В Івано-Франківську відкрили виставку про лікарів УПА

В обласному музеї визвольної боротьби Прикарпаття відкрилася виставка «Лікарі УПА – герої без меча», - повідомляє "Радіо Свобода".

Розповідає вона про медичних працівників, які в підпіллі надавали медичну допомогу воїнам ОУН-УПА, і головною зброєю яких були скальпель та медикаменти.

На виставці представлені медичні інструменти, особисті речі, світлини, архівні матеріали тих часів. Більшість експонатів – з колекції колишнього упівця Григорія Дмитришина.

За словами директора музею Оксани Романів, «особлива увага привернута до підпільного Українського Червоного Хреста, на жаль, до цього часу не визнаного, і до його засновниці Катерини Зарицької. Ще чимало сторінок з історії цього Червоного Хреста та санітарної служби УПА залишаються маловідомими», – повідомила диревтор музею.

Статьи

Донецк
26.04.2024
16:00

Восстановление Донетчины: пока даже не в проекте, но...

Отношения власти и общественности никогда не были исключительно конструктивными, в Донецкой области в частности, прежде всего, из-за взаимного недоверия, нехватки опыта, несовпадения представлений о сотрудничестве и просто нежелания власти быть...
Страна
26.04.2024
10:51

Украинский металл: кажется, есть надежда

"Производственные результаты по итогам года могли быть выше, если бы импортная продукция из Китая не заходила в больших объемах на отечественный рынок, особенно когда в Украине производятся аналоги".
Донецк
25.04.2024
10:45

Действовать и жить интересно: Как молодежь из Мирнограда развивает общину у линии фронта

Сейчас в Донецкой области массовые мероприятия запрещены, но люди нуждаются в каком-то моральном утешении. Творческие проекты объединили талантливую молодежь и создали терапевтический эффект для жителей громады, заполнили культурную пустоту.
Все статьи