Руководство госшахты на Луганщине уличено в хищении 14 млн. грн.

Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) совместно с сотрудниками полиции при процессуальном руководстве прокуратуры разоблачили коррупционную схему по хищению более 14 млн. грн., выделенных на предупреждение чрезвычайной ситуации техногенного характера в связи с затоплением шахт на Луганщине. Об этом сообщает официальный сайт НАБУ.

Отмечается, что четырем лицам сообщили о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ч.5 ст.191; ч.2 ст.15, ч.5 ст.191, ч.1 ст.366 УК Украины. Речь идет об и.о. генерального директора ГП «Первомайскуголь»; директоре обособленного подразделения данной шахты - ОП «Шахта «Золотое» (государственное предприятие); директорах двух коммерческих компаний.

Решается вопрос об избрании подозреваемым меры пресечения. Следствие устанавливает других лиц, вероятно, причастных к совершению преступления.

Сообщается, что в 2017 году в Первомайском-Стахановском угледобывающем регионе Луганской области сложилась критическая ситуация с затоплением шахт «Первомайская» и «Голубовская», расположенных на временно оккупированной территории Луганской области: после начала антитеррористической операции в течение 2015-2016 там не откачивали воду. В результате уровень воды на шахте «Золотое» (расположена в городе Золотое), которая имеет гидравлическую связь с упомянутыми шахтами, увеличился. При таких обстоятельствах возник риск наступления чрезвычайных ситуаций - разрушение сооружений, оползней, оседания земной поверхности, загрязнения питьевых водозаборов рудничными водами и потери полезных ископаемых.

Для предотвращения техногенной катастрофы Кабинет Министров Украины в 2018 году выделил средства для финансирования соответствующих работ на шахте «Золотое». Распорядителем этих средств определили ГП «Первомайскуголь».

Закупки проводили с переговорной процедурой, поэтому госпредприятие выбрало генерального подрядчика по самостоятельно определенным критериям без тендера. Им оказалась коммерческая компания, которая, в свою очередь, после получения контракта с ГП «Первомайскуголь», заключила договор с другой - на условиях субподряда. А та обратилась к шахте «Золотое», которая входит в ГП «Первомайскуголь», чтобы ее сотрудники выполнили необходимые работы.

Следствие установило, что руководители государственного предприятия, его подразделения и руководители частных структур действовали в сговоре. В результате - из 33 млн. грн. из государственного бюджета, фактически перечисленных ГП «Первомайскуголь» своему же структурному подразделению, при посредничестве двух частных компаний незаконно переплачено более 14 млн. грн., которые осели на счетах частных компаний. Хищение еще почти 3,5 млн.грн. удалось предотвратить.

В рамках досудебного расследования собраны доказательства того, что цены на отдельные материалы были завышены почти вдвое, а часть работ, которые были оплачены из средств государственного бюджета, выполнена не была.

Расследование указанных фактов НАБУ и САП осуществляют с января 2019 года, - говорится в сообщении.

Раньше «ОстроВ» поддерживали грантодатели. Сегодня нашу независимость сохранит только Ваша поддержка

Поддержать

Статьи

Донбасс
19.10.2025
14:28

Жителям "ДНР" и "ЛНР" рассказали, что жить надо за "веру, царя и отечество". Обзор СМИ оккупированного Донбасса

На минувшей неделе СМИ оккупированного Донбасса попытались закрепить в сознании жителей региона необходимость беспрекословного подчинения властям. Речь идет о навязывании государственной идеологии, сформулированной почти 200 лет назад министром...
Страна
17.10.2025
14:00

Реабилитация после российского плена: очень похоже на фильм Тарантино

Этот человек (как и все они) снова в тюрьме – хоть и другой. Да, это не российский плен. Но это снова тюрьма. И в человеке продолжает культивироваться чувство зависимости от системы.
Мир
16.10.2025
12:43

Украина и чешские поствыборные расклады 

Ни для кого не секрет, что холдинг Бабиша «Агрофер» достаточно прочно закрепился на европейском рынке производства продуктов питания и химических удобрений. Исходя из его бизнес логики, допустить на рынок игрока с таким аграрным потенциалом, как...
Все статьи