Вверх

Киберполиция Украины разоблачила организатора преступной группы, которая под предлогом продажи автомобилей обманывала граждан. Об этом сообщает сайт Нацполиции Украины.

Сообщается, что на веб-сервисах мошенники размещали объявления о продаже транспортных средств по сниженным ценам. У потенциальных покупателей брали жулики брали предоплату (в основном, 30 000 гривен), а затем придумывали причины для ожидания автомобиля и исчезали.  

Киберполиции установила, что в состав организованной преступной группы входило пять человек. Действовала она в течение 2018-2019 годов. Разоблачение четырех участников группы произошло в июле прошлого года. Сейчас обвинительный акт в отношении них направлены в суд. А на днях работники киберполиции в Николаевской области совместно с Управлением уголовного розыска и следователями Главного управления Национальной полиции в Николаевской области, под процессуальным руководством прокуратуры области, задержали 42-летнего организатора преступной группы.

Фигуранты для своей противоправной деятельности создавали фиктивные юридические фирмы для продажи автомобилей в лизинг. На различных веб-сайтах размещали объявления о продаже автомобилей по заниженным ценам. Когда потенциальные покупатели звонили, мошенники сообщали, что продажа автомобилей осуществляется в лизинг юридическим лицом. Свои офисы ОПГ разместила в Николаеве и Херсоне, где занималась заключением договоров.

В офисах мошенники уверяли клиентов о порядочности компании и путем обмана заключали договор финансового лизинга, требуя предоплату. В среднем, она составляла 30 000 гривен. После этого предоставляли счет юридического лица и сопровождали в ближайшее отделение банка, где клиенты переводили деньги.

Пострадавшие должны были ждать выбранный автомобиль, который якобы находился в другом городе. Затем злоумышленники выдумывали причину задержки и просили подождать еще несколько дней. В результате покупатель так и не получал машину и терял деньги, поскольку мошенники переезжали в новый офис и действовали уже от имени нового фиктивного юридического лица. Таким образом им удалось присвоить более чем полмиллиона гривен.

Правоохранители провели обыск по месту жительства фигуранта. По результатам, изъята компьютерная техника, мобильные телефоны, банковские карты и сим-карты мобильных операторов.

По данному факту возбуждено уголовное производство по ч. 4 ст. 190 (мошенничество) Уголовного кодекса Украины. Организатору группы объявлено о подозрении и избрана мера пресечения в виде содержания под стражей с возможностью внесения залога в сумме 250 000 гривен. Ему грозит до 12 лет заключения.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: