Венедиктова подписала подозрение мэру Одессы Труханову и еще четырем лицам

Генпрокурор Украины Ирина Венедиктова подписала пять подозрений в рамках расследования уголовного производства детективов НАБУ и прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП), в том числе и мэру Одессы Геннадию Труханову. Об этом Венедиктова сообщила 6 октября в Facebook, не называя фамилии фигурантов.

"Інформую суспільство про те, що підписала 5 підозр в рамках розслідування кримінального провадження силами детективів НАБУ та прокуроріа САП. Це дуже важлива і показова справа, як для Одеського регіону, так і для країни в цілому. Одеса ніколи не була простим містом і наївно вважати, що і справи там розслідуються, так би мовити, по шаблону.  Навпаки, підозрюваними стали мер міста, низка міських посадовців і один відомий одесит, роль якого уважно вивчалась слідством, щоб ні в якому разі не помилитися і нічого не пропустити", - написала генпрокурор.

По ее словам, эти лица причастны к ряду преступлений, связанных с завладением земельными участками.

"На моїй пам’яті, мало не вперше слідству вдвлося кваліфіковано задокументувати протиправну діяльність таких різношерстих людей: від градоначальника та експрокурора області і до, здавалося б, звичайного бізнесмена, який вміло нарядив всіх цих героїв у різні одежинки і «крутив» ними як хотів, прямо як на виставі в театрі юного глядача. Мы усвідомлюємо, що винними цих людей може назвати тільки суд, а сьогодні їх статус – підозрювані. Версія, викладена вище, належить органу слідства і прокурорам, але ми в ці тези віримо і зробимо все можливе, щоби довести правду у суді.  На наше переконання, всі ці люди (абсолютно не виключено, що кількість підозрюваних може збільшитись) були причетні до цілого ряду злочинних дій, спрямованих на заволодіння земельними ділянками в Одесі. Реальне заволодіння землями фігуранти справи називали чомусь орендою, забувши про те, що підробка документів і використання службових повноважень з метою реалізації злочинного плану – кримінально карані діяння", - отметила она.

По словам генпрокурора, согласно экспертным выводам, убытки городскому бюджету превышают 533 млн грн. Однако, данная сумма, по ее словам, может измениться к моменту окончания расследования и передачи дела в суд, "несмотря на существование других важных обстоятельств, которые тщательно обрабатываются детективами и прокурорами".

Как отметила Ирина Венедиктова,  в ходе следственных действий был проанализирован большой массив данных: телефонные переговоры, данные с компьютеров, информация с электронной почты.

"Вірю, що прокурори будуть в змозі представити свою позицію в суді професійно і компетентно.  Будемо сподіватись, що такі вистави залишаться тільки на театральних афішах, а не в місті, ім’ям якого пишається кожен українець, не в місті, назву якого знають далеко за межами нашої Батьківщини, не в місті, яке по праву вважається легендою. Але вже точно не бандитською", - отметила она.

Статьи

Страна
24.04.2024
15:26

Когда кровь спасает жизнь: как Днепропетровщина держит донорский фронт

Кровь – это ресурс, который невозможно заменить искусственным веществом. И от этого ресурса зависит жизнь как военных, так и гражданских. Донорство уже более двух лет держит свою линию обороны. И в нашей стране очень принципиально перейти от...
Мир
23.04.2024
17:26

«Брать пример с Ленина и сменить, наконец, внутреннюю политику». Российские СМИ об Украине

...В такой хороший весенний день даже не хочется писать про этот цирк уродцев под названием «конгресс США», но несколько важных тезисов по субботнему голосованию все-таки обозначим...
Донецк
22.04.2024
18:04

СЭЗ и кризис доверия. Донецкий дневник

Из всего обещанного ранее удалось реализовать только одно – «присоединение» к РФ. Да и то как-то кособоко: вроде, всех обрусили, то есть выдали паспорта с курицами, но по факту «русскими» жители «ДНР» считаются исключительно в своем зоопарке.
Все статьи