Вверх

Количество банков, получивших убытки в результате действий карточных мошенников, в 2016 году выросло до 53 по сравнению с 47 в 2015 году. Об этом заявил заместитель руководителя департамента платежных систем и инновационного развития Национального банка Владимир Харченко, - сообщает ZN.UA.

"Мы видим последние 2 года тренд к увеличению количества банков и их клиентов, которые понесли убытки от мошеннических операций", - сказал он. 

По словам Харченко, количество мошеннических операций в 2016 году выросло до 94,630 тысяч по сравнению с 80,5 тысяч годом ранее. 

Однако сумма таких операций снизилась на 4,2 миллиона гривен. 

В сентябре 2016 года Нацбанк постановлением №382 обязал банки не возлагать на клиентов ответственность по спорным операциям с использованием платежных карт. 

В 2016 году кибермошенники похитили с платежных карт граждан Украины 339,13 миллионов гривен, что в 4 раза больше, чем в 2015 году. Наиболее распространенный вид мошенничества – так называемый вишинг. Это звонки клиентам банков с целью выманивания реквизитов платежных карт, необходимых для проведения операций без использования карты.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: