Вверх

В Трускавце завершился один из самых рейтинговых украинских кинофорумов - VIII-й Международный кинофестиваль “Корона Карпат”. Маленький уютный городок предоставил 4 локации для насыщенной и разнообразной программы. И, примерно, треть её состояла из фильмов, в разных аспектах посвященных Донбассу.

Программа Трускавецкого кинофестиваля, который состоялся во вторую неделю ноября, состояла из 64 фильмов и была плотно расписана на полных 4 дня. В ней были представлены все популярные кинематографические виды и жанры: полный художественный метр, документальное кино, короткий метр, анимация.

Организаторы фестиваля второй год предоставляют свои площадки только работам отечественных кинематографистов. За последние годы Украина действительно совершила прорыв в киноиндустрии - и не только количественный. Широкая тематика и жанровость представленных на фестивале картин дает простор как для профессиональных дискуссий, так и для творческих встреч, показов и обсуждений со зрителями в больших и малых кинозалах, с учетом возрастных и целевых аудиторий.

Кроме того, - и это, на наш взгляд, один из самых важных аспектов, - программа фестиваля “Корона Карпат” примерно на треть состояла из работ (конкурсных и внеконкурсных), так или иначе посвященных Донбассу. Без преувеличения - все эти фильмы вызывали у зрителей и участников фестиваля наиболее сильные эмоции. И это прямое доказательство того, что ситуация на Востоке Украины, перспективы восстановления целостности страны - горячая и болезненная тема для всей Украины.

Остановимся именно на этом аспекте.

ПОЛНЫЙ МЕТР

Некоторые из полнометражных лент, затрагивающих военную тему, уже знакомы зрителям, поскольку были в широком всеукраинском прокате: “Позывной Бандерас” (конкурсная программа) и “Иловайск 2014.Батальон “Донбасс” (внеконкурсная программа).

Однако, признаемся: вряд ли эти ленты дошли до широкого зрителя. В силу самых разных причин у таких фильмов в Украине пока весьма скромные кассовые сборы. В реальности наиболее ярко зрительский интерес к фильмам этой тематики проявляется на фестивалях и спецпоказах.

Поэтому сегодня мы в одном ряду с упомянутыми фильмами расскажем еще об одной новой, представленной на “Короне Карпат” киноленте, художественно воссоздающей события, что происходят на линии огня. Речь о фильме “Східняк” с народным артистом Украины Богданом Бенюком в главной роли. Это - очередная попытка рассказать о людях, втянутых в страшное кровавое противостояние.

Есть вымысел, есть обобщения, есть реальные истории настоящих людей, чьи имена лишь слегка изменены в целях безопасности их самих и их близких…В создании каждого из этих трех фильмов принимали участие люди, не понаслышке знакомые с тем, что происходит на “красной” линии. И это тоже - болевая и в то же время очень сильная аргументация для зрителей, которые действительно хотят понять: что же там происходит на Донбассе?

Хронологически первым среди этих трех фильмов снят “Позывной Бандерас”.

Как сообщал ранее его режиссер-постановщик Заза Буадзе, в основу киноистории легли дневники нацгвардейца Сергея Башкова с позывным «Индеец» и рассказы воинов АТО. Но киноистория капитана Антона Саенко с позывным «Бандерас» и его разведгруппы, которая должна предотвратить диверсию и обезвредить российского подрывника — это художественные фантазии по теме.

Исполнитель главной роли в фильме “Позывной Бандерас” Олег Шульга, удостоенный на “Короне Карпат” диплома за лучшую мужскую роль в этом фильме, - уроженец Днепропетровщины. В 2014-2015 он сам был участником АТО. В одном из своих интервью, актер отмечал, что, в общем-то, сыграл самого себя, хотя соглашается и с тем, что все же это пропагандистское кино.

И это хорошо, так как такие фильмы должны быть. Я считаю, что контент должен быть наполнен и пропагандистским кино, и андеграундом, и авторским кино, чем угодно. Ведь сейчас, фактически, каждый фильм, который мы снимаем, он если не первый, то второй по счету. "Бандерас" на своем месте и нормально создает динамику своей ниши", - поясняет актер.

Созданный годом позже полнометражный художественный фильм “Иловайск 2014. Батальон “Донбасс” казалось бы лишен этого пропагандистского налета. Здесь по-мужски короткие и сочные диалоги, конкретные действия, настоящие имена...Это вообще первый для Украины опыт в создании полнометражного художественного фильма без государственной поддержки (а, значит и без “обязательных” акцентов). Хотя, это не исключает того, что акценты расставляли те, кто финансировал участие в фильме как профессиональной творческой команды (сценарист Михаил Брыных, режиссер Иван Тимченко, оператор Александр Земляной, снявший также и “Позывной Бандерас”), так и огромного числа непосредственных участников трагических событий 2014 года. Правдивость событий, изложенных в фильме, вызвала дискуссии в соцсетях, поскольку их подача является субъективной - в основу фильма легла реальная история одного из боевых командиров добровольческого батальона “Донбасс” Тараса Костанчука (позывной Бишут), который не только сыграл в нем себя, но и, фактически, продюсировал ленту.

Однако, еще раз стоит подчеркнуть, что это не документальное, а художественное кино. С динамичным сюжетом, прекрасной музыкой и вокалом Юрия Здоренко. Здесь же, едва ли не впервые в нашем кинематографе о российско-украинской войне, появляются сочно прописанные персонажи с “той стороны” - далеко не однозначные, каждый также со своей историей.

Упомянутый уже “Східняк” (конкурсная программа) режиссера Андрея Иванюка - это также откровения человека, побывавшего на войне. Из записок и воспоминаний западно-украинского интеллигента, режиссера по профессии, оказавшегося в окопах, появился собирательный образ крепкого, немолодого уже донецкого мужика с позывным “Борода”. Он взял в руки оружие, чтобы защитить родную землю от “русского мира”, принесшего сюда подлость, обман, кровь, убийства…

Фильм воссоздает события всего лишь одного дня общения двух друзей-побратимов: Бороды и Режиссера. Старшего и молодого, рабочего и интеллигента. Схід - Захід.

Они едут на “убитой” машине через прифронтовые городки и села, через блокпосты, общаясь с военными и гражданскими...На все происходящее Борода уже смотрит с высоты прожитых лет. У него болит сердце за неопытных и необстрелянных, он по-житейски мудро и хитро ведет переговоры и уговоры, ему знакомы здесь все дорожные ухабы и закоулочки..., И он верит в победу. Не в позорный договорняк - а в настоящую победу справедливости.

Кадр из фильма “Східняк”

Еще одна полнометражная лента, внимание к которой приковано нынче по всей Украине — это фильм “Заборонений” (режиссер Роман Бровко), посвященный Василю Стусу. Всего за несколько месяцев этот фильм получил огромное количество кардинально противоположных отзывов и рецензий. Наверное, этому много причин: у каждого из нас свой Стус, а его фигура, судьба, масштаб личности настолько сильны и трагичны, что делают практически невозможной задачу рассказать о нем, используя традиционные кинолекала. Тем не менее, зрители идут на этот фильм, он им интересен, им нужен Стус. А Донбассу Василь Стус сегодня нужен как никогда ранее…

КОРОТКИЙ МЕТР

В категории “Короткометражные фильмы” режиссер Евгения Мельник представила для “Короны Карпат” две документальные ленты, посвященные событиям на Донбассе: “Последние соседи” и “Перекресток войны”.

Особенный трагизм несет в себе первый фильм - рассказ о немногих оставшихся жителях некогда процветающего поселка Пески. Там сегодня живут чуть больше десятка человек. И с 2014 года - ни одного дня тишины. Обломки домов, обломки жизней...Бежать-выезжать некуда. Родные растеряны. По разные стороны кордонов… Автор фильма практически не ставит никаких вопросов. Фиксирует. Но по окончанию фильма вопросы неизбежно встают перед каждым из нас.

Кадр из фильма “Последние соседи”

А победу в коротком метре среди дипломных работ получила лента “Нетерпимость” молодого винницкого режиссера Владимира Бакума. Удивительно нежная и трагическая - шекспировская - история любви между девочкой из семьи переселенцев из зоны АТО и местного паренька. Отец юной девушки не принимает ее новых друзей, он не прижился в новой для него среде, ему чужды и быт, и язык. Да и местные его тоже не очень привечают. “Сепар”, - шипят в спину даже пацаны. А продавщица маленького провинциального магазинчика не продает ему хлеб, припрятав пару буханочек “для своих” ...

Фильм снят еще в 2017 году, и винничане знают эту работу. Сам же Владимир Бакум, рассказывая об идее создания этой ленты, не скрывает, что это - история сегодняшних Ромео и Джульетты.

“Пропустив наши проблемы и эту гениальную трагедию через себя, у меня родился сюжет фильма "Нетерпимость". Кстати, название возникло тоже очень просто. Специально назвал его так. Ровно сто лет назад, в 1917 году был снят фильм с таким же названием “Нетерпимость” американцем Гриффитом, который на примере прошлых исторических конфликтов и на волне первой мировой войны хотел рассказать людям, к чему приводит человеческое непонимание. Прошло сто лет, а люди никак не хотят учиться на исторических ошибках, поэтому решил, что судьба назвать фильм именно так". “Мне хотелось поднять тему, которая была давно на слуху: тема ЗАБЫТЫХ людей, которые из-за военных конфликтов вынуждены полностью изменить свою жизнь и жить по-новому. Но хотелось подойти к этой теме творчески, напомнить людям еще раз, что возникшее сегодня на политической карте Украины - возникло не вчера, а протекает уже много десятилетий. Главным фактором является непонимание, отсутствие желания слышать соседа, отсутствие любви к ближнему, постоянная обида за прошлое. Ведь это тоже причина, по которой мы сейчас все это переживаем как нация и "получаем по полной программе", - размышляет режиссер. “Мне хотелось послать людям месседж, что мы, пожалуй, делаем что-то не так и наша проблема — это не только северо-восточный сосед, но также - и мы сами”.

КАК ПОСМОТРЕТЬ

Как показал фестиваль в Трускавце, фильмов, посвященных Донбассу и восстановлению целостности Украины, сегодня снимается много. Однако особенно важно, чтобы эти работы были востребованы теми, о ком и для кого они сняты. Это зависит не только от прокатных или фестивальных организаций. Большинство украинских режиссеров и продюсеров охотно идут на сотрудничество с общественными объединениями, территориальными громадами, инициативными группами для организации локальных показов своих работ. Сегодняшнее украинское кино предлагает зрителям диалог. Не только творческий, но и социальный. Донбасс как никогда нуждается в том, чтобы участвовать в этих процессах.

Людмила Чичканева, член жури VIII Трускавецкого кинофестиваля “Корона Карпат” в категории “Короткий метр”, специально для “ОстроВ”



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: