Понедельник, 16 июля 2018, 02:451531698314 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Кибермошенники придумали и уже применяют новые схемы смс-мошенничества. Об этом предостерегает Национальная полиция Украины.

Одной из таких «новинок», которые используют злоумышленники, является подмена первых трех цифр номера телефона (соответствующего кода оператора или стационарных номеров). В киберполиции советует ни в коем случае не сообщать посторонним лицам данные, с помощью которых мошенники могут получить доступ к вашему персональному банковскому счету, а в случае поступления подобных смс-сообщений - за информацией обратиться по номерам, указанным на подтвержденных официальных источниках.

В полиции рассказали, что злоумышленники действуют обычно по следующей схеме: используя услугу телекоммуникационных операторов, относительно подмены номера (первых трех цифр кода оператора), под видом банковского учреждения распространяют смс-сообщение с информацией о блокировке банком платежной карточки. Для решения вопроса о «разблокировании» карточки они предлагают позвонить на указанные в смс номера телефонов.

Когда владелец платежной карточки звонит по этому номеру, мошенники, выдавая себя за работников банковского учреждения, узнают информацию о номере банковской карты, cvv-код, пароль к Интернет-банкингу и другие данные. Во время телефонного разговора они рассказывают, что на номер мобильного телефона клиента будет отправлено смс-сообщение, с помощью которого карта будет разблокирована.

Имея всю эту информацию, воры получают доступ к банковским счетам потерпевшего, откуда снимают все сбережения, перечисляя их на подконтрольные банковские счета, - предупреждают в полиции.

"Обращаем внимание, что в основном мошенники используют номера разных операторов мобильной связи и стационарных телефонов. Следует отметить, что практика выявления преступлений данной категории свидетельствует о том, что геолокации большинства номеров телефонов, которые используются преступниками, находятся на временно-оккупированной территории Донецкой и Луганской областей", - сообщает полиция.

Несмотря на это, специалисты из Департамента киберполиции рекомендуют не предоставлять свои персональные данные, номер и срок действия банковской карты, pin-код, cvv2/cvc2 коды или другую информацию относительно себя посторонним лицам. 

Особенно не рекомендуется предоставлять эту информацию, реагируя на смс-сообщения, якобы присланные от имени банка.

В случае получения подобного смс-сообщения полиция советует в первую очередь звонить по телефону банковского учреждения, который указан непосредственно на вашей карте, или по номерам телефонов, указанных на официальных сайтах банковских учреждений, в которых вы обслуживаетесь, - говорится в сообщении Нацполиции.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: