Вверх

В уголовном производстве о подготовке террористического акта против российского журналиста Аркадия Бабченко гражданину Украины «Г» 30 мая т.г. сообщено о подозрении в подготовке к организации совершения террористического акта, который должен был привести к гибели человека, то есть совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 14 ч. 3 ст. 27 ч. 3 ст. 258 УК Украины. Об этом сообщает пресс-центр СБУ.

В СБУ отметили, что 31 мая в суд внесено ходатайство о применении к указанному подозреваемому исключительного пресечения - содержание под стражей.

СБУ еще раз подчеркивает, что в указанном уголовном производстве с целью получения сведений о совершении особо тяжкого преступления и лиц, его совершающих в соответствии с требованиями статей 246, 271 Уголовно-процессуального кодекса Украины сотрудниками Службы безопасности Украины проводились негласные следственные (розыскные) действия - контроль за совершением преступления в форме имитации обстановки преступления. Это мероприятие проводилось во исполнение постановления прокурора Генеральной прокуратуры Украины - процессуального руководителя, который по закону уполномочен на принятие такого процессуального решения, - указывается в сообщении.

В СБУ акцентировали, что имитирование обстановки преступления - это негласное следственное (розыскное) действие, которое заключается в действиях следователя или уполномоченного лица с использованием имитационных средств, которые создают у окружающих представление о совершении реального преступления, с целью его предотвращения и разоблачения известных или неизвестных лиц, которые планировали ли заказывали его совершение.

Действующий Уголовный процессуальный кодекс Украины, который на этапе подготовки и принятия получил положительное заключение Венецианской комиссии, уполномочивает только прокурора, а не следователя или его руководителя, принимать решения об осуществлении контроля за совершением преступления. Такая правовая процедура является предохранителем безосновательного ограничения прав граждан и обеспечивает недопущение злоупотреблений и провокаций. Подчеркнем, что контроль за совершением преступления проводится тогда, когда другим способом получить сведения о преступлении, и лиц к этому причастных, невозможно. - отметили в СБУ.

Благодаря проведению указанного негласного следственного (розыскного) действия установленным законом способом удалось не допустить гибели журналиста Бабченко, пресечь преступление, полностью задокументировать преступные действия организатора, получить доказательства его связи с заказчиком преступления и получить сведения о возможных потенциальных жертвах, против которых готовились и должны были готовиться террористические акты и убийства. То есть, те негативные моменты, которые были нанесены публичным интересам путем распространения информации о якобы гибели Бабченко, полностью оправданы недопущением доведения до конца террористического акта против указанного журналиста и предупреждением возможных преступлений против других лиц, - отметили в СБУ.

В СБУ также отметили, что практика Европейского суда по правам человека свидетельствует, что указанной судебной инстанцией признаются надлежащими и допустимыми доказательствами материалы, полученные правоохранительными органами в ходе осуществления контроля за совершением преступления с использованием «тайных агентов», если это сделано в соответствии с законом, и не допущено провокации. Например, дела «Люди против Швейцарии» 1992, «Калабро против Италии» 2002 г.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: