Вверх

Спецтема: Внеочередные выборы в Верховную Раду
Контрразведчики Службы безопасности Украины совместно с Государственной уголовно-исполнительной службы разоблачили очередные попытки вербовки пророссийскими террористами осужденных, переданных в украинские пенитенциарные учреждения. Об этом сообщает пресс-центр СБУ.

В ходе осуществления проверочных мероприятий оперативники спецслужбы выявили среди заключенных, которые в феврале этого года прибыли на контролируемую Украиной территорию, пять завербованных лиц так называемым «МГБ ЛНР».

Действуя по уже известной схеме, прибегая к угрозам и жесткому психологическому давлению, пророссийские боевики заставили осужденных подписать обязательство о негласном сотрудничестве. По замыслу террористов после выхода на свободу «агенты» должны были собирать и передавать представителям НЗФ информацию о местах дислокации и маршруты перемещения сил и средств украинских военных. В случае отказа боевики угрожали осужденным физическим насилием, заключением в карцер, лишением свиданий с родными и невозможностью их передачи на подконтрольную украинской власти территорию.

Сейчас заключенные дали правоохранителям подробные показания об обстоятельствах их вербовки и полученных от террористов задачах. Проверочные мероприятия продолжаются.

Стоит отметить, что такие случаи не единичны. Служба безопасности тщательно проверяет всех лиц, прибывающих в украинские пенитенциарные учреждения из исправительных учреждений псевдореспублик.

В сообщении напоминается, что согласно ст. 111 Уголовного кодекса Украины государственная измена карается лишением свободы сроком до 15 лет. В то же время граждане, которые не совершили никаких действий во исполнение преступного задания и добровольно сообщили органы государственной власти о своей связи с враждебной спецслужбой, от уголовной ответственности освобождаются.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: