Вверх

В Киеве задержана группа вербовщиков доноров человеческих органов. Об этом сообщает Нацполиция Украины. 

Согласно сообщению, задержанные завербовали четырех человек, трое из которых - несовершеннолетние. Одну из жертв, 32-летнюю женщину, оперативники полиции и работники прокуратуры помешали вывезти в Москву, где у нее должны были изъять за деньги часть печени.  

В состав преступной группы входили трое молодых людей в возрасте от 19 до 21 года. Двое из них являются киевлянами, еще один - житель Полтавщины. В течение августа-ноября злоумышленники вербовали детей и взрослых для трансплантации внутренних органов, обещая потенциальным жертвам денежное вознаграждение. 

В начале августа злоумышленники завербовали 15-летнего парня и девушку. Используя беспомощное состояние потенциальных «доноров», правонарушители пообещали им значительные суммы в обмен на согласие о пересадке органов, а именно - части печени. Поскольку в Украине трансплантация органов между людьми без родственных связей запрещена, злоумышленники пытались переправить завербованных ими людей через границу в Москву для проведения хирургического вмешательства.

Женщине-донору злоумышленники предложили 250 тыс. долларов США, хотя на самом деле планировали отдать ей не более 10 процентов этой суммы.

Сегодня, 23 ноября, полицейские вместе с представителями прокуратуры задержали всех участников преступной «схемы» привлечения доноров. Кроме того, на центральном железнодорожном вокзале Киева выявлена женщина, которая направлялась в Москву на хирургическую операцию по изъятию части печени. При ней находилась медицинская документация, а также часть выданных вербовщиками денег - 10 тыс. гривен на карманные расходы.

По месту жительства задержанных правоохранители провели санкционированные судом обыски. Во время их проведения изъяты деньги, телефоны, медицинская документация потенциальных доноров. Кроме того, изъята оргтехника, с использованием которой осуществлялись переписка, поиск и привлечение доноров и медицинских учреждений для проведения операций.

По данному факту возбуждено уголовное производство по ч. 3 ст. 149 (торговля людьми или другое незаконное соглашение относительно человека) Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает заключение от восьми до пятнадцати лет с конфискацией имущества или без таковой. Решается вопрос об объявлении подозрения и избрании меры пресечения задержанным в виде содержания под стражей, - говорится в сообщении.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: