Пятница, 17 сентября 2021, 13:391631875190 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Офис Генерального прокурора Украины расследует участие в военных действиях против Украины на Донбассе более 250 боевиков из 32 стран. Об этом сказала Генпрокурор Украины Ирина Венедиктова на встрече в чешском городе Брно с Генпрокурором Чехии Игорем Стрижем и директором Национального центра по борьбе с организованной преступностью Иржи Мазанеком, - сообщает Офис ГПУ.

По словам Венедиктовой, украинскими прокурорами было начато 97 уголовных производств, в дальнейшем объединенных в 32 производства в отношении более 250 граждан 32 стран по фактам наемничества и участия в составе контролируемых РФ незаконных вооруженных формирований на территории временно оккупированных территорий Луганской и Донецкой областей в боевых действиях против Украины. 

При этом Веедиктова уточнила, что в одном из уголовных производств украинским следствием исследуются обстоятельства участия в вооруженном конфликте на Востоке Украины 24 граждан или жителей Чешской Республики.

«Хотели бы поблагодарить за плодотворную и эффективную работу сотрудников чешской прокуратуры и других органов, поскольку Чехия одна из немногих стран, которые осуждают собственных граждан за их участие в вооруженном конфликте на территории Украины. Знаковым является и тот факт, что приговоры выносятся именно за совершение терроризма в составе организованной преступной группировки. Доводя факт привлечения Российской Федерацией к участию в боевых действиях на Востоке Украины граждан других стран, мы демонстрируем всему миру, что страна-агрессор пренебрегает нормами международного права о запрете использования наемников и запрете нападать на другие государства», - заявила Венедиктова.

Генпрокурор добавила, что полученные чешскими коллегами доказательства могут быть использованы в Международном уголовном суде, с которым Офис Генерального прокурора наладил прямую коммуникацию и куда Украина передает сообщения о совершении представителями оккупационных администраций и вооруженных формирований Российской Федерации военных преступлений и преступлений против человечности.

Представители чешской Генпрокуратуры отметили, что до настоящего времени в Чехии к уголовной ответственности по фактам террористической деятельности на Востоке Украины привлечено 12 человек. Действия фигурантов квалифицированы как террористические атаки, участие в террористической группе, финансирование и пропаганда терроризма.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: