Вторник, 10 декабря 2019, 08:201575958820 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Бывший владелец VAB Банка бизнесмен Олег Бахматюк отказался признать себя подозреваемым, комментируя заявление НАБУ о заочном предъявлении ему подозрения, - сообщает "Интерфакс Украина".

"Я считаю, что никакого подозрения нет. Это как на деревню к деду пришли", - сказал Олег Бахматюк.

По его мнению, сообщение о подозрении является реакцией на его письмо президенту Украины Владимиру Зеленскому с предложением решить вопрос с долгами его банков, поэтапно погасив 8 миллиардов гривен.

"В этом не заинтересованы ни НАБУ, ни Генпрокуратура. Они никогда своими руками ничего не построили. Им надо залить грязью, назначить виновного, вывести на площадь, собрать толпу: смотрите – вешаем! Но спустя полгода все посмотрят и спросят: зачем мы это сделали?", – считает Бахматюк.

Как утверждает предприниматель,  у него прямой конфликт интересов с главой НАБУ Артемом Сытником, и он не имел никакого сговора  с ключевым фигурантом дела, бывшим замглавы НБУ Александром Писаруком.

"Какой может быть сговор Бахматюка с Писаруком, если Писарук вывел два моих банка с рынка", - удивился Бахматюк.

Напомним, что в октябре 2014 года VAB Банк, у которого возникли проблемы с ликвидностью, обратился к НБУ с ходатайством предоставить ему стабилизационный кредит под залог недвижимого имущества. По версии следствия, VAB Банк не подал все необходимые для этого документы (например, программу финансового оздоровления банк), но правление Нацбанка выдало ему 1,2 млрд гривен.

Стоимость недвижимости, переданной в залог, была завышена почти в 25 раз. Экспертиза, проведенная во время досудебного расследования установила, что реальная стоимость заложенной недвижимости составляет 72,62 млн гривен, а не 1,8 млрд гривен, как заявил VAB.

Через 40 дней после выдачи стабкредита VAB Банк обанкротился. Деньги Нацбанку не вернули.

В ноябре 2019 года НАБУ сообщило о подозрении 10 лицам в завладении стабкредитом. Среди подозреваемых - бывший владелец банка Олег Бахматюк, бывший глава правления VAB Денис Мальцев, экс-глава наблюдательного совета VAB Наталья Василюк, бывший замглавы НБУ Александр Писарук и другие.

Как сообщалось ранее, генеральный прокурор Руслан Рябошапка вернул в Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) уголовное производство по "VAB Банку", конечным владельцем которого является Олег Бахматюк.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: