Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Оперативники уголовного розыска Нацполиции задержали преступную группу похитителей автомобилей премиум-класса. Установлена ​​причастность группы к 9 фактам незаконного завладения автомобилями марки «TOYOTA» на территории Киева и Киевской области в 2019 - 2020 году, - сообщает Нацполиция Украины.

Установлено, что роли и функции каждого участника группы были четко распределены. Организатором и соорганизатором группы стали уроженцы АР Крым, 47-ми и 28-ми лет соответственно. Организатор группы - ранее неоднократно судим. Также установлено участие в группе шести исполнителей - уроженцев АР Крым, Запорожья, Киева, а также другого государства. 

В ходе следственно-оперативных мероприятий полицейские установили, что во время похищения автомобилей участники группы использовали самые современные технологии - для открытия машины и приведения в действие двигателя. Также злоумышленники подделывали или заменяли идентификационные номера агрегатов на похищенных автомобилях и реализовывали автомобили-«двойники». 

Также участники группы требовали от потерпевших деньги за возврат угнанного автомобиля. Если владелец отказывался, сдавали похищенный транспорт на разборку. 

В ходе проведения санкционированных обысков по месту жительства фигурантов обнаружены и изъяты вещественные доказательства, которые злоумышленники использовали в своей преступной деятельности. В частности - номерные знаки, радиостанции, устройства для глушения, инструменты и приборы для взлома замков автомобиля, сигнала, детекторы поля, кодграберы и другое оборудование. 

Кроме того, во время проведения санкционированных обысков на Киевщине, Запорожье и Прикарпатье были разысканы и изъяты похищенные транспортные средства. 

Сейчас задокументировано девять фактов незаконного завладения автотранспорта категории «премиум-класса» участниками группы. Общая сумма материального ущерба составляет почти 6 млн. гривен. 

В то же время полицейские проводят комплекс оперативно-розыскных мероприятий по установлению фактов незаконного завладения этой группой транспортными средствами на территории государства прошлых лет. 

Печерским районным судом города Киева уже избраны меры пресечения трем злоумышленникам: 47-летнему организатору - содержание под стражей с альтернативой внесения залога в размере 2,5 млн. гривен; соорганизатору - содержание под стражей с альтернативой внесения залога в размере 3,5 млн. гривен; одному из исполнителей - содержание под стражей с альтернативой внесения залога в размере 400 тыс. 900 гривен. 

Относительно других участников преступной группы решается вопрос об уведомлении о подозрении и избрании меры пресечения. 

Досудебное следствие, начатое по признакам состава уголовного преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 289 (Незаконное завладение транспортным средством) Уголовного кодекса Украины, продолжается. Задержанным грозит до 12 лет лишения свободы. 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: