Пятница, 20 сентября 2019, 14:571568980622 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Суд над 44-летним гражданином Беларуси, воевавшим на стороне боевиков на Донбассе, проходит в Бресте, - сообщает TUT.BY.

Житель Бреста Вадим обвиняется в участии в вооруженном конфликте на территории иностранного государства. Санкция статьи предусматривает до пяти лет ограничения свободы или от двух до пяти лет лишения свободы. Дело рассматривает Брестский областной суд.

Сообщается, что подсудимый имеет среднее образование. До того как уехать на Донбасс, работал на одном из предприятий Бреста. Ранее трижды привлекался к уголовной ответственности за кражи и хищения. Службу в белорусской армии обвиняемый не проходил по здоровью. 
 
На оккупированный Донбасс он приехал в 2015 году. На заседании 1 июля подсудимый пояснил, что "записался добровольцем по идейным соображениям". Его зачислили рядовым в "штурмовой полк морской пехоты". Сначала был "заместителем командира боевой машины", затем перевелся в  гранатометчики. Воевал под позывным "Ветерок".

В частности, обвиняемый принимал участие в боевых действиях в селе Пикузы (бывшее Коминтерново) Волновахского района Донецкой области. С 3 марта по 10 июля 2016 года дислоцировался вблизи села Соханка, Новоазовского района, затем — до 21 ноября — был у линии разграничения.

В 2017 году Вадим улетел в Сирию. По его словам, там он не воевал, а работал на нефтебазе. В Сирии обвиняемый провел два месяца — с 23 октября до 21 декабря. Затем вернулся в "ДНР".

22 мая 2018 года его зачислили "рядовым" в батальон "народной милиции" на должность старшего стрелка, а 1 августа его перевели в пулеметчики. За несколько лет участия в боевых действиях на Донбассе подсудимый  был дважды ранен. 
 
В конце 2018 года он уехал в Брест — якобы в отпуск. В суде пояснил, что возвращаться назад не собирался из-за "офицерского беспредела" в незаконных вооруженных формированиях"ДНР".
 
В Бресте он написал явку с повинной и отнес ее в КГБ. В отношении Вадима возбудили уголовное дело и взяли под стражу. Позже перевели под домашний арест.

На заседании 1 июля в суде зачитали показания свидетелей, которые общались с Вадимом во время его пребывания в "ДНР". Некоторые обвиняют его в мошенничестве.



МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: