Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Печерский районный суд Киева разрешил задержание бывшего министра энергетики и угольной промышленности Украины Владимира Демчишина. Соответствующее определение суда от 25 ноября 2021 года обнародовано в Едином государственном реестре судебных решений, - сообщил "Интерфакс.Украина".

"Ходатайство удовлетворить. Предоставить разрешение на задержание подозреваемого с целью его привода для участия в рассмотрении ходатайства о применении меры пресечения в виде содержания под стражей. Задержанное на основании решения следственного судьи лицо не позднее 36 часов с момента задержания должно быть освобождено или доставлено к следственному судье суда, который принял решение о разрешении его задержания с целью привода", - отмечается в постановлении суда.

Постановление действует в течение шести месяцев со дня принятия.

В тексте постановления не указывается имя подозреваемого, однако сообщается, что 2 декабря 2014 года фигурант вступил в должность министра энергетики и угольной промышленности Украины.

Отмечается, что Демчишину было направлено уведомление о подозрении путем вручения сообщения жилищно-эксплуатационной организации по месту жительства, вручение сообщения взрослому родственнику, а также направление его почтовой связью на последние известные адреса регистрации и проживания.

Кроме того, подозреваемого четырежды вызывали на допрос к следователю, однако по вызову он не явился.

"Отсутствие подозреваемого по адресам регистрации и проживания, а также неявка к следователю для проведения следственных и процессуальных действий в уголовном производстве свидетельствуют о укрывательстве подозреваемого от органов досудебного расследования, прокурора и суда. Сторона обвинения отмечает, что по состоянию на 19 ноября 2021 года метонахождение подозреваемого неизвестно, по информации оперативного подразделения и Государственной пограничной службы Украины, подозреваемый находится за пределами Украины, не появляется без уважительных причин по вызову следователя, прокурора", - отмечается в постановлении суда.

Следовательно, учитывая, что Демчишин скрывается от органа досудебного расследования, следственный судья пришел к выводу о наличии правовых оснований для задержания подозреваемого с целью его привода для участия в рассмотрении ходатайства о применении меры пресечения в виде содержания под стражей.

Как сообщалось, 12 ноября правоохранители сообщили Демчишину о подозрении в содействии террористической группе или террористической организации (ч.2 ст. 28 ч. 1 ст. 258-3 Уголовного кодекса Украины). Он занимал должность министра энергетики с декабря 2014 по апрель 2016 года.

По информации Службы безопасности Украины, этот чиновник в течение декабря 2014 - февраля 2015 годов выдал ряд приказов, которыми назначил на должности государственных предприятий, расположенных на временно оккупированных территориях Украины, представителей террористических организаций "Л/ДНР".

В Государственном бюро расследований уточнили, что поставки осуществлялись с участием бывшего высокопоставленного чиновника, ныне являющегося народным депутатом Украины.

В бюро отмечают, что действия Демчишина поставили энергетическую отрасль Украины в зависимость от РФ и террористических организаций "Л/ДНР", чем подорвали экономическую безопасность государства в 2014-2015 годах, а также лишили страну возможностей для диверсификации источников снабжения энергетическими ресурсами.

Также действия Демчишина привели к получению Российской Федерацией более широких возможностей для дальнейшего вмешательства во внутренние дела Украины и подрывной деятельности на территории Украинского государства.

В Офисе генерального прокурора Украины объяснили, что в схеме незаконных поставок угля энергогенерирующим предприятиям Украины были задействованы два угледобывающих предприятия - ГП "Шахта имени К.И. Киселева" и ГП "Луганскуголь", которые находились под полным контролем незаконных вооруженных формирований, а одно их них вообще не работало.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: