Вверх

Три участковых инспектора Калининского райотдела милиции Донецка находятся под следствием в связи с подозрением в вымогательстве и других противоправных действиях. Об этом корреспонденту «Острова» сообщили информированные источники в правоохранительных органах.

«Участковым пока вменяется 189 статья, часть 2, Уголовного кодекса Украины – «вымогательство». Возможно, в ходе следствия, статья будет переквалифицирована на иную – ОПГ (организованная преступная группировка, - «ОстроВ»), но это будет видно в ходе следствия», - сообщил «ОстроВу» собеседник.

По его словам, предпосылки переквалификации статьи есть, поскольку в данном деле были задействован родственник одного из участковых, гражданские лица и так называемые «штыки», это те лица, которые не являются правоохранителями, но активно сотрудничают с милицией.

«Вместе с участковыми идут порядка шести «штыков». Из этого числа есть родственники одного из участковых…Все они под следствием…», - сообщил правоохранитель.

Трое подозреваемых участковых были задержаны на прошлой неделе и на сегодня прибывают в изоляторе временного содержания.

Следственные мероприятия по подозреваемым начали производить еще в конце ноября 2011 года. Следствие по данному делу ведет Отдел по борьбе с организованной преступностью (ОБОП) в Донецкой области.

Милиционеры выстраивали различные противоправные схемы. К примеру, «штык» по интеренету знакомился с человеком, все равно, девушкой или парнем, они договаривались о встрече и о том, чтобы привезти травку. Когда они встречались на условном месте, то их задерживали милиционеры.

«Все подставлялось, продумывалось. То есть, милиционеры провоцировали граждан на преступление», - говорит собеседник.

«К примеру, - рассказывает он, - «штыки» с подачи этих милиционеров разыгрывали целый сценарий. Тут же хлопали. В случае, если задержанный соглашался платить деньги взамен того, что он не будет привлечен к ответственности за травку, человека отпускали. Если же отказывался – заводили уголовное дело, следствие велось, дело передавалось в суд…».

Более того, сообщил собеседник, данные милиционеры подозреваются и в том, что они действовали таким способом не только на территории Донецка, а выезжали и в другие города Донецкой области.

По словам правоохранителя, есть еще три участковых Калининского райотдела, которые «написали заявления об увольнении, на всякий пожарный. Хотя, пока не известно, замешаны ли они тоже в этом деле…Но руководство приняло решение, что им надо уволится по собственному желанию».

В Отделе по связям с общественностью Главного управления МВД Украины в Донецкой области пообещали прокомментировать имеющуюся у «ОстроВа» информацию позже.



МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: