Воскресенье, 18 ноября 2018, 10:491542530974 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Следователи Службы безопасности Украины завершили досудебное следствие по делу о подготовке группой лиц террористических актов в центре Киева. Об этом на совместном брифинге с Генеральным прокурором Украины Юрием Луценко заявил первый заместитель председателя СБУ Виталий Маликов, - сообщает пресс-центр СБУ.

Согласно сообщению, в марте 2018 года СБУ совместно с Генпрокуратурой разоблачила и прекратила преступную деятельность организованной группы лиц, в которую входили Надежда Савченко, Владимир Рубан, Александр Захарченко и другие представители оккупационных органов власти России в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. 

«Дело Рубана-Савченко лишь один из дерзких сценариев дестабилизации ситуации в Украине, через своих марионеток в «ДНР/ЛНР», - сказал Маликов.

Оперативники спецслужбы установили, что указанные лица готовили вооруженный захват государственной власти в Украине и совершение для этого террористических актов в Киеве. Для совершения преступлений планировалось использование стрелкового оружия, гранат, мин, взрывчатки, минометов против мирного населения в местах массового пребывания людей в центральной части украинской столицы, а также здания Верховной Рады Украины и сооружений правительственного квартала, - говорится в сообщении.

Сотрудники СБУ задокументировали, что вооружение и боеприпасы для совершения преступлений предоставили представители российских оккупационных органов власти в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. «Образцы изъятых в ходе следственных действий в этом уголовном производстве вооружения и боеприпасы сегодня мы демонстрируем общественности», - сообщил первый замглавы СБУ.

30 июля этого года прокурор признал доказательства, собранные в уголовном производстве, достаточными для составления обвинительного акта и принял решение об открытии материалов стороне защиты. 

«Следствие по делу Рубан-Савченко получило все необходимые доказательства, подтверждающие первоначальную версию использования оружия для совершения терактов в столице», - сказал  Генпрокурор Юрий Луценко.

Во время досудебного следствия была проведена комплексная экспертиза, которой установлено, к каким последствиям могло привести применение этого арсенала в Киеве. «Экспертиза показала, что в район поражения могли попасть почти семьдесят тысяч граждан, на этой территории находятся детские сады, школы, лечебные учреждения», - подчеркнул директор Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз Александр Рувин. С образцами изъятого оружия и боеприпасов и их разрушительными возможностями представители СМИ смогли ознакомиться на полигоне ЦСО «Альфа» после проведения брифинга.

Сейчас подозреваемые Савченко и Рубан вместе с защитниками знакомятся с материалами уголовного производства. После чего обвинительный акт будет направлен на судебное разбирательство. «Досудебное расследование в отношении Захарченко и других представителей российской оккупационной власти, идентифицированных благодаря работе спецслужбы, которые участвовали в подготовке террористических актов в Киеве, продолжается», - заключил Маликов.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: