Воскресенье, 27 мая 2018, 03:011527379310 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

В Германии задержали бывшего народного депутата Дмитрия Крючкова, которого подозревают в хищении средств «Запорожьеоблэнерго». Об этом заявили в Национальном антикоррупционном бюро Украины (НАБУ) в ответ на запрос программы «Схемы» (совместный проект "Радио Свобода" и телеканала «UA: Первый»), - сообщает "Радио Свобода".

«14 апреля на территории Германии задержан председатель правления ЗАО «ХК «Энергосети», которого подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 191 и ч. 3 ст. 27 ч. 2 ст. 364 УК Украины. Национальное бюро готовит пакет документов, необходимых для экстрадиции подозреваемого в Украину, который в ближайшее время будет передан компетентным органам Германии», - говорится в ответе НАБУ.

В сообщении напоминается, что Дмитрий Крючков является фигурантом по делу о присвоении 346 млн. грн. «Запорожьеоблэнерго», в котором более 60% акций принадлежит государству. В июле 2016 года, по словам директора НАБУ Артема Сытника, Крючкова объявили в розыск. По версии следствия, Крючков является организатором схемы, по которой ОАО «Запорожьеоблэнерго» и ГП «Энергорынок» нанесли ущерб государству на общую сумму более 346 млн. грн.

«В течение 2015-2016 годов ЗАО «ХК «Энергосети» заключило договоры об уступке права требования за электроэнергию, которую ОАО «Запорожьеоблэнерго» поставляло ряду промышленных предприятий. В результате этого деньги за потребленное электричество поступали не ГП «Энергорынок» и ОАО «Запорожьеоблэнерго», а ЗАО «ХК «Энергосети», - заявили в НАБУ.

Расследование продолжается с декабря 2015 года. В совершении преступления следствие подозревает двух человек.

Дмитрий Крючков избирался народным депутатом Украины Верховной Рады пятого созыва от Блока Юлии Тимошенко, был членом комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности.

«Схемы» сообщали, что брат Дмитрия Крючкова Леонид Крючков связан с фирмой, которая начала зарабатывать в государственных морских портах. В частности, Крючков связан с фирмой «Портосервис-Украина», которая на протяжении последнего года начала свою деятельность по меньшей мере в четырех портах: в Бердянске, Николаеве, Черноморске и Херсоне.

«Схемы» узнали, что за восемь месяцев этого года фирма «Портосервис-Николаев», которая принадлежит компании «Портосервис-Украина», заработала почти 10 млн. грн., - говорится в сообщении.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: