Воскресенье, 22 июля 2018, 06:331532230380 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Данные о большом количестве задерживаемых диверсионно-разведывательных групп противника, регулярно озвучиваемые СБУ и самим президентом Петром Порошенко, разительно отличаются от цифр, которые ZN.UA получило в ответ на информационный запрос в СБУ.

Как пишет в статье для ZN.UA Валентина Самар, в начале апреля в интервью "5 каналу" президент Украины Петр Порошенко сообщил, что еженедельно СБУ задерживает до десяти диверсионно-разведывательных групп противника. "Увы, но данные, полученные автором от самой СБУ, разительно отличаются от приведенных президентом и положенных им в основу высокой оценки. Еще в конце прошлого года, столкнувшись в реестре судебных решений с отдельными курьезными случаями освобождения от уголовной ответственности лиц, привлекавшихся по статьям Уголовного кодекса о шпионаже, диверсиях и террористических актах (ст. 113, 114, 258 УКУ), в СБУ был направлен информационный запрос и получен ответ. Для получения более полной картины в этом году был подан такой же запрос, и 2 апреля пришел ответ СБУ. Таким образом, мы располагаем данными за 2014 г. (с начала АТО) и первый квартал т.г.", - пишет автор.

Была запрошена информация по всей процессуальной цепочке — задержание, объявление о подозрении, открытие уголовного производства, направление обвинительного акта в суд и вынесение обвинительного приговора.

С начала АТО и на начало апреля 2015 г. осужденными к лишению свободы оказались один диверсант и один террорист. Их имена и сроки наказания изданию не назвали.

Дополнительно сообщается, что в указанный период по ст. 258–258-5 УК следователями СБУ расследовалось 1 661 уголовное производство относительно 470 лиц. При этом данные о вынесении в отношении них обвинительных приговоров по ст. 258 "прим" (вовлечение в совершение теракта, публичные призывы к ним, создание тергруппы и финансирование терроризма) в ответе СБУ отсутствуют. В 2015 г., говорится в документе, СБУ открыто 11 уголовных производств по ст. 113 УКУ и 109 — по ст. 258. При этом по ст. 114 уголовные производства в ЕРДР в течение первого квартала т.г. не регистрировались.

В большинстве случаев, как утверждают источники ZN.UA, огромная разница в количестве задержанных и дошедших до суда приходится на т.н. обмены "пленными".
"Это тема — покрытая абсолютным мраком и находящаяся за дальним кругом закона — требует отдельного (и не одного) расследования", - отмечает автор статьи.

"Очевидно, что общество лишено полной и достоверной информации об уголовном преследовании лиц, совершающих теракты и диверсии, а также шпионящих в пользу спецслужб страны-агрессора или террористических организаций "ДНР" и "ЛНР". И это недоработка не только СБУ, у которой есть свои — благие и не очень — резоны по фильтрации информации, но и журналистов, обязанных быть контролерами власти и в этом секторе", - резюмирует автор.

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: