Вверх

Осужденный на пожизненное лишение свободы за убийство семи человек  43-летний Александр Каверзин освобожден от отбывания срока по решению Апелляционного суда  Винницкой области 3 ноября, - сообщает сайт  суда. 

Вердикт вынесен в связи с   "существенной угрозой жизни и здоровью" Каверзина. Ранее он был осужден по 13 эпизодам умышленного убийства при отягчающих обстоятельствах.
 
Отмечается, что Александр Каверзин - инвалид первой группы по зрению, страдает внутричерепным давлением, которое может спровоцировать инсульт. Каверзин ослеп "от пыток со стороны милиционеров, что установлено Европейским судом по правам человека". 
 
"В соответствии с решением Европейского суда по правам человека от 15 мая 2012 года по делу "Каверзин против Украины" (заявление 23893/03) установлено нарушение статьи 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод в связи с пытками заявителя сотрудниками милиции; нарушение статьи 3 Конвенции в связи с непроведением органами власти эффективного расследования по жалобе заявителя на пытки; нарушение статьи 3 Конвенции ввиду отсутствия в период с января по сентябрь 2001 года адекватной медицинской помощи в связи с повреждением глаза; нарушение статьи 3 Конвенции в связи с применением к заявителю наручников в Днепропетровской колонии" - говорится в постановлении Апелляционного суда Винницкой области. 
 
Также суд руководствовался решением ЕСПЧ по делу "Лорс против Нидерландов". В нем речь идет  о том, что "полная сенсорная изоляция, соединенная с тотальной социальной изоляцией, может уничтожить личность и составляет форму негуманного обращения, которая не может быть оправдана потребностями обеспечения безопасности при каких-либо причинах". 
 
Александр Каверзин обвинялся в убийстве семи человек, среди которых - трое сотрудников милиции. Также он осужден за нанесение тяжких телесных повреждений, незаконное хранение огнестрельного оружия, бандитизм и разбой.

Уголовную биографию, как пишет "КП в Украине",   Каверзин начал в Каменец-Подольском. В частности, он входил в состав группировки Игоря Хмарука, которая занималась грабежами и разбоями. Во время одного из таких налетов в Каменце были убиты двое мужчин. Преступление удалось раскрыть, большая часть банды была арестована, главарь покончил с собой при задержании. Каверзину удалось скрыться. В розыск он был объявлен в 1996 году и получил красную карточку Интерпола.

Подавшись в бега, Каверзин создал свою группировку. В Хмельницком он расстрелял оперативников местного УБОП. В Николаеве Каверзин  с подельниками совершил нападение на валютного менялу, при этом был тяжело ранен участковый инспектор, который пытался задержать бандитов.

Некоторое время Каверзин скрывался в России, а потом перебрался в Харьков, где нашел жену-адвоката.

Задержали рецидивиста в 2001 году. Как он утверждал в своих жалобах, в милиции к нему применили побои и пытки, что стало причиной катастрофической потери зрения, которое у него было слабым с детства. Каверзин окончательно ослеп, находясь в СИЗО. В 2012 году ему удалось выиграть иск в Европейском суде по правам человека - отсудить у Украины 40 тысяч евро. 

Отмечается, что основанием для его освобождения является статья 84-я Уголовного Кодекса Украины, согласно которой заключенного могут освободить от наказания по состоянию здоровья. При этом речь идет об осужденных вообще, о пожизненно заключенных в ней ничего не говорится.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: