Понедельник, 1 марта 2021, 09:271614583646 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Львовские полицейские задержали преступную группировку во главе со «смотрящим». Фигуранты «специализировались» на похищении людей для дальнейшего вымогательства средств, - сообщает Нацполиция Украины.

Сегодня, 9 февраля, лидера и шестерых участников группировки задержали и доставили в суд для избрания меры пресечения.

Как выяснили полицейские, лидер группировки, 33-летний житель области, так называемый «смотрящий» за Червоноградским районом. Он, имея за плечами криминальный опыт - совершение разбоев, убийства - и авторитет среди криминалитета, подыскал себе «помощников» - шестерых жителей Львова и области возрастом от 21 года до 44 лет. Созданная группировка «специализировалась» на похищении людей с целью вымогательства средств и принятия решений в пользу ее лидера и участников.

В ходе документирования деятельности группировки оперативники и следователи, в частности, установили, что 30-летний участник группировки взял у местного предпринимателя в долг 200 000 долларов США. Не желая его возвращать, обратился за помощью для решения вопроса к «смотрящему».

В дальнейшем пятеро членов преступной группы по указанию «авторитета», получив информацию о предпринимателе от своего «коллеги», разработали план похищения, чтобы заставить его отказаться от возврата долга.

В начале ноября 2020 года злоумышленники силой затолкали предпринимателя в автомобиль и вывезли за пределы Львова. Избиением и угрозами расправы над семьей в случае обращения в правоохранительные органы заставили его согласиться на требования злоумышленников. Кроме того, обязали предпринимателя платить им ежемесячно по 5000 гривен за беспрепятственное ведение бизнеса.

На основании полученных доказательств следователи сообщили о подозрении лидеру преступной группы - так называемому «смотрящему» в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 146 (незаконное лишение свободы или похищение человека) и ч. 1 ст. 255-1 (установка и распространение преступного воздействия) Уголовного кодекса Украины. Одному из участников группы - ч. 2 ст. 146 и ч. 1 ст. 255-3 (обращение за применением преступного воздействия), другим пяти - по ч. 2 ст. 146 и ч. 2 ст. 189 (вымогательство).

По результатам проведенных обысков правоохранители изъяли оружие и боеприпасы, удостоверения правоохранительных органов и одежду с логотипами различных подразделений, которые злоумышленники, вероятно, использовали в своей преступной деятельности. Кроме этого, изъяты десятки паспортов, мобильных телефонов и других орудий для совершения преступлений.

В соответствии с постановлением Галицкого районного суда г. Львова, полицейские при силовой поддержке спецподразделения КОРД задержали подозреваемых и доставили их в суд для избрания меры пресечения.

Во время досудебного расследования будут устанавливаться другие факты противоправной деятельности преступной группировки, - говорится в сообщении.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: