Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Служба безопасности Украины разоблачила злоумышленников в Черновцах и Виннице, которые массово подделывали COVID-сертификаты и ПЦР-тесты. Дельцы «обслуживали» более 1 тысячи клиентов ежемесячно и имели миллионные доходы от своей незаконной деятельности, - сообщает пресс-центр СБУ.

На Буковине схема заключалась в «пакетном предложении»: дельцы фальсифицировали документы для выезда за границу, в том числе сертификаты о вакцинации от COVID-19 и отрицательные результаты ПЦР-тестов.

По данным следствия, была организована схема из 11 жителей Черновицкой области. При необходимости приобщали к своему «бизнесу» медицинских работников. Дельцы имели два офиса в Черновцах. Предлагали "широкий спектр услуг" как для граждан Украины, так и для иностранцев.

Гражданам Украины мошенники обещали изготовить паспорта граждан иностранных государств, в том числе ID-карты и водительские удостоверения международного образца. А еще – брались обеспечить документами, необходимыми для трудоустройства за границей: вызовами на работу, справками, выданными органами государственной власти иностранных государств, предприятиями, учреждениями, организациями, заверенными соответствующими подписями и печатями.

Для беспрепятственного пересечения границы «изготовляли» справки об отрицательных результатах ПЦР-тестов и международные сертификаты о вакцинации от COVID-19.

Иностранцам предлагали помимо справок о негативном результате ПЦР-тестов, якобы сделанных за границей, еще и полный пакет поддельных документов для выезда, трудоустройства и законного пребывания в странах ЕС. Все делалось в сжатые сроки и без посещения медицинских учреждений.

Злоумышленники обманывали своих «клиентов», убеждая, что будут оформлять настоящие европейские документы. Однако продавали заказчикам подделки.

За услуги брали от 200 гривен за фейковую справку о негативном результате ПЦР-теста, а также до 650 евро за полный пакет документов, необходимых для выезда гражданина Украины за границу, включая сертификат о вакцинации.

"Клиентов" находили через личные контакты. По предварительным данным, злоумышленники ежемесячно «обслуживали» около тысячи человек, и это приносило им почти 1 млн. грн. «дохода».

В ходе 18 обысков, проведенных в офисных помещениях и по адресам регистрации, постоянного места жительства и временного пребывания участников схемы, правоохранители изъяли поддельные печати и штампы украинских и зарубежных компаний; готовые для нанесения защитных голограмм бланки; специальное оборудование для изготовления поддельных документов; компьютерную технику с доказательствами противоправной деятельности; готовые сертификаты «клиентов» с печатями врачей и медицинских учреждений; 8450 евро и 2800 долларов США.

В рамках уголовного производства, начатого по ч. 3 ст. 190 (мошенничество) Уголовного кодекса Украины, продолжаются следственные действия по установлению и привлечению к ответственности всех причастных к преступной сделке лиц.

Одновременно в Винницкой области СБУ разоблачила частного врача, который торговал сертификатами о вакцинации от COVID-19. По договоренности с пациентами он выдавал им сертификат о якобы проведенной вакцинации от COVID-19 препаратом «Pfizer-BioNTech». Стоимость такой "услуги" злоумышленник установил от 1 до 1,5 тыс. грн.

В ходе обысков, проведенных в рабочем кабинете медработника, обнаружены и изъяты около 100 поддельных COVID-сертификатов; черновые записи с перечнем вакцинированных лиц; бланки международных свидетельств о вакцинации.

В настоящее время планируется объявление о подозрении правонарушителю по ст. 190 (мошенничество) Уголовного кодекса Украины.

Продолжается следствие для привлечения к ответственности всех причастных к схеме лиц.

Служба безопасности Украины напоминает, что за изготовление и использование поддельных документов, в том числе результатов тестов и сертификатов о вакцинации COVID-19, предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: