Вторник, 11 декабря 2018, 18:131544544839 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Гендиректор "Шахтера" Сергей Палкин рассказал о трансферных заботах "горняков" и незавершенном "деле Матузалема".

Псевдоагенты готовы на все

- Марсело Морено, Рустам Худжамов, Александр Чижов, Николай Ищенко. Можно считать, что под летними приобретениями "Шахтера" черта подведена, Сергей Анатольевич?

- Сложно в принципе говорить о какой-то черте или точках над i, когда речь заходит о таком разделе футбола, как трансферы. Да, на сегодня мы ограничились этой четверкой игроков, а что будет завтра, поживем - увидим. Сейчас смотрим одну позицию, нуждающуюся в усилении, однако не скажу, какую именно. Не хочется опережать события, смущать или расслаблять тех футболистов, которые занимают эту позицию в "Шахтере" сейчас. Да и сами кандидатуры пока существуют только в проекте, на бумаге.

- На некоторых сайтах в интернете в последнее время появились сообщения о том, будто "Шахтер" неровно дышит к двум камерунским футболистам - Макуну и Эдзимби. Первый, правда, как стало известно, уже трудоустроился в "Лионе". Зато надежд заполучить Эдзимби "Шахтер" якобы еще не утратил и готов выложить за него 6 миллионов евро. Правда?

- Я вас умоляю! Чего только в интернете не пишут? Если попросите сейчас меня повторить фамилию этого игрока, вряд ли сумею. Она мне ни о чем не говорит. Недавно прочел в вашей газете интервью президента киевского "Динамо" Игоря Суркиса, в котором он открещивается от форварда "Бешикташа" Бобо, на которого столичный клуб якобы имел виды. Так вот, рассказываю историю. Некоторое время назад мне позвонил какой-то человек, представившийся футбольным агентом, и тоном заговорщика сообщил, будто киевское "Динамо" готово заплатить за Бобо 8 миллионов евро, однако можно устроить так, что "Шахтер" уведет нападающего из-под носа у своего главного конкурента в Украине... Хотя ни "Динамо", как теперь точно выясняется, ни "Шахтер" об этом Бобо - ни сном, ни духом...

- Люди, называющие себя агентами, подчас пускаются во все тяжкие, чтобы, если не "впарить" нам футболиста и получить свой "навар", что абсолютно нереально, то хотя бы поднять его цену в глазах других клубов. Для этого достаточно запустить слух, будто игроком интересуется "Шахтер". Между тем времена дикого футбольного рынка остались в прошлом. Уже никто не купится на "нарезку" из эпизодов с участием игрока, которого необходимо продать, или устное агентское творчество по поводу его футбольных подвигов. Даже поговорка "Лучше один раз увидеть..." уже не так актуальна, как раньше. Потому что увидеть в деле потенциального новобранца уважающий себя клуб теперь предпочитает не один раз, причем глазами собственных скаутов. Только так.

"Севилья" сватов не засылала

- Давайте повернем тему на 180 градусов: от трансферных интересов самого "Шахтера" - к трансферным аппетитам других клубов к вашим игрокам. Агент Развана Раца, например, недавно оповестил футбольный мир о том, что "Лацио" готов приобрести его подопечного за 5 миллионов евро, однако "Шахтер" хочет получить за румынского футболиста не меньше семи миллионов...

- Начнем с того, что никаких цифр по поводу Раца мы не озвучивали. Да, предложение от "Лацио" было - если быть точным, 4,5 миллиона евро, которые, разумеется, "Шахтер" не устраивают. Об этом мы сразу же уведомили итальянцев письменно. Пусть думают. Если действительно хотят заполучить игрока, пусть делают более серьезное предложение. Таких крайних защитников, как Рац, в Европе еще поискать нужно. Что он лишний раз подтвердил в матчах за сборную Румынии на Еurо-2008.

- О том, что Илсиньо сватают в "Севилью", знаете?

- Опять же только из пресловутого интернета. Сама "Севилья" сватов пока не засылала - никаких бумаг от испанцев нет.

- А если придут?

- Будем решать. В отличие от многих других бразильцев, Илсиньо на удивление быстро и безболезненно вписался в игровую схему "Шахтера" и было бы, с одной стороны, нелогично расставаться с перспективным футболистом, который отыграл в Донецке всего полгода. С другой стороны, футбол - еще и бизнес, а "Шахтер" хочет быть и на этом поле заметным игроком. В нашей команде нет "неприкасаемых" футболистов, с которыми мы не могли бы расстаться. Но - только на достойных финансовых условиях. Как любит говорить президент "Шахтера", предложение должно быть таким, "чтобы у нас не выдержали нервы".

- В последнее время мне частенько звонят польские коллеги-журналисты, интересуются дальнейшей судьбой Мариуша Левандовски. Что им отвечать?

- По моей информации, к Левандовски проявляют интерес исключительно британские клубы: "Селтик", "Фулхэм", "Мидлсбро", кажется, "Эвертон". Плюс пара клубов из второго английского дивизиона, которые, скорее всего, не в счет. Но на данный момент я получил только одно письмо - от генерального директора "Селтика", с которым лично хорошо знаком. Шотландский коллега уведомляет, что его клуб заинтересован в услугах Левандовски - и это все. На мой письменный запрос, какие отступные "Селтик" готов заплатить за польского футболиста, ответа еще нет.

Вукич: неожиданный поворот

- Почему не состоялся переход Звонимира Вукича в "Москву", который, казалось, был уже на мази?

- Подозреваю, что Вукич поначалу ввел в заблуждение руководство "Москвы", когда позиционировал себя как свободный агент. Почему-то "забыл", что контракт с "Шахтером" у него заканчивается только через год. Мы, разумеется, об этом помнили и сообщили москвичам, что готовы отпустить Вукича примерно за миллион евро. Исполняющий обязанности гендиректора "Москвы" вроде бы согласился. Однако дня через три объявил о неожиданном повороте: якобы они составили с Вукичем такой личный контракт, согласно которому все риски, связанные с досрочным разрывом отношений с "Шахтером", футболист берет на себя. То есть если нам придется обратиться в Палату по разрешению споров ФИФА и наступят (в чем я не сомневаюсь) штрафные санкции по отношению к Вукичу, он будет готов оплатить их из собственного кармана.

- Вы в это верите?

- Нет, конечно. Поэтому прямо сказал московскому коллеге, что он не с того начинает, если хочет втянуть "Шахтер" в судебную тяжбу по поводу футболиста: "Сегодня вы так с нами поступаете, а завтра кто-то точно так же поступит с вами".

- Помогло?

- Во всяком случае, официальной информации, что Вукич - игрок "Москвы" до сих пор нет. Больше того: в минувший четверг сербский полузащитник собственной персоной объявился на тренировочном сборе "Шахтера" в Швейцарии. Вукич, кстати, был готов продлить контракт с нашим клубом, но на условиях, которые нас никак не устроили. В идеале хорошо было бы его этим летом продать, поскольку в основной состав футболист давно не попадает. Из-за отсутствия игровой практики больше миллиона евро отступных за игрока мы не получим: ни от потенциального работодателя Вукича добровольно, ни по итогам разбирательства спора в Арбитражном суде ФИФА, если до этого дело дойдет. Чего мне хотелось бы, честно признаюсь, меньше всего.

Матузалем не станет "новым Босманом"

- Если такое вдруг все же случится, это будет похоже на "дело Матузалема"?

- С юридической точки зрения - да. Разница, и очень существенная, в цене вопроса.

- Кстати, почему "дело Матузалема", которое должны были рассмотреть в Спортивном суде Лозанны в середине текущего месяца, теперь перенесли на сентябрь?

- Думаю, проблема чисто техническая: в июне оказалось сложно собрать все стороны, участвующие в процессе. И в первую очередь - самих судей.

- На какую компенсацию вы рассчитываете?

- Однозначно на большую, чем 6,8 миллиона евро, которые обязал выплатить "Сарагосу" солидарно с Матузалемом Арбитражный суд ФИФА. Мы абсолютно уверены в правомерности своих претензий еще и потому, что третьей стороной на процессе в Лозанне выступит УЕФА. Должен заметить, что такое случается крайне редко.

- Почему вы считаете, что участие представителей УЕФА в разбирательстве "дела Матузалема" пойдет на пользу "Шахтеру", а не бразильцу?

- Потому что главный мотив их вмешательства заключается в том, чтобы подчеркнуть: контракт между футболистом и клубом - вещь незыблемая, его нельзя нарушать вероломно. Разумеется, представители УЕФА публично не декларируют, что они на стороне "Шахтера". Однако и так понятно, что они не хотят допустить параллелей с громким "делом Босмана", в свое время внесшего элементы вакханалии в европейский клубный футбол. Ведь оправдать Матузалема - значит создать крайне опасный прецедент, который может положить начало полной неразберихе с контрактными обязательствами игроков перед клубами. Уверен, что этого не произойдет.

Лаштувка – жертва лимита

- Ладно, Матузалем - отрезанный ломоть. Чего не скажешь, например, о чешском вратаре Яне Лаштувке, который провел прошлый сезон в "Бохуме" и по-прежнему связан контрактом с "Шахтером". Какова его дальнейшая участь?

- Лаштувка - отличный вратарь. И одновременно - жертва лимита на легионеров, существующего в нашем чемпионате. К сожалению, мы не можем себе позволить иметь голкипера-иностранца. Я сказал ему: "Ян, давай вместе искать выход из положения. Мы готовы снова отдать тебя в аренду или даже продать - выберем подходящий вариант, который устроил бы и тебя самого и "Шахтер". Пока же, чтобы поддерживать себя в тонусе, Лаштувка примкнул к "Шахтеру" на швейцарском сборе.

- Алексей Белик тоже вернулся из аренды в "Бохуме", однако, судя по тому, что с "Шахтером" в Швейцарию он не поехал, никаких перспектив в команде Мирчи Луческу у него по-прежнему нет. Это так?

- Если смотреть на вещи трезво и помнить, что у нас и без Белика полдюжины форвардов, то, пожалуй, что так... К сожалению, и в "Бохуме" он неважно себя проявил: в общей сложности, кажется, не наиграл и тайма в чемпионате бундеслиги, не забил ни одного гола. В эти дни агент Белика активно занимается поиском клуба, поэтому ехать в Швейцарию для него не было никакого резона. Очень надеюсь, что эти поиски увенчаются успехом в самое ближайшее время. А если не сложится, придется Белику поддерживать форму в дубле "Шахтера".

- Что с Владимиром Приемовым, который вернулся из аренды в "Черноморце" и тоже не поехал на сбор с "Шахтером"?

- Примерно такая же ситуация, что и с Беликом. По завершении сезона одесситы не проявили инициативы по поводу продления аренды Приемова. Поэтому надо искать для него другой клуб - или снова аренда, или продадим игрока, если кто-то предложит нормальные деньги. Пока же договорились с тренером дубля Валерием Яремченко, что он и Приемова возьмет под свою опеку.

Газета "Спорт-экспресс в Украине".



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: