разные грани человеческой личности в предлагаемых обстоятельствах. А зритель склонен "примерять" на себя ту или иную ситуацию, таким образом, расширяя не только свой киногоризонт, но и формируя свой вкус с оглядкой на образцы европейского кино.

"Это оживляет в целом культурную атмосферу. И особенно это касается маленьких городов по всей Украине, в том числе и прифронтовой зоны, поскольку восточные города были изначальной локацией мероприятия. Для людей, живущих на территории пострадавших от боевых действий, важно показывать, что они являются ценной частью нашей страны и их вовлекают в культурное пространство", - убежден кинокритик.

Кроме того, такой фестиваль, по мнению Александра Гусева, может послужить своеобразным мастер-классом для молодых украинских кинематографистов: украинские режиссеры изучают с профессиональной точки зрения работы своих коллег, отслеживают тенденции. "Плюс еще в том, что благодаря таким фестивалям украинская аудитория выходит за пределы украинского национально-культурного гетто. И это может стимулировать развитие отечественной киноиндустрии", - рассказывает он.

***

Что касается украинской киноиндустрии, то мнения экспертов практически солидарны. Илья Дидык подчеркивает, что за последний год Украина была представлена на всех самых больших кинофестивалях в мире. "Это высокий показатель. Еще важно, что наши фильмы начали выходить в прокат в европейских странах. Будут ли коллапсы у нас в этом году? Вероятно, да. Ведь развлекательный сектор тяжело переживает карантин. И то, как кинотеатры выстоят - большой вопрос. Без государственной поддержки это будет очень сложно. Если карантин продлиться несколько месяцев, то кинотеатры после его окончания, вовсе не смогут функционировать", - отметил И.Дидык.Говоря о перспективах украинского кино в посткарантинный период, Александр Гусев оценивает их как "достаточно зыбкие и туманные".

"В ближайшей перспективе едва ли можно ожидать чего-то хорошего, поскольку в нашей стране, в отличии от цивилизованных развитых стран, экономят на культуре как малозначимой сфере. Есть опасность, что меры экономии, принимаемые властью станут для правительства предлогом урезать финансирование для киноиндустрии. Это может привести к тому, что нас в мире будут воспринимать как прежде - некую отсталую часть советской империи и памятное место, где находится Чернобыль", - подытожил кинокритик.

Все фильмы фестиваля будут доступны на сайте бесплатно в период с 21 по 27 апреля.

Ирина Голиздра, "ОстроВ"


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: