Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Служба безопасности Украины разоблачила и прекратила в Киеве деятельность хакерской группировки, участники которого специализировались на незаконном вмешательстве в работу компьютерных систем отечественных и зарубежных банковских учреждений и завладении средствами физических и юридических лиц. Об этом сообщает пресс-центр СБУ.

По данным следствия, злоумышленники выявляли уязвимости в системе электронного платежного документооборота банков и незаконно переводили деньги клиентов на счета подставных лиц или переводили в криптовалюту. Для осуществления незаконных операций в интернете злоумышленники создали бот-сеть из инфицированных компьютеров.

Таким образом участники группировки похищали со счетов банковских учреждений в среднем 30 млн. грн. в год.

Во время проведения 10 обысков в Киеве и области, а также во Львове, правоохранители изъяли компьютерную технику и мобильные устройства, которые использовали члены группировки во время противоправной деятельности. Изъятое оборудование направлено на экспертизу.

В рамках уголовного производства, открытого по ч. 2 ст. 361 (несанкционированное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин (компьютеров), автоматизированных систем, компьютерных сетей или сетей электросвязи) и ч. 2 ст. 361-1 (создание с целью использования, распространения или сбыта вредных программных или технических средств, а также их распространение или сбыт) Уголовного кодекса Украины, решается вопрос об уведомлении фигурантам производства о подозрении.

В случае доказательства вины им грозит наказание до 6 лет лишения свободы.

Мероприятия по блокированию незаконной деятельности проводились совместно со следователями Нацполиции в городе Киев.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: