Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
В Киеве киберспециалисты СБУ пресекли деятельность так называемого «детективного агентства», действовавшего на территории столичного региона. Дельцы специализировались на противоправном наблюдении за гражданами Украины, в том числе с использованием специальной техники, которой оснащены правоохранительные органы, - сообщает пресс-центр СБУ.

Агентство существовало более двух лет и оказывало «услуги» как физическим лицам, так и представителям бизнеса. За заранее оговоренную плату дельцы делали полное досье на бизнес-партнера или «шпионили» за нанятыми на работу офисными работниками.

Сотрудники СБУ задокументировали нередкие факты предоставления участниками группы услуг по слежке за гражданами с использованием фото- и видеофиксации с помощью спецтехники.

Злоумышленники "документировали" для "клиентов" телефонные разговоры абонентов мобильной связи, маршруты передвижения тех, кого "заказали"; оборудовали помещения и автомобили спецсредствами скрытого аудио- и видеоконтроля; устанавливали местонахождение мобильных телефонов с использованием спецтехники правоохранительных органов.

Стоимость «услуг» составляла: распечатка телефонного разговора – $400; слежка за передвижением лица - $200/час; оборудование офиса средствами слежения за персоналом – $1000.
 
Правоохранители задержали организатора схемы "на горячем" после получения им денежного вознаграждения в размере $1350 и передачи заказчику информации, полученной незаконным путем.

В ходе обысков, проведенных по адресам фактического проживания и работы организатора и участников группы, обнаружены и изъяты средства связи, технические устройства для слежения и комплектующие к ним; материалы оперативно-розыскных дел, полученные противоправным путём; компьютерная техника и мобильные телефоны с доказательствами противоправной деятельности.

В настоящее время организатор «агентства» поставлен в известность о подозрении по ч. 2 ст. 359 (незаконные приобретение, сбыт или использование специальных технических средств получения информации) Уголовного кодекса Украины.

Продолжаются следственные действия по привлечению к уголовной ответственности всех участников группы.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: